Наделение долями детей и продажа квартиры.

Ситуация такая, у нас 2 ипотеки в разных городах, одна из которых с использованием мат.капитала, на нее сделаны нотариальные обязательства о наделении детей долями. Сейчас хотим продать эту квартиру (в Екатеринбурге), и возникло несколько вопросов:
-можно ли переделать обязательства о наделении долями детей на другую квартиру в ипотеке?
-куда обратиться с этим вопросом?
-есть ли у кого опыт продажи квартиры еще в ипотеке с использованием мат.капитала?

Буду признательна если поделитесь своим опытом.

Анонимус: куда обратиться с этим вопросом?

К нотариусу, наверно.

Маткапитал использовали на одну квартиру, а обязательства хотите переделать на другую квартиру, правильно я поняла? Это невозможно. Да и сами обязательства уже отменили. Теперь только наделять детей долями в той квартире, на приобретение которой использован МСК, и продавать её с разрешения органов опеки.

Нет нельзя

Temp: Маткапитал использовали на одну квартиру, а обязательства хотите переделать на другую квартиру, правильно я поняла?

верно

Анонимка: сами обязательства уже отменили

это как? Мы же не можем наделить их долями пока ипотеку не выплатим, банк на такое вряд ли пойдет.

Анонимус,
В опеку сходите

Нет, нельзя
Схема обычная- находите покупателя,он вам закрывает авансом ипотеку, снимаете оьременение у банка, наделяет детей долями, продаёте покупателю и платите налог с детских долей

Анонимус: Мы же не можем наделить их долями пока ипотеку не выплатим, банк на такое вряд ли пойдет.

Банк какой у Вас? Если Сбер, то как раз пойдет, и так будет быстрее и легче найти покупателя. Если другой банк и нет своих денег, чтобы закрыть ипотеку - ищете покупателя, его деньгами закрываете кредит, снимаете обременение, наделяете детей, получаете приказ опеки и выходите на сделку.

Тактичная: Схема обычная- находите покупателя,он вам закрывает авансом ипотеку, снимаете оьременение у банка, наделяет детей долями, продаёте покупателю и платите налог с детских долей

Это так долго, наверное?
Или дёшево продавать квартиру, или она должна так заинтересовать покупателя, чтобы он пошёл на все это.
Сама сейчас примерно в такой ситуации с продажей(((

ice*Darling,
Не особо долго. За месяц модно все сделать. Главное, какой рчиаиок по ипотеке. Не многие покупатели готовы "рисковать" и закрывать авансом ипотеку.
Ну и квартира должна быть хорошей и цена намного дешевле аналогов.

Temp,
Квартира которая с мат.капиталом в Сбере, вторая ипотека в другом банке, который точно не даст наделить детей долями. Даст ли опека согласие на такую процедуру-сомнительно.

ice*Darling,
Срок зависит от банка, в первую очередь. Можно всё очень быстро сделать. Но если закладная бумажная, да архив в другом городе, или вообще продана, то всё может затянуться(((

Анонимус,
Вам надо наделять в той квартире, на которую использовали МСК. Вот в Сбере запрашивайте согласие, наделяйте и идите в опеку. На какую именно процедуру даст или не даст согласие опека - я не поняла. На наделение детей долями согласие опеки не нужно, нужно согласие Сбера, Сбер даёт такие согласия. На продажу квартиры нужно согласие опеки.

Temp,
Я так поняла, что опека дает согласие на продажу квартиры при условии, что детям будут выделены доли в другой квартире, без ухудшения жилищных условий. А т.к. вторая квартира в ипотеке и тот банк не даст согласия на наделение детей долями, то есть вероятность, что опека откажет в такой процедуре.

Анонимус,
Денег от продажи первой квартиры хватит на то, чтобы закрыть вторую ипотеку, и наделить в этой второй квартире детей долями? Тогда опека даст разрешение, у меня были такие сделки.

Temp,
Нет конечно, в Екб квартира максимум за 5 млн уйдет, ипотека взята на 16млн в Мск.

Опека даёт добро на выделение долей после погашения ипотеки во второй квартире. В приказе так и будет написано. Но пойдёт ли на это покупатель первой квартиры на такое. Это мало того, что его деньгами будет погашение 1 ипотеки, так ещё выполнение обязательства по наделению долей будет через много лет.

И при наделении в первой и продажи отдельными договорами купли-продажи от лица детей - налога не будет, если одним договором - будет налог

Анонимус: т.к. вторая квартира в ипотеке и тот банк не даст согласия на наделение детей долями, то есть вероятность, что опека откажет в такой процедуре.

Мы наделили долями в Екатеринбурге, уже прописались в Сочи. Нам сказали, что можно наделить долями в новом жилье, а можно перевести деньги на счет детей.

Аноним 487: выполнение обязательства по наделению долей будет через много лет

Опека в Екатеринбурге на такое не пойдет, ни в одном районе. Максимум на несколько месяцев дают отсрочку исполнения, если квартира в другом регионе. Можно попробовать положить деньги детей на счета, если есть у детей другая недвижимость в собственности. Вобщем, надо с опекой обсуждать. И с местной, и с московской опекой, возможно, какая-то опека предложит устраивающий вариант.

Temp,
Мне давали такое разрешение, поэтому и пишу, в 2018 году правда. Но опять же в одном регионе квартиры, даже в одном районе. И вторая квартира была ещё даже не построена, куплена по дду. Но на консультацию в опеку приходила заранее. По продаваемой квартире ипотека была на 30 лет, все равно доли бы выделила только через столько лет, но расшириться нужно было

Я вижу проблему только в налоге с продажи детских долей.
Сбер даёт выделять доли детям, уложитесь в месяц, подать заявку можно вообще через приложение, если есть личный кабинет.
После выделения долей продавать либо как ипотека в ипотеку, либо за нал. Тут выше писали про отдельные договора, не знаю насколько правда, но если ипотека в ипотеку то не получится так.
Сразу выделяйте детям минимально возможные доли, чтобы уменьшить налог

Можно в вашей теме спрошу. Если купили квартиру с использованием мат капа, сейчас можно вернуть эту сумму в пенсионный фонд?
Сейчас хотим продать квартиру, но опека не дает разрешение

Элениребята,
То есть можно не наделять, а деньги на счет перевести? А кто размер определяет?

Аноним 5376: То есть можно не наделять, а деньги на счет перевести?

Это зависит от опеки. В железнодорожном районе нельзя.

Аноним 5376: То есть можно не наделять, а деньги на счет перевести?

Я здесь, на форуме прочитала, что если переехали в другой город и прописались, то можно на счет. В своем городе да, от опеки зависит.

Аноним 5376: А кто размер определяет?

Мы когда соглашение о наделении долями составляли, посчитали сами доли. В интернете есть подробно как это делается. Соответственно от суммы продажи у нас каждому ребенку 1/20 положена.

лютик-: Это зависит от опеки.

Или от переезда в другой город.
Мы в Сочи прописались, в опеке нам здесь подтвердили, что можно на счет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы