Как избавиттся от плесени?

2 месяца назад нас слегка затопили. Слегка - даже гипсокартон на потолке не взбух. Думали - просушим и закрасим белой краской. Но!!! Спустя полтора месяца в кухонных шкафах появился подвальный запах, а через неделю увидели и плесень в шкафу. Сняли шкафы, увидели такую картину (фото). Затопившая соседка - бабушка 82 лет на костылях и вечно неработающий сын 50 лет. Что делать? Как быть? Подскажите действенные методы, пожалуйста!!!

Зашкурить и антиплесень, а вообще акт составляет пусть ук и с ним или мирно с соседями или в суд

Мы отдирали все до бетона, заново штукатурили, в штукатурку добавляли ( или разводили не знаю точно) антиплесенью.

В леруа продается неомид в серой канистре - убойная штука, до этого брала в белой брызгалку - как мертвому припарка
Обрабатывала на 2 раза, вроде нет рецедива
Фото до/после

Для начала все обои и испорченную штукатурку снять, просушить. Далее обработать за несколько раз спец. составами (вам ранее написали). Ещё раз как следует просушить. Ну и оклеивать заново. А впредь можно застраховать квартиру и пусть страховая потом с соседями сражается. Ну и да, может ещё не поздно составить акт о затоплении, делать оценку и в суд.

Антиплесень покупала, разные.

Сушка долго, в отопит сезон. Потом только обои. Не знаю что дальше. Гипсокартон был, его снесли. Его любит плесень.

А кто оценивает размер ущерба?
Написала заявление в УК, сказали ждать комиссию, сегодня не пришли,теперь аж во вторник. Девочки, всё читаю, просто дома разгром. Больше всего пострадали шкафы. Стена слегка в плесени. Шкафы на выброс, т.к. плесень в торцах всех деревяшек.

УК напишет акт. Но размер ущерба они особо не оценивают. Размер ущерба документально делает независимая экспертиза. Но она стоит порядка 4 тысяч, по крайней мере 2 года назад так стоила. От плесени надо обработать стены, можно заказать обработку в специализированных компаниях. Обои убрать, штукатурку счистить поврежденную плесенью. После обработки все очень хорошо просушить прежде чем делать ремонт.

экспертизу имеет смысл делать если подаете в суд. Хотя в вашем случае боюсь с таких соседей вряд ли что получите

Аноним 916,
Поддерживаю белизна мощное средство от плесени.
У меня квартира на первом этаже и угловая,ещё и стена эта уличная на север выходит, так вот после дождя,постоянно отсыревала стена,и пошла плесень,чем я только не терла,а белизной прошла и плесени не стало.

Африканка Настя,
Автор у вас хороший ремонт,а квартиру вы страховали? В суд обращаться будете?

svetlonec,
Да и пусть они в долгах сидят,а если есть пенсия,то с пенсии 50% снимать будут.

Аноним 245, ремонт капитальный, дорогостоящий. Но вот почему мы машины свои страхуем, а про квартиру даже не думаем ??? Теперь конечно застрахуем. Про суд история отдельная.
Может быть и тут мне кто-то посоветует?
Полтора месяца прошло с момента ЧП. Собственником квартиры, где проживают старушка и неадекватный сын, является дочь старушки. Дочь живет в городе, мы в пригороде. Телефона ее у меня нет, нашла в ОК, написала, приложила фото. Она прочитала и тишина. Игнор. И вот вчера эта бедная старушка на костылях еле-еле душа в теле вышла на лестничную площадку и пригласила меня зайти. Плачет. Говорит мне, что у дочки ипотека и 2 кредита и она не может платить (дочка не бедствует, справки наведены, является владельцем аптеки).

Продолжаю.
Вчера не выдержала и написала примерно такое сообщение дочери : "Если в один из ближайших дней Вы не соизволите приехать для решения вопроса, то мы едем подавать на возмещение ущерба + моральный ущерб по акту в суд. Не желаете общаться, значит пойдем другим путём. Чеки собирать мы начали."
После чего незамедлительно бабушка и стала меня разыскивать. Оказалось, что дочка сказала маме выплачивать со своей пенсии по 5.000 в месяц. Для меня это просто непонятно - как??? Дочь с аптекой, а мать - выплачивай. При том, что бабушка в момент затопления находилась на операции по шейке бедра. А сын за ней ухаживал. Квартира была без присмотра. Какая бессовестность!
Вот подскажите, кто несет ответственность? Ответ на мое сообщение последовал быстро, видимо волшебное слово я все-таки упомянула. Вот ответ:
"Я не живу там более 30 лет, приезжаю редко , (то что квартира на мне ,т .к брат не совсем адекватный ,он уже продал в свое время комнату, ) это не чего не значит . Живут там мама и брат."
То есть-собственник ответсвенность не несет????

Дальше.
Буквально через час звонит муж бабушкиной дочки. Мычал, давил на жалость и т.д...
Бабушку мне жалко чисто по-человечески, ну такие у нее дети...
Но и мне все это разгребать сейчас стихийно не сильно-то приятно. Семья без горячего третий день, доставки пиццы уже не лезут. В общем муж дочери тут мне говорит, что будем выплачивать по 5000 в месяц, только в суд не надо. У него мол ипотека и 2 кредита. Значит выплаты хотят повесить на бабусю. Муж хочет в суд. Чтобы хоть 25% от з.п. выплата была.

Аноним 245: квартира на первом этаже и угловая,ещё и стена эта уличная на север выходит, так вот после дождя,постоянно отсыревала стена,и пошла плесень

А Вы эту проблему решили? Или после белизны она перестала появляться?
Автор, извините, пожалуйста
По теме: да, выводили упомянутыми средствами, но проблема ушла, когда межпанельные швы УК заделала.
Ничего себе у Вас ущерб. Бабушку жаль конечно, детки ещё и выплаты навесили. Интересно даже, суд с собственника постановляет вычитать выплаты или с проживающих? Было бы хорошо, если б первое (в данном конкретном случае, конечно)

Вызывала компанию по обработке от плесени, у них есть раствор, который через обои работает. Вроде бы помогло, до обработки очень быстро распространялась по стене, сейчас перестала, на обоях только пятнышки в некоторых местах от нее остались.

Я бы видео показала вам, когда мастер счищал пораженный участок. Но не умею приклеить видеофайл.

Африканка Настя: Бабушку мне жалко чисто по-человечески, ну такие у нее дети...

К чему эта лирика?
Вы определитесь для начала в своих стремлениях: либо Вы через суд добиваетесь каких-то выплат , которые могут быть очень маленькие-только за обои и краску. Но тут можно заказывать экспертизы в разных местах, добиваться...
Либо Вам жалко бабушку и решаете вопрос сами.
Просто совместить "жалко бабушку" и "жалко себя" не получится.
Пути "лечения" Вам подсказали-снимать все с поверхности, просушивать, обрабатывать, снова сушить. Я использовала техническую перекись-в старом влажном доме удалось справиться с ее помощью с плесенью.

Африканка Настя: Но вот почему мы машины свои страхуем, а про квартиру даже не думаем ??? Теперь конечно застрахуем.

Автор,вот я с вами согласна на 100 млн.процентов!!! За машины мы трясемся все,хотя в машинах все равно меньше времени проводим,чем в квартире...
А с квартирой равнодушно себя ведем. Мы вот тоже купили 3,5 года назад квартиру на 1 этаже ( оказывается это самый неудачный вариант квартиры,первые этажи всегда заливают!!! Нас за 3,5 года 8 раз затопили! И все одна и та же квартира сверху со 2 этажа. Там тоже живет неадекватный родственник,а сама хозяйка его живет в другом месте. Ей вообще все равно,так же,как и вашей!

Африканка Настя: То есть-собственник ответсвенность не несет????

"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 30.04.2021)
ЖК РФ Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 30 ЖК РФ

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
  2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
  3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
  4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
  5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.
    (часть 5 введена Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ; в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции).
    Вот автор почитайте.
    Нас,когда эти уроды стали топить,я полезла в интернет читать все. И вот нашла. Так что ни на какие уговоры неведитесь,особенно на словах. К нам один раз хозяйка приезжала,пообещала ремонт сделать или денег дать и...ушла в закат. Ни слуху не духу от нее. Вам тоже пару раз заплатят и все! Зачем вам эти копейки??? Это сейчас бабуся ноет,что у дочки обременения и блаблабла,а потом они расслабятся и постоянно будут топить вас. МЫ вот до прощали,нас постоянно стали заливать! Вот в мае этого года залили,и вот позавчера! Безнаказанность расслабляет! Вам эксперт насчитает прилично так. У нас за пару пятнышек не больших на обоях,прилично выплачивают,а у вас жесткач же!

Аноним 630: А Вы эту проблему решили? Или после белизны она перестала появляться?

Да,перестала лезть,а то вообще атас был!!!
Мы часто переклеиваем обои,нас сверху часто затапливают,поэтому,когда снимаем обои,плесени нет,а раньше прям пятно огромное было,черное такое. Я читала,что черная плесень ядовитая капец. Вот читала в интернете,чем вывести. Я и перекисью водорода терла,и магазинными штучками нифига не помогало! А белизна помогла, Слава Богу!
Только в перчатках мощных делайте белизной, а то руки хлоркой будут вонять. Я люблю,когда хлоркой пахнет,поэтому перчатками не заморачивалась.

*Страйк*: очень маленькие-только за обои и краску.

Не будут маленькие выплаты, не за одно пятно на стене будут считать ущерб,а за всю комнату (или кухню в данном примере),уборка старого материала со стен,обои или что там,грунтовку стен,новая поклейка,доставка материала и т.д,кухонный гарнитур тоже посчитают по полной. Сейчас даже страховые не занижают.

Африканка Настя: "Я не живу там более 30 лет, приезжаю редко , (то что квартира на мне ,т .к брат не совсем адекватный ,он уже продал в свое время комнату, ) это не чего не значит . Живут там мама и брат."

Пусть она свое "Ничего не значит",засунет себе куда подальше. Есть закон,за все риски в квартире отвечает собственник!
А то привыкли нахапают квартир,за ними не следят,и пофиг мороз таким! А соседи страдай.

Автор ну что вам дали акт-залива?
Мне вот УКашка отказала(
И когда топил поганый сосед не приехал слесарь из аварийки,сказал по телефону,что все подтвердит по фото и видео((( укашка только потолок в су написала,что повредился и все(( ненавижу их скотов(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы