Если записать кв на друга, как подстраховаться?

Если оформить кв на друга на некоторое время, можно ли как-то подстраховаться, чтобы потом она точно вернулась? Дарственная? Завещание (если друг вдруг умрет)? Расписка? Нотар.соглашение?

Никак не подстраховаться, все можно оспорить в суде

Аноним 649,
Кроилово всегда ведет к попадалову. Вот прямо закон такой жизненный и всегда работает.

Никак. Не вернут вам квартиру. На родителей или детей и то не гарантия.

Аноним 649: оформить кв на друга на некоторое время

нельзя. Только навсегда.

Аноним 4: Кроилово всегда ведет к попадалову

+++

Аноним 649: Дарственная?

Вступает в действие сразу. Обратной силы не имеет.

Аноним 649: Завещание (если друг вдруг умрет)?

Можно переписывать или отзывать хоть каждый день.

Аноним 649: Расписка? Нотар.соглашение?

Нет такой формы обязательства "вернуть квартиру".

А зачем???

Все зависит от друга, от вас-ничего! Захочет вас обмануть - обманет.

Аноним 990: Никак не подстраховаться, все можно оспорить в суде

Договор целевого займа по идее почти невозможно оспорить. Проблема только в том,что потом придётся возможно возвращать по суду (худший сценарий) и второе,что если это делается, чтобы друг купил у тебя квартиру, то оспорят наверно. А если это кто-то дал другу,и он купил квартиру то нет.

У меня родственник постоянно имущество на кого либо записывает. Даже не на родственников бывает. Лет 7 как. Всё нормально. При чём много имущества. Сейчас вот дом за 8 млн не на нём. И много спец техники так же. Цели не знаю на муже уже много лет числится одна из грузовых машин.

Аноним 700:
Никак. Не вернут вам квартиру. На родителей или детей и то не гарантия предположу,что автор хочет скрыть квартиру при банкротстве или от приставов,поскольку она не единственная. А тогда (в случае банкротства например) сделка будет признана фиктивной, сам он недобросовестным должником (поскольку накануне банкротства продал квартиру родне) и возможно и сделка отменена будет.

Килька в томате: Всё нормально

Тут дело в доверии. А зачем,наверно чтобы активы какие-то были на виду,какие-то нет.чтобы в случае чего начать сначала.

Друг может и не обманет, а вот случись с ним что, за родственников ручаться нельзя.

МДО,
В друге я уверена, но если, не дай бог, с ним что-то случится, то за его семью не ручаюсь вообще.
Васька ершистый,
Что за договор нецелевого займа?
Нет, с банкротством никак не связано.

Аноним 649: Что за договор нецелевого займа?
Нет, с банкротством никак не связано

Ст.814 ГК РФ

А у друга по суду есть что взыскать при случае? от этого и пляшите
Можно векселем подстраховаться личным, можно сразу подписать предварительный договор обратной купли-продажи, можно сразу. Но всё это надо придумывать с хорошим юристом, и с учётом возможности взыскания с друга.
Ну и почти наверняка ваша дружба прекратится, потому что вся эта маета с документами, сроками, и связанные с этим переживания вашу дружбу сведут на нет

Аноним 649: В друге я уверена, но если, не дай бог, с ним что-то случится, то за его семью не ручаюсь вообще.

Знаете, уверенной можно быть только в себе. Люди с мужем по 20 лет живут душа в душу и никаких тайн. А потом оказывается что у него 2я семья и ребенок 11 лет ). И таких случаев не мало.

Килька в томате: меня родственник постоянно имущество на кого либо записывает. Даже не на родственников бывает

Значит у него есть рычаги влияния на этих людей, например они его боятся. Такие рычаги есть не у всех

Аноним 649,
как такое вообще может прийти в голову

Аноним 649: В друге я уверена, но если, не дай бог, с ним что-то случится, то за его семью не ручаюсь вообще.

Вот я тоже об этом думаю.
Или допустим на примере моего родственника, если с ним что-то случится ( ну мало ли), и его семью кинут все эти люди, на кого записано имущество. Опасная штука

Parabens,
Бывают разные ситуации. В моем случае соседи мне не продадут, из вредности.

у нотариуса прописать в дарственной, что в случае смерти одаряемого квартира возвращается дарителю

Аноним 649,
Так оплачивайте со своего счета, потом нотариальную расписку, что получил от вас займ в размере стоимости квартиры и обязуется переписать эту квартиру на вас ( стороны оформляют соглашение об отступном (ст. 409 ГК РФ).

женат? в случае развода ваше совместно нажитое?

Оформите на меня. Я вас не подведу. Чесслово. Я вас никогда не подводила. А вообще не рекомендую никогда ни на каких друзей ничего не оформлять. Не будет потом ни друга, ни квартиры

была ситуация когда умирал даритель и друг ничего не возвращал родственникам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы