Как обезопасить старенькую маму от квартирных мошенников?

Добрый день! Мама продаёт свою трёшку и покупает квартиру поменьше. В этой трёшке три собственника: мама, мой брат и я. В новой квартире мама будет единственной собственницей.
Вопрос: как обезопасить маму от квартирных мошенников? Мама уже в возрасте.

Как и в новой квартире пусть будет ещё собственник кроме мамы, в чем проблема?

При оформлении квартиры и сделок с ней ,без ее натуральной подписи и ее присутствия никаких сделок не производить,есть такая бумага в МФЦ ,ее сделаете. Это будет каким то ограничением для мошенников для осуществления сделок. Может сейчас еще что то появилось. Я сама на свою долю такое писала

monro1978,
Это само собой.
Но я думала, что автор опасается не открытых мошенников, подделывающих подписи, а таких, знаете, хитровыделанных, которые втираются в доверие, и обманом выкруживают завещание или дарственную на себя. Тут такой бумагой не спасёшься. От таких можно огородиться, только если они будут знать, что целиком квартира им не достанется, что будет геморрой с другим собственником. Тогда вся эта схема станет просто невыгодной.

• ну тогда если есть дети прописать туда несовршенолетнего
  • сразу написать завещание,хотя его еще и переделать можно если захочет
  • ну постоянно навещать ее и держать под контролем

Замок поставить другой ,ей ключи не давать,вместе гулять и вместе покупать продукты...или самим покупать.Докуиенты все забрать,держать у себя.
Я так сделала,по другому никак.

У нас в одной квартире, которая маме принадлежит, прописан мой ребенок, а в другой у меня 2/3 доли. Лучше, конечно, не оформлять на пожилых

Как только умер Папа, сразу активизировались «заботливые» люди вокруг мамы: комнату снять, кавалеры-ухажеры. При том, что мы жили от неё через несколько домов. Немного успокаивает, что у нас по долям оформлена квартира.

Моя мама пожилой человек, разумный, одна живет, но сама понимает, что ОЧЕНЬ доверчива (не сейчас стала, всегда такая была). Чтоб ничего такого не получилось, все документы на квартиру лежат в сейфе у моего брата, мама сама принесла и попросила убрать в сейф. Все довольны.

monro1978: ну тогда если есть дети прописать туда несовршенолетнего

как это обезопасит? Никак, абсолютно.

Боярышник: Как и в новой квартире пусть будет ещё собственник кроме мамы, в чем проблема?

Проблема в том, что мама хочет быть единоличным собственником.

Боярышник: автор опасается не открытых мошенников, подделывающих подписи, а таких, знаете, хитровыделанных, которые втираются в доверие, и обманом выкруживают завещание или дарственную на себя.

Абсолютно верно.

urtica: все документы на квартиру лежат в сейфе

Хороший вариант. Надо с мамой обсудить.

Нямочка: Проблема в том, что мама хочет быть единоличным собственником.

Разговаривать, убеждать, приводить примеры, доказывать, что она ничего не теряет.
В моём случае (с папой) это помогло.

Может кто знает: а если мама дарственную оформит, его тоже при желании можно переделать как и завещание? И вообще, в чем разница между завещанием и дарственной? Только в налогах?

Нямочка: Надо с мамой обсудить.

Ну как-то это тоже не очень удобно ведь. Мало ли где документ понадобится, от поликлиники до почты, что, каждый раз брать/сдавать?

Нямочка: если мама дарственную оформит, его тоже при желании можно переделать как и завещание? И вообще, в чем разница между завещанием и дарственной? Только в налогах?

Вы шутите?
При дарении собственность переходит одаряемому сразу же. Оспорить дарственную можно, но должны быть веские основания, перечисленные в законе. Просто передумать и отменить нельзя.
Завещание вступает в силу только после смерти.
Его можно переписывать при жизни сколько угодно раз, действительным будет только последнее.

Нямочка: а если мама дарственную оформит, его тоже при желании можно переделать

Его, это кого? Дарственную? Нет, «переделать» нельзя, тем более «по желанию».

urtica: документы на квартиру

А что это? Сейчас свидетельство не выдают в Росрестре.

Влияет ли количество собственников на квартплату? Искала инфу в интернете, но там только про прописанных речь идёт.

Аноним 888: Сейчас свидетельство не выдают в Росрестре.

Да, сейчас только выписка из Росреестра выдаётся.

Нямочка: , сейчас только выписка из Росреестра выдаётся.

Да, я и говорю, что забрать документы на квартиру и спрятать не получится. Если только паспорт ее, но это зависит от возраста, состояния и активности мамы.

Имхо, никак не защитить. Смириться.

Просить у мамы 1/1000 доли
Объяснять, что вы очень тревожны и так вам будет спокойнее
Ну и предложить платить квартплату всю за маму
И маме помощь и контроль

Нямочка: Проблема в том, что мама хочет быть единоличным собственником

Да, это проблема, что она Вам не доверяет. В аналогичной ситуации визиты желающих квартиру нахаляву прекратились только после смены владельца (формально, конечно, пожилые как жили, так и жили)

Анонимно аноним 3: Просить у мамы 1/1000 доли

Такая доля не выход. По иску нового собственника она будет признана незначительной и автора обязуют продать ее за компенсацию.

Анонимно аноним 3: Объяснять, что вы очень тревожны и так вам будет спокойнее
Ну и предложить платить квартплату всю за маму
И маме помощь и контроль

+++ убеждать, объяснять

Вообще 100% защиты и нет, наверное. Нужно просто сделать так, чтобы квартира мамы перестала быть лакомым кусочком для мошенников. Чтобы при попытке завладеть ею они понимали, что столкнётся с трудностями. Им проще будет найти менее проблемный объект.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы