Развелись год назад. Как поделить сейчас имущество?

Год назад развелись с мужем. Остался имущественный вопрос. Две квартиры разной стоимости и две машины.
Как сейчас это поделить? Сколько это будет стоить?
Как можно дешевле хочется процедуру.

Вы с бывшим мужем пришли к общему знаменателю: решили что кому достанется?

Аноним 520,
Договориться всегда дешевле.
Если не получиться - все продать и деньги поделить. И дальше каждый сам распоряжается как хочет своей долей.

Аноним 520,
Самим договориться не вариант? Очень хочется кому-то денег заплатить?

Django,
Бармалей™,
Конфекта,
Аноним 901,
Договорились.
Но надо же переоформить квартиры то. Одна квартира в долях (и я и он собственники). Вторая квартира на него - нужно, чтобы на меня. На основании какого документа это делать?
И машины? Они обе на муже.
Как на меня оформить?

Ещё счёт. Там рубли. На пополам решили. Снимать не хотим пока. Как это прописать?

Аноним 520,
Дарением.

Аноним 520: Как на меня оформить?

составляете соглашение у нотариуса и в росреестр, регистрировать свои права.

Аноним 364: Дарением.

возникает подоходный налог, вряд ли он существенно меньше нотариального соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

Анонимный аноним,
А соглашением дорого это?
Кто знает?

Аноним 520: А соглашением дорого это?

не знаю, уточните у нотариуса.

Анонимный аноним,
Изначально я и хотела узнать, как оформить дешевле
У тех, кто знает.

Аноним 520: как оформить дешевле

зависит от стоимости вашего имущества.

либо налог, либо нотариальное соглашение, можно еще куплю-продажу сделать, наверное, тоже можно без налога обойтись, если продавец не получит доход.

нотариус скажет точно.

Аноним 520: Как сейчас это поделить? Сколько это будет стоить?
Как можно дешевле хочется процедуру.

Дешевле всего продать все имущество, а потом нотариальным соглашением поделить деньги.
Если делить не деньги, а имущество, надо делать оценку официальную обеих квартир и машин, что будет стоить отдельную сумму.
Без оценки имущества нотариус соглашение не заверит.
Оплата нотариуса, по-моему, будет зависеть именно от цены делимого имущества: "за удостоверение соглашения о разделе совместно нажитого имущества нотариусом взимается нотариальный тариф в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации - 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей, а также плата за оказание услуг правового и технического характера". Что нотариус посчитает услугами правового и технического характера - не подскажу.

Nfnrfz: надо делать оценку официальную обеих квартир и машин, что будет стоить отдельную сумму.

Боже

Nfnrfz: Дешевле всего продать все имущество, а потом нотариальным соглашением поделить деньги.

Ну продавать точно нет. Мы живем в квартирах этих.

Оформляла соглашение о разделе имущества -недвижимость не оценивала. Может кадастровую брали? Только автомобиль оценивала. Заплатила около 30 тысяч. Две квартиры, два участка земли, авто и вклады делили.

Аноним 28: Заплатила около 30 тысяч.

Ничего себе суммы!!!!

Аноним 520: Ну продавать точно нет. Мы живем в квартирах этих

Тогда только через оценку имущества и нотариальное соглашение оплату нотариусу договаривайтесь с БМ поделить пополам, за оценку машин и квартир платите тот, кому планируется отписать соответствующую машину/квартиру.
И лучше сделать это сейчас, пока БМ не передумал и согласен на раздел. Если передумает, делить придется через суд, который тоже запросит оценку, + госпошлина за исковое, + расходы на представителя, + нервотрепка...

Аноним 28: Может кадастровую брали?

Могли, да. Надо узнавать в нотариальных конторах. Некоторые от кадастровой берут, некоторые просят оценку. В случае автора, учитывая наличие сразу двух квартир подлежащих разделу, и высокую вероятность, что нотариус получит свой максимальный тариф в 20 000 рублей))) вариант найти такого, который хотя бы квартиры не заставит оценивать, а примет их кадастровую стоимость - реальный)))

А деньги на счете как делят?
Тоже в соглашении этом?
Машины, квартиры, счёт - всё в один документ вписывают?

Для раздела денег на счете - справку банка нужно?

Аноним 520: Ну продавать точно нет. Мы живем в квартирах этих.

так вы между собой сделку проведите.
напишете расписки друг другу, что деньги получили и регистрируйте права.
и налога может не быть, если в собственности более скольки -то лет, зависит от регистрации права собственности.

Аноним 520: Машины, квартиры, счёт - всё в один документ вписывают?

да.

Справку банка было не надо. Просто прописывали сколько на счете денежных средств и как они делятся после развода. Но мы заключали соглашение до развода. Заявление на развод подали и побежали к нотариусу-все фиксировать. На судебное заседание по разводу уже с нотариальным соглашением о разделе пришли.

Аноним 520,
Мне кажется дешевле всего разделить по суду, подаете в суд на раздел имущества. Платите госпошлину. И с решением суда уже в мфц - переоформлять документы.
Госпошлина за удостоверение соглашения о разделе имущества — 0,5% от рыночной или кадастровой стоимости имущества, но не менее 300 Р и не более 20 000 Р. Кадастровую стоимость запросить.

Nfnrfz: Дешевле всего продать все имущество, а потом нотариальным соглашением поделить деньги.

Если все продать, то там согласие супругов надо будет. Зачем деньги с нотариусом делить?

Анонимный аноним: так вы между собой сделку проведите.
напишете расписки друг другу, что деньги получили и регистрируйте права.

Это как?
Что долю, например, бм мне продал, а я деньги получила?
Напишите подробнее, пожалуйста

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы