Как поступить. Сомнения и страхи

Есть тетушка мужа. Я с ней виделась за 15 лет брака 2 раза. Одинокая. Детей нет. У тетушки дом. Газ-вода-элекричество, но развалюшка и тяжело ей уже с домом управляться одной. Тетушке 70 лет. Решила она сменить дом на квартиру, но боится она сделки продажи-покупки. Обмана боится. И тут вспомнила она о племяннике и говорит: "А возьмите ипотеку, купите мне однушку. Я перееду. Дом продадим, а ипотеку загасим. Квартиру вы мне подарите потом. В наследство вам оставлю". Хых! Дом в деревне покроет 75% стоимости однушки. Ипотеку брать первый взнос наш должен быть, у неё денег нет. Платить полноценную ипотеку несколько месяцев пока дом продастся, нам придётся. Ну и потом 25% стоимости квартиры мы должны будем гасить. Что-то как-то криво с нашей колокольни весь этот сыр-бор выглядит... Вы бы как поступили?
Если что доход 50/50 с мужем.

Сказать что нет денег на первоначалный взнос и ипотеку не дадут. Только одновременной куплей продажей.

Аноним 359: Квартиру вы мне подарите потом.

Она ещё и налог хочет заплатить ,да?

Аноним 523: Она ещё и налог хочет заплатить ,да?

Блин! На дарение налог?

Купить квартиру и на себя оформить. Тетушка пусть живет там пока жива. Или у вас нет на первый взнос и платежи первые?

Аноним 350: Купить квартиру и на себя оформить. Тетушка пусть живет там пока жива. Или у вас нет на первый взнос и платежи первые?

Тетушка хочет подарком её себе. Ей ненадёжно в нашем жить, ей в своём надо.

Аноним 359: На дарение налог?

если не близкие родственники (т.е. по прямой линии - бабушки, дети, внуки) - то налог на дарение 13% от кадастровой стоимости квартиры. платит тот, кому подарили.

Аноним 359,
Конечно, только близкие родственники не платят, тётушки в число близких не входят

не надо никаких ипотек.
продавать дом - спокойно покупать то, на что хватит.
автор, от вас только моральная помощь при сделках.

а кв в ипотеке можно дарить?

1й: а кв в ипотеке можно дарить?

Нет. Она надеется, что за годик управимся с "ипотечкой"

Сколько денег вложите своих с учётом процентов по ипотеке, в таких долях с тетей и оформляйте квартиру в собственность. Если оставит свою долю вам в наследство - это её добрая воля на будущее, желание может измениться. Оставит в наследство мужу, а не вам, опять же.

Купить на что хватит денег от продажи дома, если тетя хочет свое собственное

А с каких радостей вы хотите вкладываться во всю эту авантюру? Благотворительная акция?
Я не вижу для вас в этом никакой выгоды. Поддержать бабусю можно и морально. Ну, на сделке с ней постоять, для уверенности))

Ullla: с каких радостей вы хотите вкладываться во всю эту авантюру? Благотворительная акция?

Я бы вложилась, если бы наше осталось. У меня двое сыновей. Исключительно ради них, им на будущее.

Vivienne W: Кто ее обманывать будет по ее мнению ?

Черный риэлтор!

Аноним 359: если бы наше осталось

Вот с этого и начните. На таких условиях - да, а заморочки с передачей прав туда-сюда - извините, нет. Она сегодня так придумала, завтра деменция накрыла и она передумала. Оно вам надо?

Муж у вас один племянник?
Мужа у неё тоже нет?
Я бы не ввязывалась, зная старческий маразм.
Поможете, виноватым останетесь

Я бы на вашем месте предложила вместе сделку провернуть: продать дом, купить то, на что хватит денег.
И да, можно же все самим делать, без помощи сторонних организаций.

Ullla: Оно вам надо?

Нет. Оно мне несильно улыбается при любом раскладе. Даже допустим наша квартира. Вдруг нам деньги с продажи дома не отдадут? Мне с нуля однушку покупать не хочется. Я боюсь хитрости её.

конФФетка: Муж у вас один племянник?
Мужа у неё тоже нет?

Племянников 7 человек. Но муж на ее взгляд самый уступчивый, он реально у меня добрейшей души человек, в доме нашем я змеища и кремень
Мужа у тетушки никогда не было

Настроения пожилых людей меняются каждые полчаса. Вы ипотеку возьмёте, а она вам фи скажет.
Если сомневаетесь - не связывайтесь. Когда дело касается денег и недвижимости даже самые лучшие и родные люди рассориваются. А тут тетушка, которую два раза в жизни видели.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы