Норма подачи температуры отопления в квартиру

Может кто знает какой нормативный акт это регулирует? УК решило, что норма в квартире 18 есть и хватит.

Аноним 880 ,
Если не угловая не меньше 18 , угловая вроде 22 или 24

Норма в жилой комнате +20. На кухне, в санузле, коридорах +18.
СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», Приложение 2. (Для нашего региона строка для наиболее холодной пятидневки ниже -31)

Для претензии ещё можно обосновать, откуда про температуру наиболее холодной пятидневки - СП 131.13330.2018 "СНиП 23-01-99* Строительная климатология" таблица 3.1. (Нужные нам цифры - столбцы 4 и 5)

Так у нас норма есть. Но прохладно. Я бы хотела теплее. Ведь подают же 70-80 градусов в квартиры. А у нас 50

Аноним 921 ,
Это вы по оптимальной смотрите, на нее все расчеты делают.,а там рядом графа - допустимая, и там 18

Везучая: ,а там рядом графа - допустимая, и там 18

Для городов Свердловской области допустимая в жилых комнатах - +20, смотрите внимательней таблицу

Аноним 880: Так у нас норма есть.

Если у вас есть +20 в комнатах, ничего вы от УК не добьётесь.

Аноним 921 ,
Я, конечно, не отопленец, но очень странно внутренний микроклимат помещения делить по зонам. С наружным все понятно.

В квартире было очень холодно осенью, как только начались холода, так стали топить по полной программе стало жарко

Аноним 921: смотрите внимательней таблицу

Которую? В санпине не вижу деление по зонам

Про температуру теплоносителя - к сожалению, в нынешней нормативной документации эти цифры есть только в рекомендательной форме.
У УК есть таблица по температуре теплоносителя на входе в дом и на входах к квартиры (и на выходах тоже), которую им на каждый отопительный сезон предоставляет теплоснабжающая организация (например, у нас табличка от СУГРЭС). Но, к сожалению, вы не сможете потребовать, чтобы они ей придерживались (мы пробовали - бесполезно). У УК один ответ - есть +20 и не жужжите.

Везучая: Которую?

Приложение 2. Из действующего на сегодняшний день СанПиНа.
(В ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях она такая же. Даже с уточнением, что температуроа наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92. Для Екб это значение -32°)

Аноним 921 ,
Понятно, спасибо
Только это 2 строка, а не 5, меня это смутило

Аноним 921 ,
Плохо. 18 совсем прохладно

Аноним 880: 18 совсем прохладно

Я же вам пишу - в комнатах +20. Или вы из другого региона?

Аноним 921 ,
Так для Екатеринбурга допустимая 18. Вот нам и держат 18

Аноним 880: Так для Екатеринбурга допустимая 18.

Так, ещё раз. Для Екатеринбурга температура наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 составляет -32°. По таблицам действующих нормативно-правовых документов в жилых комнатах для регионов с этим параметром -31° и ниже (-32 - это ниже -31, если что))) минимально допустимая температура воздуха +20°С.

А у вас +20 вообще всегда? Днем поднимается? Когда теплые полы включены (если есть) плита/чайник работают, постоянно живете в квартире.
Просто у нас если все выключить и уехать на дачу, то будет +20. Если живем 2 взр 2 детей, то все включено, то даже на солнечной стороне батареи приходится наполовину закручивать. На кухне иногда вообще выключаю (плита, чайник, холодильник, на половине кухни теплый пол).

Аноним 238 ,
У нас всегда 20. Померила сейчас. На кухне кончено становится теплее, если готовлю. Если солнце, то тоже теплее. Но некомфортно. И многим в доме. Просто не знаем как написать претензию в УК. Им надо сказать на основании чего.

Аноним 880: У нас всегда 20.

Радуйтесь. У меня на полу зимой 13...

Аноним 880: Но некомфортно.

Это Ваше личное ощущение. Никто Вам огоньку не добавит. Иначе начнёт возмущаться сосед снизу, что ему жарко, а сосед слева, что ему дорого. Всем не угодишь.

Astrum* ,
На полу у меня 15. Холодно всему дому. Вот мы и ищем как повлиять на УК

Аноним 880,
У вас счётчик на тепло стоит?

Если нет, то как вариант, доставить батарей в комнаты.

Температуру теплоносителя снижает , конечно же, ваша управляшка путем зажимания либо подачи, либо обратки.
Потому как реально подача с высокой температурой.

Разводка у вас гориз или Верт?

Аноним 880: У нас всегда 20. Померила сейчас. На кухне кончено становится теплее, если готовлю. Если солнце, то тоже теплее. Но некомфортно. И многим в доме.

Как давно это длится? Комнаты не угловые дома? Окна в порядке? Мы недавно резинки поменяли и прямо заметно теплее и пыли меньше лома стало (с улицы тянуло). И хорошо ли сделан у вас пол?

Аноним 642 ,
Так да. Я звонила поставщику услуг. Они заказали, что зажали УК. Температура входящая в дом 94 ,а в квартиру 59. Это было в холода. Но они не смогли сказать график температурный для подачи в квартиру. В УК сказали что инженер в отпуске. И нет никакого графика. Значит есть какая то финансовая зависимость. Ведь выходит она уже 47 градусов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы