Как выписать прописанного человека? Юридически грамотно

Когда-то был прописан малолетний родственник, который уже давно вырос и живет в европе (здесь паспорта нет нашего). Высланы оттуда все отказы и бумаги с его стороны, заверенные в консульстве, но в паспортном столе начальник то ли самодур, то ли взятки ждал, не принял эти бумаги. Просит личного присутствия родственника. А это во-первых, дорого , во-вторых, рос. гражданства и паспорта нет. Короче, какой-то замкнутый круг.
Сразу через суд? Как доказать, что родственник последний раз в россии был в 10-летнем возрасте? Доли в квартире не имеет, просто тупо прописка.
Или может кто подскажет к какому юристу надо за помощью обратиться? 150 инстанций мне из-за работы не обойти

Ой... Вообще да, всегда требуют личное присутствие. А не пробовали по нотариальной доверенности заявление подать в паспортный стол через представителя? Может, такой вариант устроит?

Через суд, будет быстрее.

Astrum*: не пробовали по нотариальной доверенности заявление подать в паспортный стол через представителя? Может, такой вариант устроит?

Сложно из-за границы . Но приезжала мать родственника с документами об отказе (родственника от прописки). И паспортный стол упёрся все равно.

Аноним 565: Через суд, будет быстрее.

Я готова. Но как начать? В суд обратиться сначала? Или заранее что-то подготовить

Может к начальнику паспортного сходить

Аноним 578,
Для снятия с регистрационного учета по месту жительства гражданин в период его нахождения за пределами Российской Федерации направляет почтовым отправлением из страны проживания заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса выбытия, подлинность его подписи на котором нотариально засвидетельствована в дипломатическом представительстве или в консульском учреждении Российской Федерации в стране проживания либо у нотариуса с последующей легализацией документа или проставлением на нем апостиля

Аноним 578 ,
Исковое заявление, о том что с такого числа,такого года прописанный ФИО не проживает и не ведёт совместное хозяйство по адресу ....
Прошу суд выписать ...

Прилагаю документы:

Нотариально заверенный отказ от ФИО
Справа из паспортного стола ( действительна 7 дней)
И обязательно ходатайство от выписывающегося о том,что он не сможет присутствовать на суде из за того что нет возможности выехать из страны.
Потом с решением суда в паспортный стол.

Аноним 578,
Несколько человек так выписывала.

Аноним 753: нотариуса с последующей легализацией документа или проставлением на нем апостиля

Обязательно нужно к переводчику сначала, а то так нотариусы отказываются.

Аноним 40: Может к начальнику паспортного сходить

Я именно про него и пишу. Он уперся

Аноним 753: Для снятия с регистрационного учета по месту жительства гражданин в период его нахождения за пределами Российской Федерации направляет почтовым отправлением из страны проживания заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса выбытия, подлинность его подписи на котором нотариально засвидетельствована в дипломатическом представительстве или в консульском учреждении Российской Федерации в стране проживания либо у нотариуса с последующей легализацией документа или проставлением на нем апостиля

Не поверите. Именно так и делали. Нет и всё

Аноним 565: Исковое заявление, о том что с такого

Спасибо за подробный ответ
Буду пробовать

Аноним 578 ,
Посмотрите в сети много образцов. Иск шаблонный. Ищите "признание утратившим права пользования и снятия с рег учета". У вас 2 требования. Не просто снять, а признать утратившим право пользования.
Размер госпошлины и реквизиты на сайте суда.
Прикладываете к иску копии подтверждающих убытие документов. Такой же пакет отправляете письмом с описью ответчику (не знаю как в другие страны правильно будет называться, может также) чек об отправке и копию описи прикладываете к экземпляру суда

Аноним 578: Сразу через суд?

Конечно.
Быстрее и легче будет.

Я недавно семью с тремя детьми из своей собственности выписывала. Присутствия их не требовалось, от них документов тоже никаких суд не затребовал.
От меня доверенное лицо было с генеральной доверенностью.
Только какой иск именно оформлял мой доверенный не подскажу, он пришёл в суд, ему дали образец, заполнил и всё. Потом через две недели заседание и их выписали. Потом с решением суда в паспортный стол.

Можно вопрос не совсем по теме, но всё же по теме? Меня вообще сейчас это всё удивило! Если человек не собственник и совершеннолетний, то какая проблема его выписать?!
Мне объясняли, что просто прописанный - это никуда не упирается и ничем не грозит. Наш пример, нужно прописать взрослого родственника на короткий срок. Потом тоже такие заморочки будут, что ли, когда выписывать будем?

Аноним 651: взрослого родственника на короткий срок. Потом тоже такие заморочки будут, что ли, когда выписывать будем?

Если он сам с вами в паспортный стол придёт то сразу выпишут.

Лампа ,
Ясно. Спасибо!

Gafff ,
А есть такое, да? Это как временная регистрация, что ли?
Хорошо, спасибо, надо глубже изучить вопрос.

Аноним 651,
вот и у меня похожий вопрос.во всех темах про квартирантов пишут. что их прописка у меня в кв ничем мне не грозит. Что если они что то накосячат. я их могу попросить съехать и так же сама пойти и выписать. когда захочу без их согласия. Кто в теме . подскажите так ли это?
автор.извините. что в вашей теме.

Аноним 651,
временная регистрация есть,да. сама так родственников прописывала на год.

Аноним 578 ,
Странно как-то. Сейчас даже через ГУ все делается, без присутствия.

Я тоже не смогла так родственника выписать.
Через ГУ-точно нет.
Ходила лично к паспортистке-тоже нет. Хотя на меня была доверенность от родственника, заверенная нотариусом.
Только лично самому родственнику выписываться. или суд.

Выписать собственник сам не может, кроме как по решению суда.
Суд надо просить признать утратившим право пользования жилым помещением.
Я не увидела, гражданство РФ то есть?

Пуританка: Не просто снять, а признать утратившим право пользования.

Это, простите, что? Право на что? Сам родственник от доли отказался давно и его нет в долевой собственности. Есть только прописка.

Пуританка: Такой же пакет отправляете письмом с описью ответчику (не

ему это и не надо. Я даже не уверена, что письмо туда дойдёт когда-нибудь. Он то в Швейцарии, то в Италии, то во Франции.

Аноним 651: Если человек не собственник и совершеннолетний, то какая проблема его выписать?!

Я думаю, у вас другая ситуация. У нас изначально замороченнее было. Это была квартира сестры, куда она прописала себя и своего сына. Причем, квартира не нужна была по факту, квартирой распоряжались родители. Ей чисто для гражданства, для банков в Европе и прочее (что у нее за спиной что-то есть типа).
Лет через 10 я вышла замуж и мой муж выкупил эту квартиру. Но сестра доя сделки купли-продажи еще как-то смогла вырваться сюда (и для выписки), а племяш нет. Получилось как бы с обременением. Но самый затык в том, что племяшик из России уехал в 10 лет. Он не получал здесь паспорт, ему уже за 30. Гражданин другой страны. Т.е. он даже сюда приехав, как должен вписываться тоже не понятно. Поэтому через суд будем.

Аноним 506: Что если они что то накосячат. я их могу попросить съехать и так же сама пойти и выписать. когда захочу без их согласия. Кто в теме . подскажите так ли это?

Нет.только через суд.

See You: гражданство РФ то есть?

Нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы