Прошу помощи! Уведомление продавца о сделке купли-продажи

Продаю комнату в общежитии.

8 октября подписали договор о задатке. "Договор прекращает свое действие после исполнения сторонами обязательств или считается пролонгированным на следующий календарный месяц, если не одна из сторон не заявила о его расторжении" - это выдержка из самого договора.

8 ноября денег на руках у покупателя не было. Я письменно не заявила о расторжении договора. Получается, пошла пролонгация до 8 декабря. Скоро 2 месяца пройдет. Покупатель решает материальные проблемы. Денег у него нету. Сегодня я сообщаю, что нашла другого покупателя. Он в ответ присылает мне иск на меня на 65 тысяч (20 тыс. - двойной задаток, 15 тыс. - моральный ущерб, 30 тыс. - услуги риэлтора (это продавец нанимал риэлтора для продажи своей квартиры и поиска варианта общежития, риэлтор сам вышел на мое объявление, я с риэлтором никакого договора не заключала).

Если я сейчас напишу уведомление о дате сделки купли-продажи на 8 декабря (запишусь при этом в МФЦ на эту дату), отправлю это уведомление заказным письмом покупателю (и риэлтору отнесу под подпись, чтобы риэлтор передал его покупателю) и если покупатель не явится на сделку, получается, условия договора я выполнила! И 9-го числа я могу письменно заявить о расторжении договора??? Или сделать это 8 числа? Вообще, вторая пролонгация может пойти, исходя из фразы, которую я написала выше???

После сегодняшнего иска голова кругом. Почти два месяца жду покупателя. Его риэлтор кормит меня завтраками. С самим покупателем созвониться не могу - нет телефона.
Посоветуйте, что предпринять?
Или сразу к юристу?

Аноним 594: Он в ответ присылает мне иск на меня на 65 тысяч

моешенник какой-то.
можно ответку на него накатать о препятствии исполнения договора и не надлежащем исполнении договора.
юрист придумает.

Аноним 594: Или сразу к юристу?

конечно.

Аноним 594: Он в ответ присылает мне иск на меня

кстати, что за иск такой? иск подают в суд.
вам сначала претензию досудебную должен ведь написать?

Аноним 594: если не одна из сторон не заявила о его расторжении" -

Где написано что письменно? Вы позвонили, заявили. Задаток вернули, с распиской.
Ничего вы им не должны. Можете так же им счет предьявить, что пока вы их ждете, квартира, которую вы хотели купить, подорожала на 100 тыщ.
Читайте внимательно договор. Там реально прописано, про двойной залог, услуги их риэлтора и моральный вред?

Спасибо всем ответившим!
Вот иск, который покупатель прислала. Прислала не со своего телефона, с телефона своего риэлтора. Написала в иске, что я якобы продала комнату. Я ее не продала. Только сообщила, что нашла другого покупателя. Тут же в иске выплыла дата сделки 4 декабря. О ней слышу впервые. Ладно, на сделку пойду. Может и действительно покупатель придет с деньгами. Но я сомневаюсь. Поэтому и хочу сама уведомлением пригласить покупателя на сделку 8 декабря. Как раз по истечении 2-х месяцев.

Аноним 594 ,
Да плевать на иск. Договор давайте.

budlya: Там реально прописано, про двойной залог, услуги их риэлтора и моральный вред?

Только про двойной задаток прописано.

Аноним 594 ,
Если вы расторгли договор их не предупредив?

Аноним 594: Договор давайте.

Аноним 594: Его риэлтор кормит меня завтраками

Такое впечатление, что заранее так задумано было, но поторопились и не допоняли что вы квартиру не продали.
Юрист нужен на каждый дальнейший шаг.

Аноним 594: Поэтому и хочу сама уведомлением пригласить покупателя на сделку 8 декабря. Как раз по истечении 2-х месяцев.

Да. И укажите, что в случае неявки покупателя, договор считаете расторгнутым по его вине и задаток не вернете.

budlya ,
Спасибо

Автор, вы неместная? Так-то можно справки навести о риэлторе, если Екат

Аноним 594: отправлю это уведомление заказным письмом покупателю

Не только заказным письмом. Еще и телеграммой уведомление короткое.

В самом же заказном письме поподробней. "уважаемый... Заключён договор (такой-то о том то со следующими сроками выхода на сделку)
Я неоднократно вам звонила, но вы оттягиваете сроки заключения основного договора, ссылаясь на проблемы с деньгами. При этом я сообщила вам, что я заинтересована в продаже квартиры в ближайшее время. Также я уже вам сообщала, что есть другие покупатели, которым интересна моя квартира. Вместе с тем, я не расторгала заключённый с вами договор и по прежнему жду вас для заключения договора купли-продажи иЯ готова к заключению договора с вами, все документы на квартиру вам предоставлены. На сделку записала на такое-то число. В случае неявки буду считать, что вы уклоняетесь от заключения договора купли-продажи с применением последствий соглашения о залоге. Договор будет считаться расторгнутым по вашей вине"

Катринa $ ,
Не местная.

Аноним 603 ,
Спасибо!

"Пролонгирован на следующий календарный месяц" , можно сослаться на 1месячную пролонгацию)) формулировка " каждый последующий календарный месяц" более надежна в таких случаях. Пишите претензию обстоятельно Покупателю, что уже умаялись ждать от него денег, что считаете, что по его вине сделка не заключается и считаете 4 декабря крайней датой для заключения сделки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы