По наследству 1/6 доли

Аноним 712: Всегда бабушка вдова может похлопать глазками и сказать, что знать не знала, что деньги с её личного вклада общие. И сняла, чтоб родственникам передать, чиоб в случае чего её похоронили, так как после смерти мужа больше некому.

Во-первых, незнание закона не освобождает от ответственности. Во-вторых, дело может и закроют за отсутствием состава преступления, но нервов помогают достаточно. Эта канитель с проверками несколько месяцев будет. Во время которых вдова будет очень законопослушной.

Анонимище: вы случайно не на месте дочери?

Нет.
Но мне интересно, как бы вы себя вели, если бы от вас родственники прятали часть наследства?

пусть снимет вклады, ну найдет дочь , через суд взыщет.
И ничего вдове не будет за это!! полиция даже заниматься не станет

Базилика: Эта канитель с проверками несколько месяцев будет. Во время которых вдова будет очень законопослушной.

да правда что не смешите меня, через суд взыщет свою часть да и все на этом. До суда бы я вообще ничего не отдавала.

Базилика: Во-первых, незнание закона не освобождает от ответственности. Во-вторых, дело может и закроют за отсутствием состава преступления,

Ну тут уже выбрать просто линию поведения и её держаться. Решить для себя.
У юристов тоже 2 тактики" 1).Правильно так и значит делать так. 2).Правильно может и так, что что мне будет, если слелаю не так? А может еще получится обосновать, что иначе можно.
Я ко вторым

Базилика: Но мне интересно, как бы вы себя вели, если бы от вас родственники прятали часть наследства?

а вы как бы отнеслись, если на ВАШИ деньги, заработанные честным трудом ВАМИ, посягался лишний рот?
да, вклад был открыт в браке, но вдова их зарабатывала своим горбом, но никак не дочуркиным

Серая Хворь: да правда что не смешите меня, через суд взыщет свою часть да и все на этом. До суда бы я вообще ничего не отдавала.

согласна
Это наверно пишет такая же обиженная дочка на отца

Серьезная девушка: Именно потому что пенсионер - имеет. Так есть завещание на жену.

ну вообще написано то так :

Согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ, право на обязательную долю в наследстве имеют:

· несовершеннолетние дети наследодателя;

· нетрудоспособные дети наследодателя (родные и усыновленные);

· нетрудоспособный супруг наследодателя (родные и усыновленные);

· нетрудоспособные родители наследодателя (усыновители);

· нетрудоспособные иждивенцы наследодателя; две категории иждивенцев (ст. 1148 ГК РФ):

первая - наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти вне зависимости от факта совместного проживания с умершим наследодателем;
вторая - иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Она не работает ? а как трудоспособность определяется , только выходом на пенсию?

Анонимище: да, вклад был открыт в браке, но вдова их зарабатывала своим горбом, но никак не дочуркиным

Я так понимаю, они совместно нажитые?
Если муж при разводе будет вас уверять, что деньги он своим горбом нажил, то вы всё равно будете на супружеской доле настаивать.

Серая Хворь,
нет, на иждивении она не находилась. И у меня сомнения - разве пенсионеры - это автоматом наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего?

Серая Хворь: через суд взыщет свою часть да и все на этом. До суда бы я вообще ничего не отдавала.

Ага. Я б аналогично. Не будут по уголовке никаких нервов мотать, чего стращать, не тот случай.

Серая Хворь: нетрудоспособный супруг наследодателя (родные и усыновленные);

Оч повеселил усыновленный супруг. Простите)

Аноним 712: Но вы же сами преподнесли это как решенный вопрос?

Может, я каких-то нюансов не знаю. Но сказали, что это юрист так их мпроконсультировал. Пенсионер - 1/6 ее.

Омоним: Оч повеселил усыновленный супруг. Простите)

Аноним 712,
Автоматом. Достижение пенсионного возраста законом автоматически признает лицо нетрудоспособным.

При определении наследственных прав к нетрудоспособным относятся (ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):
• несовершеннолетние лица;
• женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;
• граждане, признанные инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

Серьезная девушка ,
вы у юриста вобще были?

Серьезная девушка ,
или все что вы пишите, это вы в интернете прочитали?

Серьезная девушка: нет, на иждивении она не находилась. И у меня сомнения - разве пенсионеры - это автоматом наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего?

ну вот тут именно это - нетрудоспособные дети наследодателя (родные и усыновленные)
Вопрос к юристу - нетрудоспособный это = пенсионер? или можно запросить у пенс фонда информацию об отчислениях работодателя и если они есть ,то считать трудоспособным ?

Найдите нормального юриста

Анонимище: или все что вы пишите, это вы в интернете прочитали?

Нет, это сейчас драма у ближайших родственникоа разворачивается

Омоним: Автоматом. Достижение пенсионного возраста законом автоматически признает лицо нетрудоспособным.

понятно

Серьезная девушка: Нет, это сейчас драма у ближайших родственникоа разворачивается

я поняла, что это ваши проблемы
я про то, что дочка имеет право на 1/6 как нетрудоспособная

Серьезная девушка,
У вас же муж юрист и вы писали что хороший юрист - почему вы здесь? Просто вопрос возник, сорри

Аноним 712: У вас же муж юрист и вы писали что хороший юрист - почему вы здесь?

Предыдущий был)

Серьезная девушка: Предыдущий был)

а у нему нельзя разве обратиться за консультацией?
тут форум не поможет

Анонимище: а у нему нельзя разве обратиться за консультацией?

Не общаемся

Серьезная девушка ,
А как получилась 1/6?
Если вся квартира была на мужчине, то без завещания 1/2 вдове, 1/2 дочери, из-за ее нетрудоспособности - половина того, что по закону, т.е. 1/4 дочери.
Если пополам на жене и муже, то его доля 1/2 без завещания - по 1/4 вдове и дочери, по закону половина от 1/4 - 1/8
В общем, у меня что-то 1/6 не получается. Не суть важно, конечно, но вдруг 1/4 (больше 10 кв.м) возможно выделить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы