можно ли сначала купить жилье, а потом продать квартиру с детскими долями и в нем их наделить

Хотим купить дом, а потом уже продавать свою квартиру с имеющимися в ней детскими долями, возможно ли наделить детей долями в купленном доме. Если что, доли детские в квартире не большие. Разрешает ли опека так и как это делается

Leila: . Разрешает ли опека так и как это делается

Нет,не разрешит. Доли должны быть выделены в том жилье,в которое были вложены средства МК.

An_Born ,
В квартире доли уже выделены, я хочу пока не продавать квартиру, а купить дом и потом спокойно продать квартиру и в доме дать доли детям

Можно. Только опеке надо объяснить, на что будут потрачены деньги от продажи детских долей. Если дом купили в ипотеку или в рассрочку, например, деньгами от продажи гасите эти долги - опека разрешит.

Идите в опеку с документами, только там вам дадут подробную информацию. Без разрешения опеки сделку по продаже вам ни один натариус не оформит. Но у нас была одновременно сделка купли продажи, хотя у детей были ещё доли в другом жилье

Идти надо в ту опеку где дети прописаны

mama el ,
а с какими документами туда идти, дом только планируется покупать, что я им могу показать, кроме тех долей в моей квартире и устных объяснений, я просто опасаюсь, что дом купим, (ипотеку не берем), а как потом там детям выделить доли

Позвоните просто в опеку и объясните ситуацию, по телефону хорошо консультируют.

Temp ,
Спасибо

можно оформить потом договор мены - обменять доли детей в той квартире на доли в новой.
НО учтите что если вы в новой квартире (доме) только вступили в право собственности, то будете обязаны заплатить налог как при продаже

Ещё пол года назад, я бы однозначно сказала, что можно без проблем. Сейчас некоторые опеки выдают приказы по шаблону "продажа с одновременной покупкой". Обязательно сходите в вашу опеку и проконсультируйтесь. Сделать как Вы хотите можно, главное не нарушить порядок действий.
Чаще всего делают так: находят покупателя на квартиру с долями, предоставляют в опеку 2 комплекта документов на оба объекта (продаваемый и тот, где хотите наделить, со справками об оценке объектов и предварительными договорами), в заявлении указываете, что взамен проданных долей будете наделять детей в имеющийся недвижимости, показываете, что доли детей в новом объекте будут стоить дороже). После получения разрешения от опеки продаёте квартиру (сделка нотариальная) и в обозначенные опекой сроки наделяете детей в новом объекте. Потом приносите в опеку выписку ЕГРН, где дети будут указаны собственниками. Всё

Нам опека не разрешила так сделать. Можно только при одновременной сделке, после - нельзя. Поэтому так и не продали квартиру с долями.

Leila,

Идите в опеку. У нас соседям так опека и не разрешила сделать. Сейчас годы будут содержать жильё, платить ипотеку в новом без возможности реализации прежнего, пока ребёнок не вырастет.
Сначала продавать,потом покупать, ( вам выше правильно написали), а если купите , наделите, а предыдущее жильё не продано с долями детей ,то продать его будет невозможно до совершеннолетия детей ,т.к вы получается уменьшаете количество метров собственности детей.

Koscka: Нам опека не разрешила так сделать. Можно только при одновременной сделке, после - нельзя. Поэтому так и не продали квартиру с долями.

В разных городах что ли сделки были?
В пределах одного города это делается элементарно. У одного нотариуса: сначала детям доли дарят в имеющемся жилье, следом оформляют продажу. Мы так делали и не раз

Лисоля: Идите в опеку. У нас соседям так опека и не разрешила сделать. Сначала продаёт ,потом покупаете, а если купите , наделите, а предыдущее жильё не продано ,то продать его будет практически невозможно лосрвершеннолетия детей ,т.к вы получается уменьшаете количество метров собственности детей

Купить надо заранее, а наделить только после разрешения опеки

Printa,
Неправильно!!!! Засада. В опеку заранее с найденной ,а не купленной с будущей квартирой на разрешение продать прежнюю а не тогда года купили и самое страшное успели наделить долями. Вы же правильно написали

Доли только можно увелить детей в новом жильё, но одновременно иметь доли в новом и старом не получится, чтобы продать старое . Продажа старого будет уменьшать , а надо чтобы перешла увеличившись.

Лисоля: Неправильно!!!! Засада. В опеку заранее с найденной ,а не купленной с будущей квартирой на разрешение продать прежнюю а не тогда года купили и самое страшное успели наделить долями. Вы же правильно написали

Есть два варианта наделения детей: с одновременной покупкой и второй вариант - в уже имеющемся жилье. К примеру у родителей 2 квартиры, почему они не могут продать квартиру с детскими долями и взамен наделить в своей другой квартире. Единственное условие - они должны не ухудшить условия детей. То есть на практике - мы показываем опеке, что в новой квартире стоимость детской доли будет больше.
Но в первом сообщении я написала, что если раньше такая схема проходила на ура, то сейчас некоторые опеки сложнее разрешают. Но разрешают. Надо идти в самом начале и уточнять, какой они хотят порядок действий видеть

Printa: Есть два варианта наделения детей: с одновременной покупкой и второй вариант - в уже имеющемся жилье. К примеру у родителей 2 квартиры, почему они не могут продать квартиру с детскими долями и взамен наделить в своей другой квартире. Единственное условие - они должны не ухудшить условия детей. То есть на практике - мы показываем опеке, что в новой квартире стоимость детской доли будет больше.
Но в первом сообщении я написала, что если раньше такая схема проходила на ура, то сейчас некоторые опеки сложнее разрешают. Но разрешают.

нам месяц назад разрешила опека Ленинского райна - продать доли детей и наделить по договору дарения в уже имеющемся.

Printa: Надо идти в самом начале и уточнять, какой они хотят порядок действий видеть

слишком громко сказано. в связи с эпидемией они не принимают!
только прием документов через Мфц

мы в мфц расписали в заявлении что хотим. приложили документы на квартиры.
в продаваемой было 15м.кв у ребенка, в наделяемой по 20кв.м и дом новей. разрешили

Ещё раз, не надо наделять сразу после покупки новой квартиры.
Схема: Консультация опеки -> покупка нового объекта -> находите покупателя на старую, принимаете аванс -> подаёте в опеку заявление на разрешение на продажу -> получаете разрешение -> продаёте старую -> наделяете в новой (либо 2 последних пункта делаете одновременно, в зависимости как опека в разрешении напишет: либо с одновременным наделением, либо с последующим)

Валькирия: слишком громко сказано. в связи с эпидемией они не принимают!
только прием документов через Мфц

На этот вопрос они и по телефону ответят. В рассматриваемом случае просто подавать наобум нельзя, можно пролететь. Разные опеки имеют разный уровень критичности. Поэтому надо обязательно сначала проконсультироваться с ними

Printa ,
Да, сделки в разных городах были. Мы сначала купили, а потом решили продать старую, изначально не планировали продавать.

Koscka: Да, сделки в разных городах были. Мы сначала купили, а потом решили продать старую, изначально не планировали продавать.

На самом деле у вас был вариант, только он неочевидный. Надо было просить разрешение на продажу с наделением долей в уже имеющемся. Если вам опека дала бы разрешение с "одновременным наделением", то вы бы сначала в одном городе нотариально наделили (путём дарения), потом в другом - продали. Не совсем точно, но указ опеки вы бы выполнили. Так можно

Да, я так и думаю наделить долями в новом после продажи старого, только я так и не поняла как я опеке покажу на консультации стоимость объект если я его только планирую купить. По телефону то скажут?

Leila ,
Проще всего наверное сделать так. Найти дом. Собрать на него документы, которые попросит опека. Подать заявление в опеку на продажу долей детей в квартире с наделение детей долями в доме. И уже после получение приказа (согласия) опеки покупать дом (в том числе с оформление долей на детей). И продавайте потом свою сколько хотите, разрешение то опеки у вас уже есть, это плюс для покупателя будет, что не надо ждать и переживать даст ли согласие опека или нет

Leila: Да, я так и думаю наделить долями в новом после продажи старого, только я так и не поняла как я опеке покажу на консультации стоимость объект если я его только планирую купить. По телефону то скажут?

На консультации Вы им только схему рассказываете, стоимость долей уже при подаче заявления указывается, там вы прикладываете справку об оценке каждого объекта.
Если коротко и точно сформулируете вопрос, по телефону ответят. Потому что во всех опеках требования разные, и сроки для наделения разные. Очевидно, что они должны проконсультировать. Я консультировалась не раз, по телефону

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы