Покупка комнаты

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, господа юристы и знающие люди. Договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире надо удостоверять у нотариуса?
Какие документы нужны для оформления сделки? В МФЦ регистрировать оба идут - и покупатель, и продавец? Про извещение соседей в курсе, телеграммы отправили

Pокаhоntаs ,
Нотариуса не надо, в МФЦ оба. Если продавец в браке, то согласие супруга ещё.

Pокаhоntаs: у нотариуса

Согласие супруга

30Sanka,
Аноним 514,
Девочки, спасибо!
Супруга нет. Собственница одна - одинока, дети взрослые. А в МФЦ какие документы нужны? А договор прямо там составят? И полноту пакета документов проверят?

Вы уже с составленным договором идёте, подаете подписанный уже. Можно справку о прописанных запросить у собственника + неплохо посмотреть счёт по оплате ку, на предмет задолженности

Комунальная квартира?
В ипотеку берёте?
Мы продавали в комуналке ипотечникам.
У нотариуса брали отказ от права преимущества покупки от всех соседей по комуналке.

Lertax,
Упс... а где можно образец договора взять? А выписка из егрн не нужна? А кадастровый план?

sv001,
Да, коммунальная квартира, без ипотеки.
Продавец отправил соседям телеграммы с предложением покупки. По адресу этой самой коммунальной квартиры. Собственники там не живут, где их искать? Говорит что извещения вернулись, получается не приняты были. Ждем 30 дней с момента отправки

Pокаhоntаs ,
У нас Риелтор носилась и нотариальный отказ соседей оформляла. Но они хотя бы все рядом.

Pокаhоntаs ,
Выписка уже на ваше усмотрение, я бы попросила конечно. За ваш счёт она будет. План вам продавец отдаст конечно, наверное он тоже в пакете должен быть.

Pокаhоntаs ,
Договор типовой можно взять. Я не знаю я всегда через риелтора продаю покупаю.

Pокаhоntаs ,
Могу кстати скинуть свой, мне риелтор его делала. Тоже недавно продавала комнату. Но это не быстро, к компу уже месяца два не подходила)

Pокаhоntаs ,
Если надо напишите в личку, скину свой, делала маме продажу комнаты

30Sanka,
Lertax,
Спасибо большое

30Sanka ,
Давно уже не надо согласие супруга.Раньше да ,заверенное натариусом.Отминили уже это все.

Pокаhоntаs ,
Вы можете позвонить или подойти в МФЦ к администратору ,вас проконсультируют по пакету документов.

Чихуанихуа: не надо согласие действительно, МФЦ щас не требует. Но лучше оформить согласие и без дальнейших проблем провести сделку. Ни один покупатель не захочет купить недвижимость, которая затем может быть оспорена. И на месте покупателя я б ещё запросила справку о прописанных и справку об отсутствии задолженности, хотя это тоже МФЦ не просит.

30Sanka,
Мне сегодня в МФЦ сказали что справка ф. 40 из паспортного стола нужна. Ну и коммуналку конечно попрошу. Главное капремонт. Он покупателю переходит. За коммуналку новый лицевой счет регистрировать буду. Насколько понимаю, долги новому собственнику не переходят.

Чихуанихуа: Давно уже не надо согласие супруга.Раньше да ,заверенное натариусом.Отминили уже это все.

с чего это отменили-то???
оно нужно на сделку!
просто сейчас для росрееста отсутствие согласия супруга на сделку не является основанием для приостановления государственной регистрации! право зарегят за покупателем, но в записи ЕГРН внесут сведения о том, что согласие не предоставлено, а объект приобретался в браке!
без него покупатель рискует остаться и без денег, и без недвижимости!
я б еще у продавца запросила справку о дееспособности и что он на учете в наркодиспансере не стоит!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы