Продажа ипотечной квартиры с использованием мат.капитала

Всем добрый день! Девочки, подскажите, кто сталкивался, какова схема, если нужно продать квартиру, но за нее еще до конца не выплачена ипотека (долг 900тыс.). Часть ипотеки погашена материнским капиталом, а, значит, перед продажей мы должны наделить детей долями. Но как это сделать, если наделить можно только после полного погашения ипотеки.... Сейчас же она как бы не наша, а в собственности банка...

Кто продавал такую квартиру-пожалуйста, поделитесь опытом

дак сложно это. гасить ипотеку - наделять долями и в опеку.
гасить или взяв кредит, или за счет покупателей. но мало кто согласится. только если за скидку. ну я так думаю

сделать рефин в сбер, там наделяют при невыплаченной

1. Гасите ипотеку.
  2. Идете к натариусу и наделяете детей долями.
  3. Идете в опеку за разрешением на продажу (без встречной покупки не дадут).
  4. Идете с покупателем к нотариусу подписывать договор КП квартиры.
    От пункта 1 до 4 в среднем месяц.
    Покупатели готовы ждать?
    Я продавала так. Найти покупателя можно, я без всяких скидок продала, но моя квартира очень понравилась, поэтому покупатель готов был ждать.
    Я сделку проводила с агентом. Без агента я бы на это не пошла. Слишком много головняков.

Аноним 37 ,
Написать письмо в банк. Можно ли наделить долями детей в ипотеке для продажи. И письмо в опеку, что наделяете детей в старой квартире, потом её продаете и где будете наделять.

Аноним 37 ,
Подруга выставили на продажу, продавали только за наличку. Погасили ипотеку, наделили долями детей, потом согласие опеки и продажа.
Потом новая ипотека с долями детей сразу

KetiM ,
Спасибо за подробный ответ! А как вы гасили ипотеку? Возможен вариант гашения за счет ипотеки покупателя?

А кто-то шел по пути заявления в банк о наделении долями в квартире с непогашенной ипотекой?

Аноним 37 ,
Покупатель в качестве первоначального взноса. Долг был 1 млн.

Аноним 37: Возможен вариант гашения за счет ипотеки покупателя?

конечно. это обычная практика. и нам гасили, и мы гасили.
вопрос времени тут только. нас месяц ждали. тоже без скидок. очень нужна была квартира именно в нашем доме

Наши покупатели тоже готовы погасить из своей ипотеки, но им почему-то в Сбере сказали, что так нельзя... (( неправильно поняли, выходит?

Аноним 37 ,
Мои гасили своими деньгами. За счёт ипотеки думаю, что нельзя.

Аноним 37 ,
Мы

Еще подскажите, квартира в собственности менее 5 лет. Чем чревата продажа в плане налогов?

KetiM ,
А как вы документально это оформляли? Простой гражданский договор? Или к нотариусу ходили? Кто составлял док-т? Наши покупатели так боятся ((( хотя это было бы лучшим вариантом для всех

Аноним 531 ,
Сколько времени у вас заняла данная схема? Сильно все со скрипом шло или не очень?)

Мы гасили остаток долга продавца, живыми деньгами. А остальная сумма была ипотечным кредитом.

Аноним 37 ,
Около двух месяцев. Два раза нужно было еще к нотариусу сходить. Всё прошло как по маслу

Аноним 37 ,
В расходы входят стоимость квартиры и процент по ипотеке. Это у вас и у мужа. А вот в расходы детей только стоимость квартиры. Поэтому мы платили налог за детей.

Аноним 531,
Извините, не совсем поняла ) вернее, совсем не поняла )) если не сложно, поясните ) от какой суммы платится налог? От суммы, превышающей ту, за которую мы покупали квартиру в свое время? А если мы дешевле даже продаем?

Аноним 37 ,
Если дешевле, то нет налога. Но декларацию и все документы нужно сдать. На пример квартиру продаете за 3 млн. Купили вы ее за 2.5 млн. Процент по ипотеке заплатили 500 тыс. Значит нет налога. Если процент на пример 350 тыс, то налог с 150 тыс умножить на 13 процентов.

Подскажите, кому-то органы опеки давали разрешение на то, чтобы наделить долями детей уже в НОВОЙ квартире, а не в той, где был использован мат.капитал и которую вы продавали?

Аноним 37 ,
Перед продажей вы должны наделить детей долями в той квартире, на которую потратили мат.капитал. Это требование не опеки, а по закону.
По другому ни как. А потом уже берете разрешение в опеуе на продажу этих долей.

KetiM ,
В Дом.рф утверждают, что у них бывают такие сделки, где наделяют уже в новой квартире. И наш агент предлагает идти таким путем. Но я чет тоже сомневаюсь в этом ((

И еще вопрос-снятие обременения с квартиры (ипотеки) занимает до 30 дней. Как на практике у кого? Обычно меньше или так и есть, 30 дней?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы