Тюмень или Белгород - какой город лучше для жизни?

Добрый день! Понимаю, что на форуме в основном жители Екатеринбурга, но, может быть, кто-то жил в одном из этих городов или есть мысли переехать. Мы планируем через 3-4 года уезжать из Ханты-Мансийского автономного округа, рассматриваем варианты городов. На приобретение жилья есть 4 500 000 примерно. Муж мечтает о Сочи, но я думаю, не потянем по деньгам. Очень многие из нашего города переехали в Белгород и в восторге от него. Тюмень мне очень нравится, но это тоже север.
Важный момент - у сына расстройство аутистического спектра, наш психолог говорит, что для таких детей великолепные условия обучения в Тюмени, а вот насчёт Белгорода пока неизвестно. В Сочи, наверно, с образованием, тем более особиков, вообще печально...
Заработной платы с мужем нам достаточно тысяч по 25-30, так как уже есть ведомственная пенсия (50 000 на двоих).
Если ко-то был в Тюмени и Белгороде, поделитесь, пжл, мнением, где комфортнее жить.
Заранее благодарю за советы

Белгород- странный выбор на мой взгляд, не была там, но и в голову бы даже не пришел ни разу. Может спросить тех, кто туда переехал, раз говорите, что много у вас таких, почему выбор именно на него пал?
Там ещё граница с Украиной рядом, я бы в нынешних условиях не рассматривала.

Мгалико ,
Вот меня тоже граница пугает. Знакомые купили там дом, восторгаются, говорят, что там все как в Европе - дороги шикарные, парки, чистота.
Я 38 лет прожила на севере, так хочется тепла и солнышка

Тоже слышала, что из ХМАО много в Белгород переезжает. Из-за климата, преимущественно. А так там как в деревне. Для ребёнка Тюмень лучше для лечения, мне кажется.

Мне Белгород очень нравится
Там прекрасный климат, лучше, чем в КК, много сх предприятий, очень аккуратно все.

Ocilococcinum,
Нужно тогда исходить из ваших потребностей, особик накладывает свои ограничения, ищите где есть для него условия ещё, какая есть и есть ли вообще работа для вас, плюс тогда климат раз важно

Не была в Белгороде. Но знакомые хвалили. Но они проездом, а как с медициной вопрос. .
Я вот переехала в др город. Все супер. А не учла, что медицина только частная. В месяц минимум 10тыс приёмы, снимки, анализы и пр. На семью из 4х человек.
поэтому тут смотреть надо. Но опять таки с Белгорода в Москву лечиться легче выбраться.
погода важную роль играет.

Аноним 610 ,
Читала на сайтах про Белгород, что там очень депрессивные местные жители... И очень хабалистые. Вот, вроде, все условия для жизни - тепло, все растёт, земля плодородная, до моря близко, а люди почему-то злые

Белгород же дыра дырой, провинциальный бедный городок. Если из этих двух только выбор, то получается Тюмень.
А вообще в Екатеринбург давайте. После Ханты-Мансийска он вам и солнечным, и тёплым покажется) Вон в теме рядом как раз обсуждают, где за ваши деньги можно в Екб трешку купить.

Двоюродная сестра переехала из ХМАО лет 5 назад. Все нравится, она работает, муж на пенсии. Ей нравится и медицина и образование. Я сама была в Белгороде несколько раз, но проездом. Город производит очень хорошее впечатление - дороги, парки и т.д., вот деревней не назову никогда (в отличии от Курска и Орла). Мне еще очень нравится белгородский климат. В Москву относительно близко (раньше скоростной экспресс Ласточка ходил).

Аноним 145 ,
Ой, мы ездили с сыном в прошлом мае в Екатеринбург, в УГМК чтоб к Сабанцеву попасть, снимали квартиру рядом с автовокзалом. Мне город таким огромным показался, мы так устали, и ветра были такие сильные.,,

Белгород конечно. Во первых, это самый экологически чистый район в нашей стране. Во вторых, там замечательный климат - теплый, но не изнуряюще жаркий как в Краснодарском крае. Единственное, что меня смущает, что он на границе с Украиной. А там говорят есть две атомные электростанции, которые в последние годы эксплуатируются из рук вон плохо, даже топливо неразрешенное загружают в реактор. Специалисты боятся что рано или поздно это будет второй Чернобыль, только помасштабнее. И вот что тогда будет с экологией Белгорода - вопрос.

Белгород прекрасен для пенсии, все верно пишут: тепло, чисто - ухожено, свежие фрукты овощи... но зарплаты очень низкие. Обязательно съездите в гости, поживите, узнайте про реабилитацию, школы для ребенка.

Ocilococcinum,
А вы не расс атривали например Тамбов. Я там училась давно и вообще оттуда родом. Климат хороший. Нормальная зима со снегом и морозцем и нормальное жаркое лето. Старые товарищи шлют фото- расстроился, расцвел город. Москва (в плане лечения если) рядом. Просто если сравнивать Белгород и Тюмень первый деревня. Думаю. Медициной там плохо. И насколько знаю чем южнее у нас тем кумовство все сильнее.

В Белгороде с работой никак. Негде и зп маленькие. Друзья переехали из Белгорода в наш город. Они дети переехавших с северов в Белгород. Одно время еще Орел популярен был для переезда и Краснодар. Из Орла знакомы тоже переехали куда-то на Азов. А из Белгорода в Краснодар. То есть может Вам в сторону Краснодара, Краснодарского края посмотреть?

Тюмень однозначно.
Во-первых, в Тюмени у вас останутся все северные "плюшки"
Во-вторых, с медициной в Тюмени всё лучше гораздо. С образованием тоже - Тюменский НефтегазУнивер котируется гораздо выше, чем любой Белгородский вуз.
В бюджет ваш можно купить отличную 2-3х комнатную квартиру

Alisa chudesnaя ,
Краснодар такой муравейник, вообще не нравится. В Тюмени за 4 500 000 можно отличную квартиру купить с террасой, может, правда, туда.
Муж тянет в сторону моря, Сочи, но мне кажется, там образование ужасное

Драгоценная: например Тамбов

• другие города - Брянск, Воронеж - миллионник.

Шмель ,
Нет, другие города не рассматривала. Я училась пять лет в Саратове, ненавижу его, такая дыра. И у меня сложилось стойкое ощущение, что все города центральной России примерно как Саратов.

Ocilococcinum: Я училась пять лет в Саратове, ненавижу его, такая дыра.

вы когда учились то?? Я вот по фоткам Тамбов тоже не узнаю. Так преобразился. И девчонки мои однокурсницы все довольны. кстати во времена своей учебы была в Воронеже и Саратове. Ну Саратов мне никак, а вот Воронеж покруче Тамбова тогда был. Сейчас одноклассник живет в Воронеже. Говорит кругом блат и свои. И вот тот же менталитет "южный"
Кстат Орел дыра. Одноклассницы оттуда. ни одного доброго слова не сказала:)
Если из двух ваших я б Тюмень выбрала несмотря на климат. Все таки в маленьких городах у нас треш с медициной и образованием

Аноним 145: После Ханты-Мансийска он вам и солнечным, и тёплым покажется)

мне после Екб, наоборот, Ханты-Мансийск показался солнечным и теплым были там две недели летом. в Екб тогда холодина с дождями стояла, а в Хантах жара под 40 шпарила)))
автор, я думаю, Тюмень все же лучше будет.

Драгоценная ,
Я в Саратов езжу каждый год к свекрам, все хуже и хуже город становится.
Брат живет в Тюмени, очень доволен, все нравится, наверно, это правда лучший вариант

Если бы я переезжала с аутистом, то рассматривала бы Новосибирск, т.к. в плане работы с аутистами город передовой. У меня у самой сын аутист 6 лет, живу в Екатеринбурге. Надо исходить из интересов ребенка. А Санкт-Петербург? Слишком огромный?

Аноним 55 ,
Сильно большой город не хочется. Мы сейчас живем в маленьком городке, наоборот, с сыном проще - ни общественного транспорта, ни большого количества народа. Но с образованием проблема, ему нужна инклюзия, а здесь она только формальная - класс 25 человек и тьютора дают - библиотекаря, роль которого - только сопроводить ребёнка в столовую. Поэтому здесь только коррекционный класс, а для РАС это вообще не то, что надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы