Можно как нибудь приструнить человека или собственность - залог вседозволенности?

Дано: 3-комнатная квартира, живут бабушка, мать и брат, каждый в своей комнате (собственники: я, бабуля, брат).
Брат водит к себе своих "бездомных" друзей, они почти живут в квартире, в его комнате: спят, кушают. Постоянно ночные приходы-уходы, готовка по ночам, стирка.
Бабуля старая и слепая, ей хочется покоя, тишины, и раскованности в своем доме, не боятся спать по ночам.
Мать позволяет жить всем товарищам ибо лето живет в саду и работает, а ей нужно чтоб сын был все время с кем то, т.к у него бывают приступы (эпилепсия), она им и наготавливает 5-литровыми кастрюлями. Приступы в основном бывают от алкоголя или недосыпа.

Итог, бабуля вызвала участкового, после трехдневного пребывание в квартире парня и девки. Он сказал, что все в рамках закона: брат может приводить кого хочет и когда хочет, т.к в квартире он прописан и есть доля; что по сути это коммунальная квартира.

Есть ли какие нибудь правовые акты регулирующие отношения жильцов? Хочется приструнить брата, а то он совсем оборзел, может орать и толкать бабулю когда та пытается выгнать его "товарищей", мать ни во что не вмешивается, ей удобно

Только шум в неположенное время или через суд на размен или продажу

конФФетка: может орать и толкать бабулю когда та пытается выгнать его "товарищей"

а бабуля с чего взяла право выгонять кого-либо?
по-хорошему, брат не прав, конечно, а вы не живёте и не прописаны там?

конФФетка: когда та пытается выгнать его "товарищей",

А если она не будет никого выгонять, то и трогать ее никто не станет.
Ничего страшного не вижу, имеет право приводить и приводит. Бабушка хочет уединения, то велкам на отдельное жильё или размен. Не нужно вместе жить

Аноним 820: шум в неположенное время

Раньше музыку слушали, но центр я изьяла (мой был)

ДоброжелателЬ ????: бабуля с чего взяла право выгонять кого-либо?

Потому что ежедневно в квартире чужие люди (на протяжении 7 лет, пять поколений "друзей" уже сменилось), это напрягает даже здорового человека, а она слепая, плюс гипертония, расмлабится не может, ни спать нормально

Я не живу, и не прописана, но доля есть. Хожу к бабуле в гости. Брат не только не прав, но он орет, права качает, может грубо толкнуть - у него диагноз по психиатрии

Аноним 349: на отдельное жильё или размен. Не нужно вместе жить

Она не сможет жить одна, тут хоть дочь редко но помогает, я прихожу по вечерам часа на 2, как могу. И она в этой квартире за 20 лет все углы изучила - ей легко там ходить. А в другой она боится, во первых что слепая, во вторых что никто не будет ходить. Итак одна из дочерей на нее забила

конФФетка: Брат не только не прав

В чем? Он имеет права приводить в свой дом своих друзей. Как и бабуля своих подружек.
Бабуля с причудами, ещё и агрессивная дамочка. Кидается на друзей больного внука. У парня и так эпилепсия и психическое заболевание, бабку усмирять надо, чтобы не лезла к больному.

И вообще странно. Бабушка слепая, сын - эпилептик, а мать свалила и живёт в свое удовольствие на даче, бросила двух инвалидов.

А брат от эпилепсии принимает препараты?

Аноним 234: бросила двух инвалидов.

Не в бровь, а в глаз. Она от них там отдыхает, нервы залечивает. Приезжает готовит, прибирает и обратно. Для бабули я хожу за продуктами, ну и развлекаю ее часа два в день...

Аноним 925: Он имеет права приводить в свой дом своих друзей

Приводить! На день, например. А они там ночуют, живут ежедневно-еженочно, был один, сейчас уже два: м и ж, причем ж 100% бездомная, я ее разговор на даче слышала (она хаску взяла что б с ее щенков зарабатывать на жизнь )

Аноним 393: брат от эпилепсии принимает препараты?

Принимает, но надо следить строго: мать записки пишет, и по телефону контролит

Автор, я вам сочувствую. Семья у вас не здоровая. Вся. Заберите бабулю к себе, если переживаете, это самое важное, что можете сделать. Остальные пусть сами по себе "болеют", кто чем.

И вопрос-мать устала от них, хотя

конФФетка: мать записки пишет, и по телефону контролит

Бабуля

конФФетка: старая и слепая, ей хочется покоя, тишины, и раскованности в своем доме, не боятся спать по ночам

Брат болен
А вы? Вы что делаете? Маме помогаете? Брата лечите? Бабулю дохаживаете? Или на юм сидите? Всё же яснее ясного дня- помогайте.. всем! Это ваша семья, брат не виноват, что болен, маме помогите-всем легче станет. Хотя... во всей этой истории не хватает вашего "портрета"

Брата с мамой отселять. Бабулю тоже отдельно, либо сами будете присматривать за ней, либо наймете кого. Квартиру разменивать. И пусть каждый живет, как хочет.
Ваш брат - взрослый человек, имеет право жить, как он хочет. Если переживаете только о бабушке, вот и помогите ей отселиться от них.

Saltana: Заберите бабулю к себе

Мы живем в двушке, с трехлеткой. Во первых, она не сможет в новой квартире жить-осязать (не знаю как это обьяснить. Я предлагала ей заехать в нашу бывшую однушку, она в отказ, т.к та для нее "новая"). Во вторых, ужится с трехлеткой нелегко, ей нужен отдых, поспать полежать, посмотреть телек, у нас это не возможно, ребенок не очень спокойный и постоянно скандалит (возраст такой). Мы то с мужем это терпим, а когда приходим туда в гости, ну невыносимо: он кричит, что то требуя, а бабуля недовольна что он кричит.

Saltana: во всей этой истории не хватает вашего "портрета"

Я работаю 5-ку, после садика заходим часа на 2 в гости, покупаем продукты лекарства, муж возит в больницу когда требуется. В выхи иногда вывозим ее на природу. В чём можем помогаем.

Saltana: Маме помогаете? Брата лечите?

Всмысле им помогать? У них есть руки-ноги-глаза. Предлагаете мне вместо матери братцу еду 5-литровками готовить или его грязные тарелки мыть? Он не лежачий инвалид, вполне может себя обслуживать, если б не лень

Бабуля, слава богу, тоже пока себя сама обслуживает, хоть и не видит но готовит, и посуду моет и себя в ванной моет. Но ей необходимо остатся в этой квартире...

С матерью и братом еще не разговаривали насчет жилья для него - это не проблема, отселить его. Проблема в матери, она не хочет отселять его, ей комфортно что за ним приглядывают: тут бабуля воду выключит, там друзья. А двушку нам не потянуть, мах однушку сможем купить

конФФетка: брат может приводить кого хочет и когда хочет, т.к в квартире он прописан и есть доля; что по сути это коммунальная квартира.

Ну вообще это так. А то что он на голову больной, так это частность (
Если бабушку жаль, забирайте ее к себе. Больше ничего не сделать, долю свою вы все равно не получите. Родственников не выбирают, увы..

конФФетка ,
Проблема только в бабуле-не 3летка, не больной брат её не устраивает. У остальных все в порядке. Сколько лет бабушке?

Saltana: Сколько лет бабушке?

81, ослепла лет 7 назад. В квартире живут 25 лет. Брату 28, если что, дружит с 16-18-летками из неблагополучных семей

Saltana: не 3летка, не больной брат её не устраивает

Мало кому понравится такая компания.
Хотя если б ребенок у нас был спокойный и послушный, можно было бы рассматривать вариант переезда, но он у нас не паинька, хотя для нас то он хороший, ну поорет и перестанет, требует - мнение свое отстаивает. Для их поколения наше воспитание - не воспитание.

конФФетка: А они там ночуют, живут ежедневно-еженочно, был один, сейчас уже два: м и ж, причем ж 100% бездомная, я ее разговор на даче слышала (она хаску взяла что б с ее щенков зарабатывать на жизнь )

Вас не касается кого он там приводит, хоть всех бомжей разом

конФФетка,
У вас очень непростая ситуация, но к сожалению юридически вы не сможете сделать ничего.
Идеально было бы брата отселить, но ваша мама против, если вы ее не переубедите то никак видимо.

Вы молодец, делаете всё что в ваших силах, не бросаете бабушку.

Аноним 349: Вас не касается кого он там приводит

Меня и правда не касается вся его жизнь. Живи он отдельно, не мешая другим, но он живет в обществе, с другими людьми, и если многие люди приспосабливаются соблюдать интересы друг друга, то тут полный отказ и глухая стена.

Лампа: к сожалению юридически вы не сможете сделать ничего.

Все понятно, спасибо.

Сложная ситуация, будем думать как жить дальше....

Ну нифига себе ещё и бабулю обвинили. Бабушка на старости лет не может в собственной квартире чувствовать себя в безопасности. Мать тоже хороша. Если есть возможность, только забирать бабушку себе

конФФетка: Брату 28, если что, дружит с 16-18-летками из неблагополучных семей

а его нельзя как-то подлечить вообще? На какую-нибудь психотерапию отправить?
У него инвалидность нерабочая?

Аноним 349: Вас не касается кого он там приводит, хоть всех бомжей разом

сомневаюсь, что в долевой собственности можно без согласия других собственников приводить на постоянное жительство посторонних людей. Собственность ведь не выделена в натуре.
Автор, почитайте законодательство или проконсультируйтесь с юристом, это вернее.

Коляновна®: Ну нифига себе ещё и бабулю обвинили. Бабушка на старости лет не может в собственной квартире чувствовать себя в безопасности

Коляновна®: Бабушка на старости лет не может в собственной квартире чувствовать себя в безопасности

Вот, вы понимаете о чем речь. В том то и дело.
Она смирилась, что они днем там сидят, хотя по началу тоже возмущалась, и прежние к 12 дня приходили, давая тому выпаться. А эти, теперешние, круглыми сутками сидят у него

Аноним 284: его нельзя как-то подлечить вообще?

Без его желание нельзя в психушку положить, он там лежал году в 18, сказал больше не пойдет. Раза два в год попадает в ПИТ из за приступов, но там его тоже долго не держат, дней 5 и выпускают, он всему медперсоналу грубит и хамит, у них нет желания связываться с ним, приведут в чувство и досвидос.
Инвалидность рабочая, но он работать не желает, да и зачем когда мать у него в домработницах: и сварит, и приберет, и на хотелку/шмотки даст денег

Аноним 922: сомневаюсь, что в долевой собственности можно без согласия других собственников приводить на постоянное жительство посторонних людей. Собственность ведь не выделена в натуре.
Автор, почитайте законодательство или проконсультируйтесь с юристом, это вернее.

ВОТ, про это я и пытаюсь донести, что он не один собственник то. Муж тоже мне говорил, что есть что то такое в законе, ограничивающее поведение других. Но следователь сказала: нет такого, все в рамках закона

Юриста по жилищным делам посетить что ли

конФФетка: Но следователь сказала: нет такого, все в рамках закона

Все верно, потому что нет. Человек почему себя из-за бабушки должен ущемлять, он до конца ее дней должен ее под ее интересы прогибаться? К ней никто не лезет, живут в его комнате, че надо?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы