Боюсь газа

Добрый день. Дома газовая варочная панель, уже лет пять. Газовики приходят, что то смотрят. Особо не задумывалась. А тут начиталась про взрывы газа и началась паранойя. Может ли быть утечка, например в шланге за плитой, которая не ощущается по запаху, то есть тревогу не вызывает. Что будет если она есть? Невозможно же постоянно контролировать, что там под плитой? Есть знающие люди? Обьясните пожалуйста.

Аноним 400: Может ли быть утечка, например в шланге за плитой, которая не ощущается по запаху, то есть тревогу не вызывает.

В газ, который поступает в жилые помещения обязательно добавляется одорант - специальная добавка для запаха.

Сам газ без запаха, но в него всегда! Добавляют, что-то вонючее, что бы люди точно поняли о протечеке. На газовой плите намного удобнее и быстрее готовить, но если вы сильно переживаете, можете от него отказаться.

Аноним 400,
Купите датчик утечки газа, например, от Xiaomi и спите спокойно)

Тёма и Жучка ,
Да, я знаю про одорант, но если утечка совсем маленькая, что запах не ощущается. Может ли при такой утечке шланг вспыхнуть, когда готовишь, например. Бывает, что нибудь напахнет, толи газ толи нет. А если газ?

А анализатор газа - надежная вещь? Слышала, что они то показывают, то ложно срабатывают

на знаю. у меня жилье без газа давно уже.

Аноним 400 ,
Каким образом вспыхнет шланг? Чтобы произошёл взрыв газа, нужно его критическое накопление в закрытом помещении. Проветривайте чаще, готовьте с открытой форточкой.

Аноним 511: Купите датчик утечки газа, например, от Xiaomi и спите спокойно)

И как он поможет, если утечка будет двумя этажами ниже у соседа и не дай бог рванет?
Не стала бы жить в доме с газом, но я параноик.

Аноним 400: утечка совсем маленькая, что запах не ощущается.

Ощущается еще как. Сразу чувствуется. Мне с газом удобно, с детства газ в квартире, с эл плитой приноровиться нужно еще. Я в подъезде уже 2 раза утечку газа унюхивала и газовую службу вызывала. Не переживайте просто так.

На газу готовить быстрее, это факт.
Если вы поставите счетчик, правильно написали, что на утечку среагирует только в вашец квартире. Как вариант- или поставить электрическую плиту, или переехать в негазифицированный дом ( сейчас почти все новостройки без газа)

ирина0509 ,
Ну вот газ горит, а в шланге маленькая утечка, газ же может вспвхнуть в месте утечки и все загорится? Или так это ге работает? У меня с физикой капец как плохо)))) поэтому и спрашиваю))))

Аноним 799 ,
То есть если явно при входе в кухню газ не ощущается, то все норм? Если утечка, то пахнет сильно? Бывает, принюхаюсь к шлангу, вроде попахивает, но очень неявно. Это не страшно?

Маленькая утечка не вспыхнет. Вы же не подносите туда открытый огонь? Попросите газовщиков, когда придут, всё вам объяснить

Аноним 179 ,
Ну не так просто взять и поменять квартиру, она в остальном всем устраивает, в ипотеке

ирина0509 ,
Спасибо! Да, спрошу, скоро по идее должен быть плановый осмотр. Ранее вот жила спокойно, ничего не нюхала, ничем не пахло. А сейчас любой запашок сразу на газ думаю.

Аноним 400: Бывает, принюхаюсь к шлангу,

У нас тоже легкий запах, это нормально.

Аноним 400: Если утечка, то пахнет сильно?

Да, вы сразу почувствуете. Даже если вы войдете на кухню, то будет уже ощущаться. Как вариант можно открыть окно, проветрить, и если опять стоит запах, значит точно утечка. Опять же каждый год газовщики проверяют. Если вот прямо запах стоит, вызовите службу, приедут проверят, бесплатно. Но я думаю, вы зря паникуете, вы просто насмотрелись новостей.
Когда жила в доме на сер дерябиной, у соседа на 2 этажа выше газ взорвался, все живы, стекла у пары квартир вылетело и все. Это в середине 90х было.

Я тоже газа боюсь, но блин как на нем удобно готовить

Аноним 356: Я тоже газа боюсь, но блин как на нем удобно готовить

удобно, да.
Я не за свою плиту боюсь, а за пожилых и/или пьющих соседей из других и нашего подъездов. Внизу ладно у бабушки отрубили родные газ, а вот алкашня из соседнего подъезда норм с газом живёт (((

Всю жизнь живу с газом. Ваши опасения напрасны. Если газом не пахнет значит все норм, нужна сильна, утечка, чтобы вспыхнуло, такую утечку невозможно не заметить.

Если появляются опасения-звоните 04, приедут и посмотрят.

А у соседей все что угодно может случиться- пожар, замыкание, потоп... С такими страхами надо жить в своем доме

Аноним 799 ,
Правда, немного пахнет шланг? Вы меня немного успокоили, а то действительно параноя.
Нет, гапах газа в кухне не ощущается, только если специально понаклоняться и что нибудь понюхать))))

Аноним 400: Правда, немного пахнет шланг?

Я вот никогда его не нюхала

Чтобы почувствовать как пахнет газ при утечке- откройте газовку секунд на 5 и не зажигайте. Вот и почувствуете

Всю жизнь с газом живу, никаких проблем и опасных ситуаций.

Тайга: И как он поможет, если утечка будет двумя этажами ниже у соседа и не дай бог рванет?
Не стала бы жить в доме с газом, но я параноик.

А в момент взрыва вдруг Вы будете мимо этого дома идти и Вас кирпичом зашибёт?
Или машина собьёт, в которой жилец будет лететь к своей уничтоженной квартире.
Или...
В общем, фатализм понятен, я думаю)

Аноним 400: А анализатор газа - надежная вещь? Слышала, что они то показывают, то ложно срабатывают

Вы странный параноик, который сомневается)
Думаю, что нужно посмотреть количество газовых аварий, потом проанализировать их причину и понять, что вероятность погибнуть от газа примерно такая же, что Вы умрёте получив по голове копытом от чистокровного скакуна арабского шейха, находясь у него в гостях.

Аноним 400: Если утечка, то пахнет сильно?

Конечно, сильно. Не паранойте. У меня муж такой же, я года 3 с ним боролась, постоянно объясняла про газ и про вероятность рисков. Вероятность попасть под машину ежедневно у нас у всех гораздо выше, чем погибнуть от взрыва газа. Я 20 лет живу с газом, так как-то спокойна уже давно. Единственное - если куда-то уезжаем хоть на день, перекрываю вентиль всегда.

Аноним 511 ))))Да, есть такое)))) как накроет параноя)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы