Вопрос наследования внуком.

Прошу прояснить ситуацию: есть мой муж и его бабушка. Муж екб, бабушка в перьми. Отец мужа ушёл из жизни лет так 13 назад. Бабушка имеет только одного внука, моего мужа. Бабушка находилась в браке (но не расписаны были) с мужчиной. Лет 20 точно, даже если не больше. И вот дед (ее муж) умирает. За совместную жизнь было приобретено; квартира двухкомная в перьми, садовый участок, гараж, автомобиль. Все оформлялось на деда. И помним что их брак не зарегестрирован. Но перед смертью за год буквально, дед знал что болел, 1/2 квартиры оформляет на бабульку. А 1/2 на своего сына. Совместных детей у этой пары не было. Только дети от предыдущих браков. Сын деда забирает , 1/2доли, машину, садовый участок, гараж. Дед берет с бабки слово что оставшиеся 1/2 доли бабка тоже оформляет завещание или ещё как на сына деда. Думаю что завещание, чтобы бабушку то не выгнали. И вот вопрос. Мой муж что то может поиметь при таком раскладе?

Может быть по праву представления?

Аноним 649 ,
Может

Пускай бабушка напишет завещание на внука

Аноним 649: Может быть по праву представления?

Именно так и может
Раз наследник бабушки первой очереди (её сын) умер раньше открытия наследства. И у бабушки нет других наследников первой очереди

Но с завещанием всегда спокойнее

SvettMama: Может

Но не должен. Бабушка же слово дала.

Смотрите какая ситуация. Бабушка завещание будет писать только на сына деда, а ее моего мужа. Дело чтоли что бабушка боиться на том свете с мужем встретиться и тот ее будет ругать и бросит.

Завещание то будет не на мужа. .... вот тут получается не будет право представления.

Бабка умирающему слово дала, а вы с муженьком ее из-за своей жадности чужую квартиру оттяпать, на грех подбиваете. Явно же несмотря на совместное проживание, квартира на средства деда была куплена.

мама: Но не должен. Бабушка же слово дала.

Я имею ввиду, что с точки зрения закона такая возможность есть. Как уж там распорядится своим имуществом бабушка - ее дело.

Аноним 649: Бабушка завещание будет писать только на сына деда, а ее моего мужа.

Ну тогда ваш муж никаким боком к этому наследству. Если он нетрудоспособный то ему будет положена обязательная доля....зачем только она в чужой квартире...

Кому завещает, тот и получит понятное дело. Город кстати Пермь а не перьмь.

SvettMama: Я имею ввиду, что с точки зрения закона такая возможность есть.

Ну да, есть закон, есть нормы морали. есть алчные невестки.

мама,
Почему квартиру то? Только половину это раз. А два он ее родной внук

Аноним 649: Мой муж что то может поиметь при таком раскладе?

а он кто -внук что ли? очень уж мудрено написано, ничего не понять...все от отца его зависит, если он внук этого деда...

Аноним 649,
Внук-то родной, а квартира явно куплена тем мужчиной, с которым она жила, какой отношение внук к ней имеет? Мужчина и так поступил по-человечески, гарантировав жене, бабушке, возможность жить в этой квартире.

Если бабушка напишет завещание на сына деда, как обещала, тогда ее родной внук (ваш муж) останется ни с чем.
Если не напишет, то ваш муж, родной внук бабушки будет ее единственным наследником по праву представления (т.е. будет представлять умершего до открытия наследства родителя).

Аноним 649,
А внук кроме желания получить наследство от бабушки, как-то участвует в ее жизни?

Аноним 649: Смотрите какая ситуация. Бабушка завещание будет писать только на сына деда, а ее моего мужа. Дело чтоли что бабушка боиться на том свете с мужем встретиться и тот ее будет ругать и бросит.

Если завещание будет на внука дела, то Ваш муж ничего не получит. Ни в каком варианте.

Аноним 319: Аноним 649,
А внук кроме желания получить наследство от бабушки, как-то участвует в ее жизни?

Вот самое интересное в этой истории. Просто раз в год поздравляет с ДР и ждёт наследство. Или в гости ездит, деньгами на лекарства помогает. А дохаживать за бабушкой кто планирует?

Очень жаль:( но да они конечно бабульку морально прессуют. Она бы и рада хоть половину внуку отдать. Вместе ее получали с дедом все обустраивали. На машину вместе копили, в саду вместе спину рвали.а теперь бабка никто для них получается. Очень грустно

Dano4ka852,
Да насмешите, нужна им бабка на дохаживание. В интернат сдадут чтоб побыстрее умерла... и квартирку освободила. Ну ясно де

если завещания не будет, то бабушкина доля перейдет наследникам первой очереди, т.е. внуку вместо умершего бабушкиного сына, по праву представления, если у нее других детей нет...
пусть скажет им что написала, чтоб отстали, может отвяжутся...
вот они, блудные браки и их последствия...

Такие ли это большие деньги. Так ли вы помогаете бабушке. Стоит ли все затевать?

Аноним 649: Да насмешите, нужна им бабка на дохаживание. В интернат сдадут чтоб побыстрее умерла... и квартирку освободила. Ну ясно де

Я и не говорю, что она им нужна, но получается , что по вашему ответу и вам она не нужна, только деньги. Поэтому бабке все равно кому доля достанется, а так совесть перед смертью чиста будет, что обещание сдержала

Какие все правильные прямо. Зашла вроде обычный вопрос задать. А тут всякой фигни понаписали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы