СтОит ли связываться с покупкой такой квартиры?

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Ситуация следующая:
Уже в течение 2-х лет присматриваем себе квартиру 3,4-х комнатную. Сами живем в своей двушке вчетвером (с двумя разнополыми детьми 8 и 10 лет). Квартиру за это время подобрать не могли, т.к. ограничен периметр просмотра и финансы.
Сейчас подвернулся подходящий по всем параметрам вариант, но выясняется такая ситуация о продавцах (сами все рассказали не скрывая):

1. Квартира 4-комнатная в собственности продавцов с 2006 г., но поделена как коммуналка: одна комната площадью 9 м2 по одному документу у дочери 30 лет, другие 3 комнаты площадью 42 м2 в равных долях у матери, бабушки и второй дочери (совершеннолетняя) по другому документу. Квартира, как коммуналка и была изначально приобретена этими людьми, которые сейчас в ней живут.
  2. Бабушка (одна из собственниц) – недееспособная, находится в интернате и под опекой этого самого интерната. Сделка будет проходить через опеку и нотариуса. Продавцы ищут себе взамен этой 4-х комнатной двушку и студию.
  3. У дочери (собственницы 9 м2 по отдельному документу) обременение от приставов на продажу комнаты (долг ИП по страховым взносам от налоговой в 50 т.р.)

Очень хочется детям отдельные комнаты выделить и эта квартира всем устраивает (школа в двух шагах, дом кирпичный, этаж комфортный и денег хватает без кредитов), но вот эта недееспособная бабуля, обременение (оно снимается, наверное, быстро после погашения долгов) и покупка, по факту, коммуналки (нам нужна единая квартира) отпугивает…

Заранее спасибо всем ответившим!

А почему нет? В Питере старый фонд так и выкупают.
Вам в помощь толковый юрист, НЕ РИЭЛТОР, и проблем не будет.
P.s. единственное что - я бы на снятие обременения денег не давала бы. Уж 50 тыс не великие деньги,сами продавцы способны перед продажей подсуетится и найти

Я бы рискнула.

Автор, а какой район, площадь и цена? Просто интересно. Сами продаем 4-комнатную около м. Чкаловская, 107 м. Долго уже продаем.

Ториль-ор-Твайн,
К сожалению, вам эта информация ничего не даст, я живу в северо-западном округе.
Просто очень нравится данный форум, читаю его с рождения первого ребенка и вот решила спросить.
А так, если из интереса: четырешка 80 м2, требует ремонта, 4 этаж из 5, 2990 тр., дом 1982 г.п. кирпич

Аноним 357 ,

Все равно спасибо. Да уж, мы нашу за 7500 т.р. продаем.

Ториль-ор-Твайн: Да уж, мы нашу за 7500 т.р. продаем.

Екатеринбург? Жесть же не понимаю ценообразования в вашем городе. Мы в Питере дешевле купили

Аноним 881,
Где? Около в метро в первом районе от центра в новом доме?

Я бы стала связываться. Но если цена ниже рыночной.

Аноним 357: недееспособная бабуля

Пошарьте её потенциальных наследников. Если они те же, кто живёт с ней в квартире - вообще проблемы не вижу

Аноним 357: обременение (оно снимается, наверное, быстро после погашения долгов)

Вообще фигня

никто не знает, можно ли (если купим данную 4-комнатную) объединить эту "коммуналку" в одну квартиру без уплаты НДФЛ? со слов продавца, конечно, это раз плюнуть. Но вот я не уверена. Буду, конечно, еще консультироваться.
Продавец не хочет объединять сейчас и продавать нам квартиру, как единое целое, т.к. 2 раза ходить в опеку и 2 раза платить нотариусу придется.
После покупки 4-комнатной будем продавать свою двушку (57 м2), а в ней детские доли по 11 м2 у каждого. Что-то не очень уверена, что опека разрешит нам наделять долями в такой "коммуналке"...

Аноним 931 ,
Нет конечно, в центре старый фонд.

Аноним O_o: Пошарьте её потенциальных наследников. Если они те же, кто живёт с ней в квартире - вообще проблемы не вижу

а как это можно сделать или к кому обратиться, чтобы он в этом помог? сама бабуля в интернате, в квартире не живет, но в долевой собственности.

Аноним 881: А почему нет? В Питере старый фонд так и выкупают.
Вам в помощь толковый юрист, НЕ РИЭЛТОР, и проблем не будет.
P.s. единственное что - я бы на снятие обременения денег не давала бы. Уж 50 тыс не великие деньги,сами продавцы способны перед продажей подсуетится и найти

+++ могу сказать по своему опыту - лучше хорошему адвокату денег отсыпать чем риэлтору.

Аноним 881: Нет конечно, в центре старый фонд.

А что тогда удивляетесь??? У нас в городе тоже разные квартиры есть конечно старый фонд дешевле будет.

есть какая-то гарантия, что сделка через нотариуса пройдет, т.е. он там все проверит или это так, одно название, только деньги брать?

Аноним 931: А что тогда удивляетесь??? У нас в городе тоже разные квартиры есть

А что удивляться у нас уже запрещено?
Да,мне непонятно за что в Екатеринбурге просят такие деньги за недвижку.
В вашем городе была,поэтому сравнивать могу с чистой совестью)

Аноним 881,
И я с чистой совестью сравниваю и знаю сколько стоит в Питере квартира 107 метров в новострое)))) около метро в пешей доступности от центра)))))) совсем не 7500)

Аноним 357: есть какая-то гарантия, что сделка через нотариуса пройдет, т.е. он там все проверит или это так, одно название, только деньги брать?

Конечно, нотариус несёт ответственность за удостоверяемую им сделку.

Только после консультации с хорошим юристом в этой сфере, если других вариантов нет. И стоимость очень смущает, что-то прям сильно дёшево. Или я что-то неправильно поняла.

Аноним 931 ,

Аноним 931: совсем не 7500)

Естественно. Ну и Екатеринбург далеко не Санкт-Петербург

Аноним O_o,

Аноним O_o: Я бы стала связываться. Но если цена ниже рыночной.

подобного плана квартиры в соседних домах стоит на 100-200 тр. дороже, но в них уже есть хоть какой-то более менее ремонт, можно жить сразу. Эта же убитая в хлам. НО! здесь огромный плюс - есть приличная парковка за домом.
Если бы надумали все же брать данную квартиру, стала пробовать сбить цену, т.к. нам свою квартиру продавать не надо и мы никуда не торопимся.

Они продают квартиру с августа 2019 г. Наверное, не нашли своего покупателя, т.к. большинство же покупает квартиры 3-4 комнатные одновременно продавая свои мЕньшей площади... А если у этих продавцов такой гемор, что обременение снять, в опеку сходить, 2 квартиры взамен этой найти (да еще тоже с определенными параметрами:солнечная сторона и 1-2 этаж)... Желающих, всяко немного.

Аноним 881,
Не будем флудить) кому как ведь, я бы жить в Питер не поехала))) не моё совершенно.
Аноним 357,
Не советовала бы такую сделку. 100-200 тысяч разницы это не серьезно.

Огневка: И стоимость очень смущает, что-то прям сильно дёшево. Или я что-то неправильно поняла.

нет, цена (2990 т.р. за 80 м2 в пятиэтажке 1982 т.п.) вполне нормальная для нашего города в 300 т. человек. Даже, судя по состоянию квартиры, году дома и таким проблемным продавцам, немного дороговато. В соседних аналогичных домах (1985-1987 г.п.) такая же планировка и приличное состояние квартиры (не евро ремонт, конечно. но жить можно) просят 3100-3200 тр.
Уже 2 года просматриваю объявления именно в этом квадрате вокруг школы...

Аноним 389,
а вы не подскажете, что может всплыть такого (чисто теоретически), что приведет к расторжению сделки, если за бабулю продавцом выступит интернат (если все по правде сказала дочь этой бабули), мужа у женщины (дочери этой бабули) не было до приобретения квартиры в 2006 г. и сейчас нет, 2 совершеннолетние дочери и сделка через нотариуса.
Вот про еще каких-то детей этой бабули недееспособной не знаю.

Спасибо вам за ответ!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы