квартира в ипотеке на брата с женой, а они разводятся - чего ждать?

Так получилось, что мы живём в квартире,собственник которой мой брат с женой, квартира в ипотеке, платили бы они ещё лет 10... но вот кошка пробежала - разводятся. По сути в квартиру вложена часть денег с продажи родительской квартиры (но документально никак не зафиксировано) + ипотека, платил всегда брат со своей зарплаты (это наверное подтвердить можно).
Чего ждать - непонятно. Прописана в квартире я и мои дети, но по сути, т.к. квартира в залоге у банка, это вообще не имеет значения, и по суду нас могут выписать, наверное?
Брат сам пока в полном раздрае чувств, обсудить с ним ничего не получается. Пыталась раз спросить, стоит ли мне подыскивать себе жильё - сказал, не парься, не дойдёт до этого. Надеялся на примирение... но всё бесполезно. На развод супруга уже подала, свои требования касаемо денег с квартиры озвучила.
Меньше года назад переоформляли ипотеку в другой банк, оценку квартиры делали - 2млн.
Она 1млн требует сейчас. При этом 700т.р. вложено с родительской квартиры, 1 мл ещё долг банку...
На свою квартиру я не заработала, отдельное жильё у меня и брата за счёт продажи большой родительской квартиры. Родители живут отдельно. Та квартира, в которой брат с семьёй жил - на маме.

анонимКА: платили бы они ещё лет 10... но вот кошка пробежала - разводятся.

анонимКА: Прописана в квартире я и мои дети,

анонимКА: Та квартира, в которой брат с семьёй жил - на маме.

почему брат с семьей не жил в ипотечной, а вы в маминой?

Аноним 782: Жене брата надоело - ипотека как бы есть но там живет и сестра и зарегистрирована с детьми, а деньги идут из семейного бюджета брата - это не брак был

Платить ипотеку дальше. Договариваться с женой брата по хорошему. Выплачивать ей ее долю. Других вариантов нет.

Аноним 782: есть жилье все же у вас

я в этой квартире - по сути она моя.
вторая квартира после раздела родительской - по сути брата.
Жена брата в жильё не вкладывала ничего, её родители ни копейки не дали. Более того, когда они (родители её) продавали свою квартиру, в которой она была прописана - её выписали. Тогда она даже не расписана с братом была, но мои родители её к себе прописали.

Аноним 782: Жене брата надоело точно не это. Конфликт на другой почве.

анонимКА ,
Если деньги от продажи родительской квартиры нельзя подтвердить, что это именно они, а не какие-то другие, то считайте, что квартира совместно нажитое имущество. То, что платил ипотеку брат, не имеет значения.
Если брат не выкупит у жены ее половину квартиры, то ваше дальнейшее проживание в ней зависит от желания его жены позволить вам там находиться.

Продажа квартиры и таже суммамесли фигурирует в оплате ипотечного кредита, это в его пользу тк продажа с его стороны, но тк нажито в браке новая квартира в любом случае ей должен выпоатить, такие уж законы, поэтому сына учу до брака все делать, либо реально пополам, тк девки ушлые пошли, да и мужики не лучше. Еще если она созаемщик, то остаток может на нее повесить. Вам думаю проще новое жилье найти, чтоб не жить на вулкане.

Аноним 329: почему брат с семьей не жил в ипотечной, а вы в маминой?

потому что, им важен был район, первую квартиру покупали для них, А исходя из оставшейся суммы и суммы - которую банк в ипотеку давал - подбирали мне - район совсем на другом конце города. Эта(моя) квартира значительно дешевле. Сразу оговаривалось, что раз они выбирают, то и ипотеку они платят

Аноним 329: Выплачивать ей ее долю Мы не против выкупить, технически как это правильно сделать, если ипотека? Я могу у неё долю выкупить? Есть маткап - дадут его так использовать?

Аноним 873: ваше дальнейшее проживание в ней зависит от желания его жены позволить вам там находиться.

вот ещё летом при переоформлении ипотеки в другой банк мы выписывались, что бы доки все оформить, потом обратно прописались - она ведь подтвердила! И тут на тебе... 4 месяца прошло

анонимКА: Меньше года назад переоформляли ипотеку в другой банк, оценку квартиры делали - 2млн.
Она 1млн требует сейчас. При этом 700т.р. вложено с родительской квартиры, 1 мл ещё долг банку...

Выплачен всего 1 млн., вот он и делится пополам.
Второй миллион - это долг банку, долг тоже делится пополам.
В этом случае, если квартиру продать, то 1 млн. банку и по 500 тыс. супругам. Если не продавать, то никакой суд не присудит выплатить ей миллион, т.к. её доля пока всего 500 тыс. И 500 тыс. долга банку - тоже её.

Что-то такие сложные схемы. Зачем? А кто-то сам себе на что-то заработал?

анонимКА: платил всегда брат со своей зарплаты (это наверное подтвердить можно). он же в браке, нет разницы кто платил
анонимКА: и по суду нас могут выписать, наверное? вас могут выписать по суду. Если брат продолжит платить за ипотеку, то никто никого не выпишет.

А жена брата куда пойдёт жить? Это брата и его жены. Это нормально, что она предъявила требования к этой квартире. И ипотека платилась из семейного бюджета, не важно, что платил ее брат.

Аноним 615 ,
Жена "по-справедливости" - откуда пришла. Она ведь ни рубля не заплатила.

Аноним 873: Она ведь ни рубля не заплатила.

Оплата ипотеки прозводилась из семейного бюджета, значит, она тоже участвовала в покупке квартиры

Аноним 873: . Она ведь ни рубля не заплатила

В смысле не заплатила? Деньги были из семейного бюджета. Брат платил ипотеку, деньги жены уходили на другие нужды.

анонимКА: она ведь подтвердила! И тут на тебе... 4 месяца прошло

ппц вообще автор, вот жена коза, да? развестись надумала.
а почему разводятся, брат то не сказал? по бабам поди гулял?
дети у них есть?

Аноним 273 ,
Это был сарказм

Это слов автора жена не платила ни копейки. А по факту может быть совсем по-другому)))ипотечный платёж на брате, еда , коммуналка, ремонт - на жене. Так нет же, вот же змеюка, на квартиру покушается, да ещё развестись надумала

bubonosik: ипотечный платёж на брате, еда , коммуналка, ремонт - на жене.

Ну 700 тыщ родительские так-то сумма немалая

я согласна, что выплатить что-то жене своей брат обязан. Понять бы, что и как оформлять правильно.

Аноним 615: А жена брата куда пойдёт жить? откуда пришла, извините, с пустыми руками, так то. Она сейчас заявила, что никогда его не любила. Т.Е. получается, замуж за мальчика с большой квартирой выходила? Брак НЕ по залёту, дочь родили года через 2 после свадьбы. Они первое время, ещё до свадьбы, и пару лет после, в родительской 4хкомнатной жили, а родители ко мне переехали в дом. Потом ей же надоело в 4х комнатной прибираться, разменять предложила. Брак НЕ по залёту. дочь родили года через 2 после свадьбы.
Аноним 273: Что-то такие сложные схемы не мной придумано. Я тогда не особо отображала, что да как, серьёзная депрессия была. Да и работа у меня была с минимальным офиц окладам, ипотеку бы мне не дали.
Аноним 564: Автор, а где ваша доля от продажи родительского жилья? Брату дали 700 тыс, а вы куда дели свои 700? брату дали квартиру, в которой он и жил с семьёй. Мне как раз остались 700т.р., которые и вложены в ипотечную квартиру. И так как делёж неравноценный, ипотека на брата.
Катринa $: почему разводятся, брат то не сказал?

сказал, но тема не про это

bubonosik: еда , коммуналка, ремонт - на жене. нет, он зарабатывал больше, коммуналку, ремонт, шубы и отпуска обеспечивал. Сейчас ситуация поменялась - у неё доход вырос.

Суд вас рассудит. Какую долю присудит выплатить, ту и заплатите жене брата. Че мудрить то. Подавайте на раздел.

анонимКА: Мы не против выкупить, технически как это правильно сделать, если ипотека? Я могу у неё долю выкупить? Есть маткап - дадут его так использовать?

Долю нет, только квартиру полностью.
как вариант, одобрение ипотеки вам с мк как первоначальный взнос. покупаете у них, после перевода у брата остаются деньги сверх долга банка. их они разделят, часть, что достается брату - идет на погашение вашей ипотеки..

crotcheteer: как вариант, одобрение ипотеки вам с мк как первоначальный взнос. покупаете у них, после перевода у брата остаются деньги сверх долга банка. их они разделят, часть, что достается брату - идет на погашение вашей ипотеки..

спасибо за ответ по теме))) Более-менее понятно стало

Вот не надо изначально все делать через жопу. Живут одни, платят другие, собственники третьи.
Да, жена имеет полное право на половину совместно нажитого.
Сейчас надо продавать эту квартиру, закрывать долг и делить пополам остаток. Вы, автор, будете покупать?

Яблоко: Вы, автор, будете покупать? такой вариант тоже рассматриваем. Сейчас у меня "белая" зарплата + маткап - ипотеку, наверное, одобрят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы