Наследники первой очереди во внебрачной квартире?

Если у мужчины до брака приобретена квартира в единоличную собственность, не дай бог чего, но для информации, наследники первой очереди это жена и мать? У него мать, жена с детьми, братья-сестры.

Мать, официальная жена и дети

Аноним 6: У него мать, жена с детьми

Мать, жена, дети.

Znayka,
Если дети несовершеннолетние, то их тоже обязывают наделять долями? Или как мать решит?

Не знаю

Действует представитель в интересах детей, нельзя их не наделить

Аноним 6: Или как мать решит?

У всех наследников первой очереди равные права.

Муж просто заикнулся - может на меня завещание сделать? Так. А если (опять сто тысяч не Дай Бог, но я такое хлебанула после маминого ухода с дележкой квартиры, жуть). В наследниках мать, жена, дети. Часть на его старенькой матери будет. После ее ухода (включим рассудительность, без эмоций) эта доля будет принадлежеть ее сыновьям-дочерям, то есть братьям-сестрам мужа?? То есть по сути станет собственностью еще больше человек?

Аноним 6: Муж просто заикнулся - может на меня завещание сделать?

Смысла нет. Престарелая мама хоть так, хоть эдак, будет иметь обязательную долю в наследстве сына.

Аноним 6 ,
Да. И даже если будет завещание, несовершеннолетние дети и мать-пенсионерка все равно получат свою долю наследства, 1/2 от того, что должны были бы получить по закону.

Анонимный ник!,
Какую долю? Он единоличный собственник.

О своей недвижимости я не беспокоюсь, в случае чего - все ему и детям. У меня больше нет родственников.

Аноним 6,
Да, если мать не из"явит волю по-другому( например, завещает кому-то одному) при условии, что нет наследников, имеющих право на обязательную долю( несовершеннолетние, инвалиды пенсионеры и пр.)

Аноним 6: О своей недвижимости я не беспокоюсь,

Так и о чужой не беспокойтесь. Что положено вам, вам и достанется.

Чет жалко бабушку стало. У неё и так сын при смерти, ещё и у невестки все мысли не о том, чем облегчить страдания умирающего, а как бы побольше от его квартиры отхапать(((

Аноним 246: . Престарелая мама хоть так, хоть эдак, будет иметь обязательную долю в наследстве сына.

А ей это надо? если она согласна с завещанием и в жилье не нуждается, то зачем ей доля?
через суд ее надо будет отчуждать...

Аноним 246,
Да никто не при смерти, не собирайте. У мужа задача - чтобы на его квартиру не претендовали братья-сестры.

Аноним 6,
Пусть завещание на вас пишет. Обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные иждивенцы. Родители под это редко попадают, а вот несовершеннолетние дети — всегда. Но ко дню смерти наследодателя они могут уже быть совершеннолетними и тогда ничего им не достанется.
Про жену не поняла — это вы про себя пишите или про другую жену?

Никки...,
Про себя.

Никки...: Обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные иждивенцы. Родители под это редко попадают

Наоборот, очень часто.
Даже если умоет, к примеру 40-летний человек, что согласитесь, довольно рано и нетипично, то его матери наверняка есть 60 лет, и она попадает в разряд наследников с обязательной долей. И это если она родила его в 20, что тоже редкость, обычно рожают позже.

Аноним 590,
У родителей, как правило пенсия есть, а это уже исключает их из иждивения, поскольку у их постоянный собственный доходу. под иждивение они попадают, если докажут, что ребёнок их содержал, поскольку пенсия маленькая. А это как правило ещё бывает при совместном проживании.
Там много нюансов, но родители, на самом деле редко признаются иждивенцами, особенно если они в своём жильё отдельно от умершего жили

Никки...: У родителей, как правило пенсия есть, а это уже исключает их из иждивения, поскольку у их постоянный собственный доходу.

Не пишите ерунды, если не владеете темой, пожалуйста. И не вводите автора в заблуждение.
Пенсионеры априори нетрудоспособные и именно поэтому имеют обязательную долю в наследстве.

Ст 1149 гк рф
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Как видите, нетрудоспособные иждивенцы идут наследниками лишь в числе прочих.
Это азы наследственного права.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы