Обязательно ли приватизировать квартиру?

Ситуация такая, досталась нам с мамой в наследство квартира от её родителей. Квартира не приватизирована. Прописаны я и мама. Мама считает что приватизировать квартиру не нужно, если мы не собираемся её продавать, а мы и не собираемся. Как вы считаете нужна ли приватизация?

А разве участвует в наследстве муниципальное жилье?

Анонимище ,
Законы позволяют нанимателям не переходить в статус собственника, то есть не использовать право человека на одноразовую бесплатную приватизацию. После официального завершения в России процесса бесплатной приватизации за нанимателем остается право проживания в неприватизированном жилом помещении. Никто не сможет отменить договор найма.

В случае, если квартира не приватизирована, право пользования ею является ограниченным. Гражданин, заключивший договор найма, может пользоваться жильем на протяжении всей жизни. Помимо нанимателя таким правом могут воспользоваться его родственники: родители, дети и супруги.

Члены семьи могут зарегистрироваться по месту прописки без особого разрешения нанимателя. Далее в жилом помещении без труда могут регистрироваться члены семьи прописанных ранее граждан. Процесс продолжается пока все люди, прописанные на данной площади, не покинут ее окончательно. Таким образом, вопрос, могут ли выселить нанимателя или членов его семьи, не стоит. Не приватизированная квартира передается из поколения в поколение родственникам нанимателя.

Аноним 719: Не приватизированная квартира передается из поколения в поколение родственникам нанимателя.

в том случае если родственники зарегистрированы в этой квартире. Если нет, то после смерти нанимателя квартира передается муниципалитету.
Если наниматель ваш родственник и вы там зарегистрированы, то после смерти нанимателя, нанимателем становитесь вы (или кто иной из зарегистрированных по этому адресу родственников).
Если не хотите продавать квартиру, то можете ее не приватизировать - так и жить в ней до конца своих дней

Аноним 521 ,
Да, именно это меня интересует

У нас такое государство.. Сложно разве приватизировать и снять вопрос раз и навсегда? Ни на секунду бы не раздумывала

Да не приватизируйте конечно. Случится какой нибудь закон или дом под снос и пойдете на улицу/с тремя копейками .

Аноним 719: Члены семьи могут зарегистрироваться по месту прописки без особого разрешения нанимателя

Да? По-моему только несовершеннолетнего ребенка можно прописать к матери. Что бы зарегистрировать по указанному адресу другого родственника (мужа, жену, мать, и т.д.) нужно согласие всех совершеннолетних членов семьи зарегистрированных по данному адресу.

Аноним 719: Как вы считаете нужна ли приватизация?

Не обязательно, налог на имущество и на капитальный ремонт платить не придется, только плату за найм
Ну и вроде как за замену электрических и водяных счётчиков, плит платит не придется тоже, но муниципалитет не шевелится с их заменой, потому тот же счётчик в случае истечения срока поверки или службы вам самим придётся менять/поверять, иначе ТСЖ вам будет насчитывать по нормативу

Аноним 521 ,
Там наверное не правильно написано, без разрешения наимодателя?

Сaш-ок: Ну и вроде как за замену электрических и водяных счётчиков, плит платит не придется тоже, но муниципалитет не шевелится с их заменой,

Всё сами меняли недавно и электро тоже за свой счет

Аноним 521: в том случае если родственники зарегистрированы в этой квартире. Если нет, то после смерти нанимателя квартира передается муниципалитету.

Да, именно так

Можно спрошу?
А как с долгами?
У нас соседи. Квартира, единственная, в доме, соцнайме. Долг был полмиллиона за услуги жкх, их и отключали (не знаю, правомерно ли это к таким квартирам). Точно знаю, что закрыть этот долг они не могли деньгами. Хозяин все бравировал, что квартира итак государственная и с ним нечего сделать нельзя. В итоге так и живут, квартиру уже и из должников убрали. Просто любопытно. Как?

%Луна%: Просто любопытно. Как?

Могут предложить за место этого жилья, жилье меньшее по площади или в отдаленном районе, за счет разницы покроют долги. Ну или как вариант - задолженность разделят на всех жителей дома. ( т.к по коммунальным услугам у дома общий счет. По-квартирно суммы платежей и долг знает только УК. Все зависит от УК. Захочет - подаст в суд на должника, если такой проблемный всего один - то УК проще разделить его долг на всех, т.е. на общедомовые нужды). Эта схема действует не зависимо от того в собственности жилье или нет.
Кстати, если жилье в соц.найме то плюсов намного больше, даже оконные рамы можно поменять за счет муниципалитета и сантехнику и счетчики и сделать ремонт и т.д.... А минус один: нельзя продать или подарить.

Аноним 719: наверное не правильно написано, без разрешения наимодателя?

Согласие на прописку (регистрацию) должны дать все совершеннолетние члены семьи зарегистрированные по данному адресу (исключение; не нужно согласие для регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту регистрации матери/отца)
Наниматель: его основная функция в том, что все счета на него оформлены. А так все зарегистрированные имеют равные права.

Аноним 719, вы хоть тогда договор соц найма на себя оформите.
А знаете, у нас на работе, просто выселили сотрудницу, тк квартира им понадобилась для срочного поселения других.
А у нас тоже была такая квартира и еще в центре города и в военном городке. Мы приватизацию сделали (это вообще не сложно), зато знаем, что если понадобится кому то из новых генералов нас не выселят.
И нихрена неи преимуществ, даже перепланировку делать нельзя.

Сaш-ок: налог на имущество и на капитальный ремонт платить не придется, только плату за найм сумма отличается у нас 27 руб.

Аноним 719 ,
Можно-то можно, но зачем?
На работе женщина всю жизнь прожила в таком жилье, но там варианта с приватизацией не было, сейчас на этом месте строят ЖК, их лачугу под снос, они с застройщиком нашли кв, они в нее переехали, надо заплатить за нее продавцам и тут муниципалитет проснулся и говорит человеческим голосом: а докажите, что Вы в этой организации работали.... А организация уже миллион раз название сменила и то ли еще есть, то ли уже нет... Теперь бедная тетенька бегает по судам, тратит деньги на адвокатов и шанс остаться вообще на улице у нее вполне реальный (((
Поэтому, я б на Вашем месте очень хорошо подумала об отказе от приватизации

АнОнИм: сумма отличается у нас 27 руб.

со следующего года размер налога изменится

Аноним 719,
а если запретят приватизацию? Когда нибудь все равно придется продать, детям поделить или увеличить жил площадь. Считаю нужно приватизировать, тем более это не дорого. ПОКА....НЕ ДОРОГО

Сaш-ок: Не обязательно, налог на имущество и на капитальный ремонт платить не придется, только плату за найм

тем более, что налог на недвижимость будет расти.
приватизацию сделали бессрочной, поэтому оформить в собственность сможете в любой момент, например в случае продажи, оформления квартиры в качестве залога по кредиту и т.д.

Аноним 443 ,
Мама против, я без её согласия ничего сделать не могу

Аноним 521: жить в ней до конца своих дней

Если у Вас нет никого, кому бы Вы хотели бы оставить свою квартиру, то тогда да.
У нас получилось так, что бабушка умерла и её квартира отошла муниципалитету. Бабушка была серьёзно больна, но мама не стала говорить ей о её болезни и никто не прописался к бабушке до её смерти.

Сaш-ок: налога изменится

Я уж лучше налог заплачу, чем на улице останется моя семья

Аноним 719: мама против, я без её согласия ничего сделать не могу

Я с мужем ее маму напугали, а вот представьте ваши внуки на улице, а потом с ипотекой тыс 20 ежемесячно всю жизнь, или вообще снимать будут у чужих.. А все потому что вы не сходили три раза в администрацию и один к нотариус... А если сейчас придет кто то из администрации и попросит освободить квартиру для маневр.фонда, потому что кому то надо.. Куда мы с тобой поедем?

Gatica ,
У меня ещё не совершенолетний ребёнок там прописан, так что не вижу проблемы пока что.

Аноним 719: Мама против, я без её согласия ничего сделать не могу

Давите на маму.
А то потом останетесь с имуществом, которое не продать не обменять.
У самих была неприватизированная квартира в военном городке. Вроде и жилье есть, а жить негде. 10 лет мучались.
Слава всевышнему разрешили приватизацию. Сразу продали и улучшили свои жилищные условия

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы