дарение или завещание?

покупаю квартиру, оформляю на маму, мама в браке с папой, т.е. это будет их совместная собственность.
1) можно ли сделать дарственную и не регистрировать её сейчас, а например через 5лет, когда понадобится переписать квартиру на меня? если дарственную без регистрации можно сделать, то она должна быть от обоих родителей? как оформляют?
2) оформлять завещание. Как оформляется завещание? И папа и мама должны написать завещание и должны сразу распорядиться всем имуществом? (у них есть и другая собственность) или могут завещание написать отдельно на мою квартиру? Я не единственный наследник.

Делать дарственную от мамы с нотариального согласия папы. Так надежнее.
Дарственная без регистрации это просто бумажка и никакой силы не имеет. Если хотите через 5 лет, делйте через 5 лет, но тогда есть риск что может что-то случится раньше и кв. вам не достанется.

анонимно ,
Подумайте о завещании. Иначе есть рисе делить свою квартиру с другими наследниками

анонимно ,
Они оба должны написать, что квартиру, доли в ней завещают вам

анонимно ,
оба, могут всем имуществом распорядиться, либо только завещание на вашу кв написать, а остальное имущество пойдет не по завещанию, а по закону

Если мама вам подарит квартиру сейчас. Делиться при разводе она не будет. А завещание родители потом могут переписать

анонимно автор темы: смысл в том, чтобы у меня не было собственности,

рискуете сами себя перехитрить и собственности у вас своей не будет ни через 5 лет, ни через 10.

анонимно автор темы: несовершеннолетних нет, нетрудоспособных тоже нет.

сейчас. что будет через 5 лет - никто не может знать. увы.

Автор, можно 1 вопрос, а почему сразу на себя не хотите оформить ?

Аноним 638,
Так, наверное, от государства хотят еще квартиру получить, бесплатно. Муж скорее всего военный или полицай.

Я просто спросила, интересно стало, что движет таким решением.
Уж сколько тем был про недвижимость и близких родственников, как это меняет их.
Я сама лично глаза открыла на маму и её старшую дочь, когда поздно было. Просто за мгновение стали другие люди, а не те, кого я всю жизнь знала

у нас тоже раздор в семье из-за наследства

При договоре дарения квартиры Вы сразу становитесь собственником этой квартиры и эта недвижимость не входит в совместную собственность с супругом, и при разводе не делится, а остается в Вашей собственности, при продаже не требуется согласия супруга. При оформлении завещания: завещаний может быть сколько угодно, действовать будет последнее по дате оформления завещание. Если что-то случается с одним родителем, то его доля делится между всеми наследниками (в их число будет входить и другой родитель), если что-то происходит с обоими родителями, то эта квартира входит в наследственную массу и делится между всеми остальными наследниками.

Аноним 758: а без нотариуса зарегистрировать недвижку по договору дарения нельзя?

можно
мне папа дарил
скачали договор в интернете, оформили регистрацию без нотариуса, но это было несколько лет назад
знаю, что сейчас все сделки с долями идут через нотариуса, другие не обязательно

Астра: Нет,не было таких договоров в простой письменной,заверить должен нотариус

вы не правы

Аноним 296: Делать дарственную от мамы с нотариального согласия папы

вот так
нужно только нотариальное согласие папы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы