Завещание на квартиру. Вопросы

Подскажите, составить завещание на квартиру можно в любой нотариальной конторе города , оказывающей эту услугу, или есть подводные камни и надо искать какого то нотариуса по отзывам и рейтингам?
И второй вопрос.
У мамы есть я (У меня дети) и второй ребенок, неблагополучных и его не очень хороший взрослый ребенок (маме внук).
Квартиру мама хочет отставить мне и моим детям.
Как то можно написать завещание такого плана: квартира после смерти переходит дочери, но в случае если дочь умрет раньше , тогда квартира переходит ее детям?
Или так нельзя, и в случае моей смерти раньше (ттт) надо новое завещание?
А если случится одновременная смерть (ттт).
Как обезопасить моих детей от тех очень не хороших родственников, которые не прочь заиметь кв. метры

Какую долю, половину, если ее сын окажется инвалидом к моменту ... ? Сын пьющий, и это скажем так более вероятно чем у обычных людей

А как тогда обезопасить себя от таких вот "инвалидов" ?
Только вариант действенной мне? Я так не хочу, тк пожилой человек должен до последнего дня имею свои кв.м.

Аноним ,
Половину от того, что причиталось бы ему при наследовании по закону.

Аноним ,
Никак. В, принципе, можно, включить в договор дарения пункт о пожизненном проживания в квартире Дарителя, но это только на бумаге.

Дарственную можно будет оформить , имея например сына- инвалида ?
А можно куплю- продажу дочери?

Брату-то есть где жить? Его дети тоже "неблагополучные"?

Аноним автор темы: олько вариант действенной мне?

да

Аноним автор темы: Я так не хочу, тк пожилой человек должен до последнего дня имею свои кв.м.

Мама остается прописанной в этой квартире и проживает в ней до конца своих дней. Вы будете являться собственником, будете платить налог на недвижимость , никто не сможет больше претендовать на кв.метры.
Мама также сможет получать субсидию на оплату ком.услуг.
У нас так и сделано: я собственник по дарственной, а мама как проживала, так и проживает.

Аноним ,
Дарственную пусть мама на вас оформит.

Аноним ,
Можно куплю-продажу. Вы в браке? А как же мамино жилище?

Аноним,
Так а вдруг меня не станет раньше, квартира перейдет мои детям.
Они сейчас хорошие. Но ручаться я могу только за себя.

Jcjshshxj: Дарственную пусть мама на вас оформит.

Как тогда обезопасить маму в случае моей смерти?

Анапчанка: А как же мамино жилище

Не поняла?
Я не в офиц. браке, живу с мамой раздельно.

Аноним автор темы: Как тогда обезопасить маму в случае моей смерти?

В этом случае мама точно такой же наследник, как ваши дети право проживания она не утрачивает

Аноним автор темы: Так а вдруг меня не станет раньше, квартира перейдет мои детям.

Вот тогда и нужно завещание от Вас на ваших детей( или на одного), но с оговоркой- с невозможностью продать-подарить и т.д. в течение энного кол-ва лет после моей смерти. Эти все тонкости нотариусы знают, Вам просто нужно при беседе с нотариусом обговорить этот момент. И да, указать в завещании , что мама остается проживать на данных кв.метрах.

Я не в офиц. браке, живу с мамой раздельно.

Аноним ,
Я имела ввиду. что Вы в первом посте написали: что мама не хочет оставаться без угла в собственности, вроде... (Вы потерли).

Нет, я не терла, я только слова исправленные телефоном редактировался.
Это Я боюсь чтоб человек остался без личных кв.метров в старости (официальных, на бумаге).

Аноним ,
Если вы умрете раньше, мама наравне с вашими детьми наследница квартиры. Идите к нотариусу, там подробно всё расскажут.

Аноним автор темы: Я боюсь чтоб человек остался без личных кв.метров в старости (официальных, на бумаге).

Так официально она и остается прописанной и проживающей в своей квартире, просто Вы становитесь собственником(это я про договор дарения)
Договор дарения может аннулировать только сам Даритель, но и то если докажет, что его жизнь в опасности( опять же, чтобы развеять Ваши возможные сомнения по поводу возможного признания ДД недействительным).
а так , да

Jcjshshxj: Идите к нотариусу, там подробно всё расскажут.

причём, к любому в городе, к которому Вам удобно, сейчас нет деления по району-фамилии

BellaDonna: В этом случае мама точно такой же наследник, как ваши дети право проживания она не утрачивает

Спасибо, я и не подумала даже.
Но тогда в случае моей смерти у мамы опять доля, на которую могут претендовать те родственники?
(П.с. внук не пьющий, с бабушкой не общается, но ждущий поживиться куском, недавно узнала, пребываю в шоке).
П.с.2 Мои дети любят бабушку и дают ей эмоциональное тепло и где то помощь (бабушка у нас молодая и активная, в "перевести через дорогу" пока не нуждается)
Мои дети жильем обеспечены уже, спасибо их отцу. Дело принципа.

Jcjshshxj: Идите к нотариусу, там подробно всё расскажут.

Вопрос был в первом посте

Аноним автор темы: можно в любой нотариальной конторе города , оказывающей эту услугу, или есть подводные камни и надо искать какого то нотариуса по отзывам и рейтингам?

Аноним автор темы: Но тогда в случае моей смерти у мамы опять доля, на которую могут претендовать те родственники?

завещание на Ваших детей, я же Вам уже написала
и мама остается проживать и "нахлебников" отсекаете
но более подробно со всеми тонкостями-это только у нотариуса
P.S. ничего личного, но у нас тоже есть родственничек, который слишком широко рот разинул на недвижимость, к которой ровным счетом никакого отношения не имеет, вот совсем никакого, так что отлично Вашу ситуацию понимаю

Аноним автор темы: Вопрос был в первом посте

ответ

Аноним: к любому в городе, к которому Вам удобно, сейчас нет деления по району-фамилии

и расценки у всех одинаковые

Спасибо большое за ответы и разъяснения

Везде соломки не подстелить, мне кажется. Ситуация может меняться бесконечно. Пока можно и завещанием обойтись, если те наследники не инвалиды и до пенсии далеко, если ситуация там изменится, думать дальше. Но я бы в этом случае делала дарственную на вас, а вы завещание на детей и прописать, что мама имеет право пожизненного проживания

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы