Налог с продажи квартиры, купленной с мат. капиталом

Хотим продать квартиру, которой владеем только 2 года. Покупали за 1 400 000, из них маткапитал 450 000, остальное наличные. Продавать будем за ту же сумму 1 400 000. Я считала, что налог мы платить не будем, т. к. продаем за ту же сумму, доходов нет. Но тут наткнулась на информацию, что маткапитал не считается нашим расходом и с суммы маткапитала мы должны будем заплатить 13%. В интернете ничего толком найти не могу. Подскажите, будем мы все таки платить налог?

Аноним ,
Так вы же должны сразу другую купить.
Доли то детей куда делись?

Аноним,
при чем тут доли детей, мы хотим расширяться, проблем с долями нет, они есть и будут.

Мы при продаже заплатили налог с доли детей. На каждого ребенка. Хорошие такие суммы вышли.

Да с детских долей вам так и так налог платить. То же в шоке была. И налог будете платить с мат.капитала - они не ваши, у вас доход получается 1400000-450000

Аноним,
Я думала, что мы подадим декларацию 3 НДФЛ, что квартира продана не дороже цены покупки и ничего платить не надо. И еще вот такое в инете нашла: "Поскольку суммы субсидий и (или) материнского капитала, направленные налогоплательщиком на приобретение недвижимого имущества, являются расходами налогоплательщика, то при продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, он имеет право уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на всю сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данной квартиры, в том числе произведенных за счет средств единовременной субсидии и (или) материнского капитала." Я так поняла, что это значит, что маткапитал это тоже мои расходы и платить налог с продажи не надо.

Налог с 400 тр заплатите, не облагается налогом сумма в 1 млн.
То, что продаете дешевле или по цене, как покупали, не имеет значения.

Ясно,
А разве нельзя к вычету поставить сумму покупки?
По мат.капиталу ничего не знаю .

Ясно, насколько я знаю есть 2 законных пути не платить такой налог: 1. это то, что вы назвали - вычесть один миллион и с оставшейся суммы ( если что то останеться) заплатить 13%, это скорее подходит тем, кто получил недвижимость в наследство или в дар, или сумма меньше миллиона. 2. подать 3 НДФЛ за продажу с предоставлением документов, что продали не дороже покупки, а значит не получили доход.

Аноним, Получается, что вы заплатили налог с детских долей и отдельно с маткапитала? Два вида налога?

Аноним ,
нет в моем случае только с доли (1\2) в предыдушей, а маткапиталом это у нас нынешняя квартиры, и придется 5 лет ждать так юрист сказал

Аноним автор темы: Подскажите, будем мы все таки платить налог?

такую информацию надо уточнять непосредственно в налоговой, у них есть горячая линия вполне прилично консультируют. Сами сотрудники в налоговой не всегда могут компетентно объяснить. Там столько тонкостей в налогообложении, сама несколько раз уточняла по ним. В интернете конкретики нет, да и форум не особо поможет. А вопрос любопытный!

Ясно: Налог с 400 тр заплатите, не облагается налогом сумма в 1 млн.
То, что продаете дешевле или по цене, как покупали, не имеет значения.

либо расходы на приобретение, либо вычет 1 млн. руб.
по теме с МК не знаю, самой интересно.

Аноним автор темы: Аноним автор темы

вы сразу покупали за МК, или потом детей наделяли? Если потом наделяли детей, то их доли облагаются налогом.

аноним,
Квартира куплена 2 года назад сразу на 4 владельцев - мама, папа и двое детей.

Аноним,
я в налоговую обязательно обращусь, просто сейчас праздники, а наткнулась я на такую информацию вчера. До вчерашнего дня я была уверена, что мы просто продадим за ту же сумму, что покупали (или меньше) и подадим 3 НДФЛ(((

В интернете информация разная, то ли надо платить, то ли не надо

Вот официальная позиция налоговой:
"Поскольку суммы субсидии и (или) материнского капитала, направленные налогоплательщиком на приобретение недвижимого имущества, являются расходами налогоплательщика, то при продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, он имеет право уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на всю сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данной квартиры, в том числе произведенных за счет средств единовременной субсидии и (или) материнского капитала"

SоZвездие_Р,
Вот как раз это письмо я и находила, получается, что отдельно с маткапитала нам 13% платить не надо, правильно я понимаю? Вся сумма 1 400 000 является нашими расходами, включая маткапитал?

Аноним автор темы: Вот как раз это письмо я и находила, получается, что отдельно с маткапитала нам 13% платить не надо, правильно я понимаю? Вся сумма 1 400 000 является нашими расходами, включая маткапитал?

да все правильно

аноним,
Кстати, боюсь именно неквалифицированных сотрудников в налоговой

Аноним автор темы: Кстати, боюсь именно неквалифицированных сотрудников в налоговой

Ну так вот это письмо им под нос если что. Там же указано "Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов"

SоZвездие_Р,
точно

Подскажите, пожалуйста, у меня квартира в ипотеке была, вкладывала мат.капитал, затем закрыли ипотеку, наделили детей. У меня в собственности более 5 лет, у детей естественно нет. При продаже риэлтор уверяла, что на налоги не попадаем т.к. продали дешевле, чем покупали. В налоговую ещё не обращались, но сами предположили от стоимости детской доли нужно будет платить. Как вы считаете? Кто-то сталкивался?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы