Может ли кадастровая стоимость квартиры быть выше рыночной?

Чего-то я обалдела слегка. В 2007 году кадастровая стоимость ее была 300 тыс рублей. Выкупаю долю - одну треть. Совершенно аналогичные квартиры в таких же домах в нашем же районе продаются не дороже 3 300 000. И вдруг, получаю выписку из ЕГРН, там 4 млн стоит! То есть, собственник сейчас мне ценник задрать может, хотя мы уже на определенную (и явно завышенную цену от рыночной цены) договорились?
Я всегда думала, что кадастровая стоимость сильно ниже рыночной. Не так? Вот смотрю на сайте Росреестра, и опять эту сумму вижу. Не ошибка в документах, значит...

Может конечно. Если расчёт кадастровой производился на пике цен это вполне вероятно, но это не основание устанавливать ее в договоре купли-продажи

У меня такая же история.
В какой-то момент подогнали кадастровую к рыночной, а потом рынок просел. Все у нас через жо.

SоZвездие_Р: Может конечно.

Так а для собственника это может быть основанием требовать больше договоренной цены? Или "уговор дороже денег"? А то мне сегодня уже позвонили и угрожали цену поднять, если до НГ я на сделку не выйду.

Да, у нас так же. При наследовании ещё и процент берётся с этой нереальной суммы.:( а продать за неё невозможно.

Без разницы ,
Собственник может требовать что хочет, мы же не знаем что у него в голове. Но обязать он вас выкупать по кадастровой не может

Мама Июнь: Все у нас через жо.

Вот уж точно.

Smile: продать за неё невозможно.

Так а рыночная цена вообще кадастровую не учитывает?

SоZвездие_Р: Но обязать он вас выкупать по кадастровой не может

Уже легче...
Спасибо!

Без разницы ,
Нет, не учитывает. Но налоги и тп платим с кадастровой.
При продаже покупке цену устанавливают участники сделки.

Шершуля: Но налог возьмется из расчёта стоимости продажной доли , нр не менее 70% от кадастровой

Ох, извините, пожалуйста. Совсем я темная. Что за налог? Продавец попадает на налог на прибыль 13%, да? А я - на налог на имущество, который можно вычислить на всяких налоговых калькуляторах и который надо будет платить до апреля 2019? Или еще какие-то налоги есть?
Спасибо!

Может, увы. Налог удручает.

Шершуля: ам налог за продажу (с продавца) с суммы больше 1 млн

900 000. Я заявила, что заплачу эти деньги (они для меня весьма существенны) только при условии, что нотариальное оформление собственница сама заплатит. Учитывая, что доля досталась ей абсолютно бесчестным путем, и она это понимает прекрасно, она согласилась. Но вот увидев эту кадастровую стоимость, я решимость слегка подрастеряла.

Шершуля: Могу посоветовать сделать оценку независимую для продавца, если он сильно сопротивляться будет

Да, видимо, так и придется. Спасибо!

Шершуля:
Тогда у неё налога не будет. Только декларацию

Жаль. Ну да пусть она моими деньгами подавятся.
Спасибо Вам большое за информацию!

Без разницы ,
Если это 1/3 доли, то 900тр даже дорого.

Аноним,
Угу. Доля не выделена вдобавок. Рыночная 3300 : 3 и минус 30% .770 тыс получается. Она не согласна. Вообще сначала 1400 требовала. А сейчас вот еще и цену грозит поднять, если до нг не оформим. Старая скотина.

Без разницы автор темы: сегодня уже позвонили и угрожали цену поднять, если до НГ я на сделку не выйду.

Без разницы автор темы: 770 тыс получается. Она не согласна. Вообще сначала 1400 требовала

Может послать ее и пусть пробует продать "на улице" хоть за 3 ляма, раз такая ушлая?! А когда поймет, что не видать ей больше 770, то живенько к вам прибежит. Ну и это, у вас первоочередность выкупа есть. Если она вас циганами/таджиками пугает, по любому вас должны оповестить и предложить самим выкупить

Что то как то мутно... Кадастровую стоимость можно понизить или вероятно её чуть позже сами пересчитать могут в каждом палате.
Кадастровая стоимость на сегодня вообще в сторонке, налог (за исключением новостройки) считают с инвентарной стоимости, при получении наследства, можно подать принести справку об инвентарной стоимости объекта и исходя из нее можно заплатить налог, если конечно вы дальний родственник и в эту кв не были прописаны. В настоящее время кадастровая стоимость вообще мало где верно приравнивается к рыночной...
Продажа домом только с согласия других проживающих

Шершуля: Нет не ошибка, один из собственников постоянно дарит кусочки своей доли приехавшим гражданам

сейчас в такой затее мало привлекательного, за каждый подарок нотариусу нужно кругленькую сумму оплатить. Но я с вами полностью согласна по поводу

Шершуля: В таких делах надо договариваться.

Хозяйка не обязана свою долю со скидкой 30% продавать. С такой скидкой люди предпочтут черту лысому продать, только не вам. В итоге и остальные 2/3 подешевеют, если они вам и вашим близким принадлежат, вы только потеряете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы