Наделение долями после снятия обременения

Добрый день! В поиске поискала, но ничего не поняла. Выдает старую тему 2013г. и в ней так и не ясно, как происходит процесс.
Мы выплатили ипотеку, квартира на муже. Давали обязательство о наделении долями после снятия обременения. Наделить он как собственник должен детей и меня.
Подскажите, куда идти? Какие пошлины? Сколько по времени занимает? Можно сразу наделить меня и детей, или сначала меня? (квартира - полностью совместно нажитое имущество, в браке).

Аноним ,
Наделяет собственник, оформляете у нотариуса, цена 6000 руб

Сначала идете в банк и снимаете обременения. Параллельно узнаете у нотариуса какие справки нужны из банка. У нас просили справку о размере использованного маткапитала, т.е. сколько и на какие цели потрачен. Из банка вам также дадут закладную, справки о погашении кредита. Готовите все правоустанавливающие документы, свидетельства о рождении детей, паспорта ваши, обязательство, справка формы 40 и идете к нотариусу. Сдать доки может кто-то один. Заранее подумайте какие доли будете всем выделять. Но не забывайте, что нельзя брать как захочется и детям дать, допустим, 1/100, надо высчитывать сначала самим или нотариус вам посчитает, конечно, минимум. А я настоятельно рекомендую вам детям оформить минимальные доли))
Далее вас назначат день сделки, где вам оформят соглашение о разделении долей. Опять же, заранее подумайте вот о чем. Ваши взрослые доли оформят либо в общедолевую собственность, либо можно оформить в раздельно долевую. т.е., допусти, при разводе/смерти ваши доли вашими и останутся и не будут делиться. Это называется соглашение с элементами брачного договора.
По стоимости точно не подскажу, подзабыла уже, но около 6 тыс., Врод. Затем отдаете документы в МФЦ на регистрацию и получаете на выходе выписки из егрн на каждого владельца

Kapochka,
Большое Вам спасибо!
Про минимальные доли полностью согласна, т.к. будем продавать квартиру, в новой надо наделять с увеличением для опеки.
Обременение снято, сбербанк самостоятельно снимает после погашения кредита.

Еще раз Спасибо!

Аноним ,
еще возьмите справку о выплаченных процентах, их тоже учтут при расчете долей на детей.
У нас оформлен с элементами брачного договора. 6200 заплатили.

Полукобра,
Kapochka,
А как высчитать долю?
Допустим, стоимость квартиры 4 миллиона. Ипотеку брали 1,2 миллиона. Материнский капитал 453 т.руб.

Аноним ,
Вам нотариус все посчитает.
Учтите, что свою долю, какую выделите, при элементах брачного договора, при разводе такую и получите.

Полукобра,
Вообще интересно, при оформлении обязательства о наделении Нотариус сказала, что размер доли законом не оговорен. И я могу наделить любой долей...

Скоро конечно пойду и в живую узнаю, но интересно...

Аноним автор темы: А как высчитать долю?
Допустим, стоимость квартиры 4 миллиона. Ипотеку брали 1,2 миллиона. Материнский капитал 453 т.руб.

Точно не подскажу. Но, вроде бы, грубо говоря ваши 453 т.р. составляют 1/8 от цены квартиры. Вот эту 1/8 часть вы должны поделить на всех участников, это и есть минимум. Но что-то мне подсказывает, что не всё так просто))
Точнее нотариус посчитает

Аноним автор темы: Обременение снято, сбербанк самостоятельно снимает после погашения кредита.

подскажите, пожалуйста, то есть в банк просто надо заехать и забрать закладную или как?

Аноним автор темы: И я могу наделить любой долей...

но не меньше, чем 1/4 от маткапитала.
Пусть ка 4 млн, проценты 500 тыс, всего 4.5, значит 453 000/4 500 000 = 1/10
1/10 : 4= 1/40 по столько нужно выделить детям минимум.
У нас 1/43

Аноним,
заехать написать заявление сначала

Тема тоже актуальна, мониторила инет и так и не уяснила до конца. С июля произошли изменения в законе, что можно без нотариуса это все оформить. Но нигде не нашла, подходит ли это изменение под случай, когда один собственник и наделяет долей супруга и детей

А подскажите пожалуйста, сначала надо снять обременение в МФЦ? ну или росреестре? А потом к нотариусу?

Джуси: С июля произошли изменения в законе, что можно без нотариуса это все оформить.

Вот, мне тоже интересно, можно ли без нотариуса обойтись. Не нашла подробностей. У нас 2 собственника - я и муж.

Вот что нашла (наделение долями без нотариуса):

exspertrieltor.ru/2018/07/18/vyidelenie-doley-detyam-izmenenie-v-zakone/

Но хотелось бы реальных примеров.

Аноним: подскажите, пожалуйста, то есть в банк просто надо заехать и забрать закладную или как?

Надо зарегистрироваться на Дом-Клик. В разделе: Снятие обременения внести данные о себе и номер кредитного договора. Далее - в течение 30-ти дней обременение будет снято. У нас сняли через 2 недели уже. Это видно он-лайн на сайте росреестра. Никакую закладную я не получала и никуда сама не носила.
В других банках по-другому.

Ver-Mishel, можно без нотариуса, только если оформлено на одного из супругов или в совместную собственность без определения долей. Если в долевой собственности, то через нотариуса. Мне риэлтор оформляла соглашение. В два раза дешевле, чем у нотариуса.

Ver-Mishel,
Когда 2 собственника, то вроде как точно без нотариуса можно. Просто нужно составить соглашение о наделении долями. Текст соглашения есть в соседней теме. А вот когда один собственник, не могу найти точную информацию как это сделать правильно.

Аноним: Если в долевой собственности, то через нотариуса.

Джуси: Когда 2 собственника, то вроде как точно без нотариуса можно.

Противоречиво.
Но будем пробовать без нотариуса, потом напишу.

Подниму темку., не могу самостоятелько разобраться... Девочки, а если собственник квартиры один и я мать-одиночка, я могу соглашением о наделении детей долями обойтись?
и если у кого в закладках, скиньте, пожалуйста, ссылку на большую тему по этому вопросу, у меня поиском не выдает никак.
И еще вопрос: обременение снимал Сбербанк сам, через сервис ДомКлик подавала заявку. Какое-то бумажное подтверждение снятому обременению нужно для нотариуса или в МФЦ потом?

Ver-Mishel,
Мы с мужем осенью выделили детям доли по соглашению без нотариуса. Изначально квартира была в совместной собственности.
Здесь выкладывала свое соглашение www.u-mama.ru/forum/family/housing/708562/37.html

Плюшка Олюшка: Здесь выкладывала свое соглашение www.u-mama.ru/forum/family/housing/708562/37.html

а можно попросить Вас скинуть в личку исходник(без ваших данных, естественно), у меня почему-то очень мелко открывается ваш скан соглашения, не могу рассмотреть. Пожаааалуйста

Плюшка Олюшка,
А можно мне тоже текст?

Я вот при покупке сразу детей долями наделила, выходит дешевле, просто заплатила госпошину за всех и все, как сняли обременение, просто выдали всем другие свидетельства о праве собственности. Пишу, вдруг кому пригодится.

Плюшка Олюшка: Здесь выкладывала свое соглашение

Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы