Оценка недвижимости- требование банка

Добрый день! Поясните знатоки: банк одобрил ипотеку, но последнее условие ( что стало сюрпризом), что надо произвести оценку недвижимости. Вопрос- какой и зачем? Квартиры ещё нет, дом на стадии котлована. Что оценивать то они хотят? Такие условия у всех банков или только ВТБ изгаляется?

Аноним автор темы: Квартиры ещё нет, дом на стадии котлована. Что оценивать то они хотят?

Оценка делается после подписания акта приемки квартиры от застройщика. Обязательное условие всех банков при ипотеке

Все требуют оценку, это не дорого стоит, по моему 1500-2000 тыс.

Так что оценивать то, если квартира ещё только в проекте?

Все легко, если вдуматься в смысл оценки предмета залога
Стоимость приобретаемого будущего объекта должна соответствовать рыночной стоимости, вот банк и просит мнение эксперта по этому вопросу, независимой оценочной компании)

Вер@нда,
Это я могу понять, квартира в реалии есть. Но сейчас один котлован, о какой оценке квартиры может идти речь?

Аноним автор темы: банк одобрил ипотеку, но последнее условие ( что стало сюрпризом), что надо произвести оценку недвижимости. Вопрос- какой и зачем? Квартиры ещё нет, дом на стадии котлована. Что оценивать то они хотят? Такие условия у всех банков или только ВТБ изгаляется?

стандартная процедура при ипотеке, в любом банке. В данном случае оценка права требования по договору долевки (или что у вас там за договор с застройщиком)

Аноним ,
Это в дальнейшем!! Когда построят, сейчас ничего не оценивают. Абсолютно. Либо девочка не поняла что не купля а ДДУ. Надо уточнить.

Амномним: стандартная процедура при ипотеке, в любом банке. В данном случае оценка права требования по договору долевки (или что у вас там за договор с застройщиком)

Это все есть у застройщика, и за свой счёт не делают клиенты. Если застройщик нормальный. Этот банк у этого застройщика аккредитован?

аноним,
Да. Сам застройщик подавал документы и рекомендовал банк

Миллена ,
Кто застройщик? Мы работаем с ВТБ никаких оценок нет близко даже. Значит застройщик не очень. Просто реально странная ситуация.

аноним,
Сказали что сумма большая, потому надо оценку. Но реально не понятно за что? Прочитала закон об ипотеке- там применительно к готовому жилью, когда реально можно "пощупать"

Аноним автор темы: Но реально не понятно за что?

За что вы деньги застройщику даете? что сейчас получаете? обещание квартиры. Вот это обещание и нужно оценить.

Аноним автор темы: Но сейчас один котлован, о какой оценке квартиры может идти речь?

Ещё раз: оценка проводится ПОСЛЕ приемки квартиры и подписания акта. На этапе одобрения ипотеки на долевку оценку не
требуют

Аноним ,
Все ясно ипотека больше 4 млн? Да? Тогда правомерно. Это исключительные случаи. Всегда делается оценка объекта. До 4 млн ипотеки нет.

Амномним: Вот это обещание и нужно оценить.

оценка обещания? Это как?
Оценщик приходит в готовый объект, все смотрит, фотографирует, щупает

Вер@нда: Ещё раз: оценка проводится ПОСЛЕ приемки квартиры и подписания акта. На этапе одобрения ипотеки на долевку оценку не
требуют

Я объясню, стоимость квартиры 5 млн а первоначальный взнос 15% и тогда банк требует доп оценку. Если бы стоимость 5млн а ипотека 3 то не надо.

Тогда смысл в аккредитации застройщика и определенные процентные ставки под объект строительства?

аноним: Я объясню, стоимость квартиры 5 млн а первоначальный взнос 15% и тогда банк требует доп оценку. Если бы стоимость 5млн а ипотека 3 то не надо.

Значит, это другой вид оценки, у нас сумма ипотеки меньше была

работаю у застройщика, оценка делается на этапе долевки

Вер@нда: оценка обещания? Это как?

а так и есть) Оценщик изучает договор долевки (обещание) и аналоги (такие же квартиры на стадии котлована) и оценивает)

Аноним автор темы: Тогда смысл в аккредитации застройщика и определенные процентные ставки под объект строительства

Смысл тут простой, мы застройщики. И аккредитованы во всех крупнейших банках, и нам пофигу. Нооо они не видят в каждом договоре нюансов. И людей которые берут огромные ипотеки проверяют много. Я выше все написала. Сделайте сумму ипотеки меньше 4 и не надо оценки. Это чтобы не было желания завысить стоимость объекта когда нет первоначального взноса.

аноним,
Так мы итак более 30% платим первоначальный взнос, куда ещё больше то? Тогда уж просто покупать полностью без заморочек с банком.
Ну ладно, смысл мне понятен: развод на деньги и кормушка для сторонних организаций, но выбора нет- либо соглашаться на их условия, либо просто покупать без ипотеки.

Аноним автор темы: развод на деньги и кормушка для сторонних организаций

А в этом и есть весь смысл ипотеки

ВТБ вообще странный банк ... со своими законами и правилами . Я бы параллельно в другой банк Документы подала, сравнила.
Вообще , первый раз слышу, чтобы на стадии котлована просили страховку.
Автор, а вы не перепутали страхование недвижимости со страхованием жизни/здоровья ., уточните у вашего кредитного специалиста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы