Квартира - продать или оставить для ребенка

Только что переехали в двушку, новостройка, платим за нее ипотеку 15 тыс. на 15 лет. Пока дом строился, жили в своей однушке, старый дом, недалеко от метро.
Сейчас встал вопрос - продавать старую квартиру и гасить ипотеку за новую. Или сдавать старую квартиру и платежом гасить большую часть ежемесячного ипотечного платежа.
Старая квартира в доме 56-58гг, точно не помню. Коммуналка дорогая, дом крепкий, но довольно изношенный, подвал подтапливает, канализация засоряется. Контингент - старички и немного среднего возраста. Сдать можно за 12-13 плюс ку, скорей всего студентам (рядом 2 вуза).
Есть дочка 2 года )) думаю, может оставить квартиру для нее? Но в каком состоянии простоит этот дом еще 18-20 лет? И по ипотеке на новую 2 комн.квартиру - если платить по графику, переплата будет значительная, а досрочно гасить нет возможности.
Если продать квартиру и погасить ипотеку, останется немного денег на ремонт и мебель в новую квартиру. А потом откладывать деньги на вклад на квартиру для дочки.
Тема навеяно соседней темой про свекровь и сноху, которая живет в свекровкиной квартире )) хочется обеспечить тылы для дочери

Я б продала

В вашем случае продать и погасить часть ипотеки

Анонимный А автор темы: Если продать квартиру и погасить ипотеку, останется немного денег на ремонт и мебель в новую квартиру

Ребёнок ещё у вас маленький. Дом старый и смысл эту квартиру оставлять не т.

Продать

Чья квартира? Куплена в браке?

1. сдавала бы пока ипотеку платите, потом продадите и для дочки новую купите.
  2. продала старую, погасила ипотеку за новую, остаток на первоначальный взнос и новую ипотеку на однушку для дочки.

Хочу что б у дочки был свой дом, а то скажу потом, что приживалка в свекровой квартире. Не хочу.

Сяся,
Шершуля,
LenaLisa,
Я тоже за продажу, т.к. и дом старый, и ипотека невыгодна. Но все знакомые утверждают, что у нас сейчас удобная и готовая схема, как ребенка обеспечить квартирой.
Но я посчитала, что переплата по ипотеке будет 1 млн 700 тыс. Плюс ежегодные страховки квартиры для банка. И есть риски, связанные со сдачей квартиры в аренду.
В итоге получим квартиру в старом доме, и неизвестно, нужна ли она будет ребенку. Может дочь уедет учиться на другой конец страны. Может она захочет жить ближе к нам... Сложно загадывать на 18 лет вперед.

Аноним: Чья квартира? Куплена в браке?

Квартира куплена в браке, оформлена на мужа.

ну все-таки метры. Как показывает практика, снижение в цене хоть и есть, то незначительное.

p.S Я бы продала, жить хочется сейчас, а не через 20 лет

Анонимный А ,
однушка?
Если так, то смело продавайте, закройте ипотеку и возьмите новую студию в ипотеку для дочери.

mari 83: сдавала бы пока ипотеку платите, потом продадите и для дочки новую купите.

ипотеку нам платить еще почти 15 лет. И переплата по ней будет 1 млн. 700 тыс. Плюс страховки для банка, простой и ремонт сдаваемой квартиры.

Продать

через 20 лет это вообще неликвид будет, продавать сейчас!

Анонимный А автор темы: В итоге получим квартиру в старом доме, и неизвестно, нужна ли она будет ребенку

Мне кажется вы правильно мыслите. Хотя я свой хрущ оставила, т.к. нет ипотеки и сыну уже 15.
А лучше даже так

mari 83: 2. продала старую, погасила ипотеку за новую, остаток на первоначальный взнос и новую ипотеку на однушку для дочки

Идеальный вариант

Я бы продала и погасила ипотеку. Лучше потом студию купить в новостройке, пусть и в отдаленном районе. Дочь малышка еще, сто раз купите недвижимость ей.

Автор, ну вы совершенно правильно рассуждаете и верно посчитали. Конечно продать и поскорее. Время деньги.

Аноним: Если так, то смело продавайте, закройте ипотеку и возьмите новую студию в ипотеку для дочери.

Я примерно так и рассчитываю. Год жить без ипотек, потом копить деньги на ПВ на вкладе, потом ипотека - студия или маленькая однушка.

Анонимный А автор темы: Я примерно так и рассчитываю

Анонимный А автор темы: останется немного денег на ремонт и мебель в новую квартиру.

метры в метры, сливать их в дсп глупо.

• если вступит закон с отменой долевки. Продать, закрыть и взять студию. Только так.

Продавайте. Сдача жилья, это тот ещё квест.
А какие там планы у вашей дочки будут через 20 лет не известно.
Может быть она в другой город уедет учиться или в другую страну, может быть замуж выйдет удачно и эта однушка смех будет.
А продадите и сможете качество жизни дочери улучшить ни когда нибудь, а в ближайшем будущем.

Анонимный А автор темы: Квартира куплена в браке, оформлена на мужа.

Зачем надо было ипотеку, если можно было сразу продать и покупать.Ну если уж взяли, тогда продать и гасить.

IriSka: через 20 лет это вообще неликвид будет, продавать сейчас!

Анонимный А автор темы: ипотеку нам платить еще почти 15 лет. И переплата по ней будет 1 млн. 700 тыс. Плюс страховки для банка, простой и ремонт сдаваемой квартиры.

[cit]Аноним: закройте ипотеку и возьмите новую студию в ипотеку
Что вы так все ипотеку любите?

Розочка: Что вы так все ипотеку любите?

У меня нет, мне не актуально.
Но если автор хочет дочьке квартиру, почему бы нет.
Ну и как выше писала

Аноним: сливать их в дсп глупо.

как и Ира эта та денежная масса, на которую можно будет ребенку дать качественное образование, в том числе и за пределами этого государства.

Я бы оставила, неизвестно же как ваша семейная жизнь будет дальше складываться))) Дай Бог чтоб все ОК было, но всякое бывает...
И если рядом ВУЗы - то пусть квартиранты вашу ипотеку и гасят. Продать всегда успеете.

Розочка: Зачем надо было ипотеку, если можно было сразу продать и покупать

Розочка: Что вы так все ипотеку любите?

есть, например, налоговый вычет. Или вариант купить срочно по хорошей цене и не ждать, пока продастся старая квартира. При разумном подходе кредиты - не зло, а выгода

Аноним: Зачем надо было ипотеку, если можно было сразу продать и покупать.Ну если уж взяли, тогда продать и гасить.

Мы на стадии фундамента купили квартиру. Где нам надо было жить, пока дом строится? Идти на съем, с грудным ребенком совершенно не хотелось )) дожили в своей квартире до сдачи дома, и теперь живем в новой.

Аноним: качественное образование, в том числе и за пределами этого государства.

И об этом я думала. Не вкладывать деньги в бетоний (пока), а копить на вкладах. Потом, ближе к подростковому возрасту, глядя на стремления дочери и ее возможности, определиться с судьбой денег

Анонимный А автор темы: квартиру для дочки.
Тема навеяно соседней

Продавайте, только думайте как бы не пришлось трёшка покупать...сегодня одна дочка....а завтра их две может будет

Любая ипотека, кредит - это расход, а не доход !!! Только кормить жирных банкиров, а вам выгоды - ноль.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы