Раздел имущества после истечения срока давности

Тата: как регистратор узнает о наличии бывшего супруга и о его согласии на продажу?
К примеру имущество куплено в браке, в договоре КП нет ни слова о жене/муже, был развод, тот, на ком имущество сменил паспорт и в новом паспорте нет штампа о разводе, как тогда узнать, что был когда то брак, как тогда регистратор сможет требовать согласие бывшего супруга на сделку?

была же история подобная
купили люди квартиру у женщины
потом через год объявился ее бывший муж и на законных основаниях вселился, поскольку квартира была брачная и о ее продаже он не знал, по закону он владелец половины, хоть после развода и не оформил на себя бумаги

А если муж продает машину, то так же можно делить после развода, если раньше не претендовала?

родом из детства: А если муж продает машину, то так же можно делить после развода, если раньше не претендовала?

Можете, но проблема в том, что он может заниженную стоимость продажи указать. Или сказать что на запчасти продал, за 5 тыс.. А вы когда иск будите подавать пошлину заплатите (на то имущество, на которое претендуете)

Тата: тот, на ком имущество сменил паспорт и в новом паспорте нет штампа о разводе, как тогда узнать, что был когда то брак, эээээ, это как? у меня и в новом паспорте есть штамп о разводе....
мама чертенка: Пример: В браке куплена квартира/дом. Записана на одного из супругом. Развод. Соглашения о разделе имущества не было. Прошло 5-7 лет (может больше). Супруг (на которого записано имущество) решил продать его. Он сможет?? Нет. Нужно чтобы либо бывший супруг присутствовал при сделке, либо нотариально заверенная доверенность, что он не против сделки. теперь я понимаю, как люди десятилетиями судятся

А можно другой пример? после развода бывший муж (не мой))) купил дом в КП, оформил покупку на сестру свою, сейчас собрался вновь жениться и привести документы в порядок - в этом то случае никаких споров от бывшей жены не должно быть?! хотя про дом знает, но доказать, раз по документам другой хозяин, не сможет. ИЛи попытается?

Доброврушка: ИЛи попытается?

Так бывший муж? Или муж во время брака купил, но оформил на сестру? Это разные вещи.

Если сможет доказать... К примеру деньги через банк были со счета супруга, на счет сестры. Если наличка, то маловероятно.

мама чертенка, на момент покупки развод состоялся пару месяцев уже как, насколько знаю, общего бюджета - официального, типо совместных счетов и прочего, не было. Покупали дом за наличку, я на сделке присутствовала как страховщик. Просто, извините, дама там редкий человек, способный залезть под кожу даже носорогу)))
спасибо, я вас поняла.

Доброврушка: эээээ, это как? у меня и в новом паспорте есть штамп о разводе...

потому что это ваш статус на момент обмена паспорта
в старом паспорте у меня было три печати регистрация, развод, регистрация
в новом - только последняя регистрация
и никто никогда не догадается, что брак у меня второй
а если в анамнезе у кого-то три-четыре брака, точно никто клепать задним числом не станет штампики о регистрации и разводах

Вероника: в старом паспорте у меня было три печати регистрация, развод, регистрация
в новом - только последняя регистрация
и никто никогда не догадается, что брак у меня второй

Да ради бога. Выше же написано. Можете продать, НО второй супруг имеет право подать иск в течении 3 лет с момента как он узнал, что его права нарушены , а не с момента расторжения брака

Просто многие не заморачиваются, чтоб по судам не бегать. НО не все же

Мы в этом году поделили, развелись в 2012, но у нас через суд было. Мне просто повезло с юристом, другие рукой отмахивались. Разделили под формулировкой >мама чертенка: со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. в 2016 узнала о нарушении своего права в январе 2018 иск подала, в июле 2018 суд признал за мной 1/2 от нажитого ( мы квартиру делили ипотечную, купленную за 2 дня до свадьбы).

Жадина Говядина: развелись в 2012

а в чем нарушение права выразилось?

аноним: а в чем нарушение права выразилось?

Он квартиру продать решил

мама чертенка: Она хочет, но переживает что срок после расторжения брака больше 3 лет.

причем тут соглашение о разделе и срок давности?? Срок давности-то на подачу ИСКА в суд, а не соглашения о разделе.

Аноним: не верю

Это еще не все. Можно еще не только с супругом, НО и с его наследниками судиться (если он умер).

yurist174.ru/grazhdanskoe-pravo/nasledstvennoe-pravo/imeet-li-pravo-byvshiy-suprug-muzh-zhena-na-nasledstvo

Если имущество при расторжении брака не делилось, имеет ли бывший супруг право на наследство?
Теперь рассмотрим еще один случай, когда при вступлении в наследство бывший супруг может заявить свои права на наследственное имущество. А точнее на свою долю в совместно нажитом имуществе и выделе доли из наследственной массы!

Как говорилось на основании статьи 38 «Семейного кодекса РФ» имущество супругов может быть поделено как во время брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Представим ситуацию, когда супруги развелись, но у них за время брака было нажито имущество, к примеру квартира, дача и машина, имущество они при разводе не делили и оно оформлено на мужа но приобретено на общие деньги во время брака. Скажем один из супругов пусть это будет муж продолжает пользоваться совместно нажитым имуществом, но по каким то причинам муж погибает. Соответственно открывается наследство, как говорилось бывшая жена не имеет право на наследство, но есть один момент, как говорилось выше имущество супруги по каким то причинам после развода не делили, но это не означает, что скажем жена не имеет право на это имущество, ведь согласно статье 34 «Семейного Кодекса РФ» имущество нажитое супругами во врем брака является их совместной собственностью и каждому принадлежит по 50%. Но бывает такое, что к примеру все оформлено на мужа, но это не значит, что жена не имеет право на 50% имущества при разводе или после него.

Жена в такой ситуации имеет право после смерти мужа подать заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества (которое не было поделено при разводе) и оно должно быть поделено, то есть в судебном порядке из имущества совместно нажитого бывшими мужем и женой в пользу жены будет выделена доля в размере 50%, а наследники будут делить не все имущество которое осталось от умершего мужа, а только 50% которое ему принадлежит после раздела, ведь для жены было выделено половина совместно нажитого имущества в судебном порядке и это ее собственность.

Но здесь так же есть один момент, если жена не успела после развода в течении 3 лет подать иск о разделе совместно нажитого имущества, то ей могут отказать, так как срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества составляет 3 года с момента расторжения брака. И если муж умер после развода спустя 3 года (срок исковой давности прошел) при котором имущество не делилось и было по документам оформлено на мужа, то жена не сможет получить свою половину имущества, так как в исковых требованиях ей откажут на основании истекшего срока исковой давности.

То есть если все имущество было оформлено на одного супруга, но было приобретено во время брака, то это считается совместно нажитым имуществом. Если во время развода такое имущество не было поделено и осталось при супруге собственнике, а второй супруг не подавал на раздел имущества, а потом супруг собственник умер, то второй супруг может подать в суд заявление на раздел совместно нажитого имущества и получить свою половину от совместно нажитого имущества, а после умершего супруга наследникам достанется уже не все его имущество, а только половина умершего супруга, ведь вторую половину совместно нажитого имущества заберет себе по закону второй супруг (живой). Но подать на раздел имущества после развода можно только в течении 3 лет (конечно никто вам не запрещает подать на раздел и через 4 года, но в судебном заседании вторая сторона заявит об истекшем сроке давности и в иске вам откажут) с момента расторжения брака, согласно пункту 7 статьи 38 «Семейного Кодекса РФ».

Получается если совместно нажитое имущество было оформлено на мужа, был развод и жена подала на раздел имущества по истечении 3 лет, то суд примет исковое заявление, но если вторая сторона (ответчик) заявит в суде о том, что срок исковой давности в 3 года истек. В таком случае жене откажут в иске и она останется без имущества, а наследники поделят все имущество, а так как бывшая жена не в браке, то на наследство она права не имеет и пропустила срок исковой давности о разделе совместно нажитого имущества и отсудить свою половину уже не сможет.

Аноним: и все же три года после развода - срок исковой давности о разделе совместно нажитого имущества

Тут все не однозначно:

1. был развод и жена подала на раздел имущества по истечении 3 лет, то суд примет исковое заявление, но если вторая сторона (ответчик) заявит в суде о том, что срок исковой давности в 3 года истек, в таком случае жене откажут в иске. НО вторая сторона может ведь это не заявить . Если она без адвоката и ей никто не подсказал.
  2. Как пример выше (из жизни)

Жадина Говядина: Мы в этом году поделили, развелись в 2012, но у нас через суд было. Мне просто повезло с юристом, другие рукой отмахивались. Разделили под формулировкой
мама чертенка: со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
в 2016 узнала о нарушении своего права в январе 2018 иск подала, в июле 2018 суд признал за мной 1/2 от нажитого

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы