Неужели опека права?

Надеюсь на коллективный разум.
Есть квартира в Пермском крае, купленная с материнским капиталом, в равных долях на нас и 2 детей. Решили ее продать, а взамен выделить доли в квартире бабушки (моей мамы). Мама сходила в местную опеку и там ей сказали, что раз мы родственники, то мы должны помимо того, что выделить доли в ее квартире, при продаже половину денег положить на счет детям. И варианта говорит больше нет. Че-то бред по-моему, и деньги и доли. Раньше можно было дарить доли, а сейчас нет. И купить нельзя раз мы родственники.
Кто в теме, может подскажите куда обратиться за квалифицированной информацией, в интернете не нашла, там только дарение и ни слова про счет. Нужно к лету вопрос решить

Koscka ,
по теме подскажу мало , но мы покупали как раз такую квартиру как вы продаете . продавцы так и делали как у вас в описании , доля и счет.

То есть новое жилье вы не приобретаете, просто продаете квартиру?
Посмотрите на ситуацию со стороны - это действительно похоже на сделку по "отмыву" материнского капитала. Такие сделки совершают те, кто хочет наличкой маткап получить. Насколько я помню, сделки между родственниками в этом случае действительно запрещены.

На сколько я понимаю, квартира мамы это отдельная песня вообще.
Вы планируете покупать что то после продажи?
Почему нельзя наделить сейчас детей в той квартире (по закону в должны это сделать). А после перенаделить в новой.

Нужно при продаже квартиры купить новую, где детей наделить долями. В существующей квартире не вашей нельзя наделить детей.
Это же логично, что при продаже вы покупаете. А не просто продаете имущество детей.

Мы осенью продавали и наделяли в новой, с разрешения опеки, те приказ делали свой, что разрешают. Без их разрешения вы ничего продать с детскими долями не сможете, так как сделки с несовершеннолетними только через нотариуса сейчас. Он без опеки не оформит. Опека права. У них такие правила

StiX: на сделку по "отмыву" материнского капитала

Слушайте ну у всех свои обстоятельства, что уж Вы так сразу. Мы тож просто продавали квартиру с маткапиталом, взамен наделяли в другой, своей же квартире, купленной ннное лет назад, через дарение... Деньги потратили на другие цели, но и детям выделили доли... Опека все согласовала...

Бегущая_Нати,
StiX,
мы купили здесь квартиру, она в ипотеке на 10 лет, банк не разрешит выделить доли. Когда эту покупали, ту вообще не планировали продавать, думали будем ездить часто, жить, а по факту она там стоит ненужная. Вот так и получилось

Ясно,
вот честно мне кажется это совсем нелогично. По факту доли в одной квартире меняются на доли в другой, в чем проблема? Так можно, но еще и счет открыть нужно и даже погасить этими деньгами ипотеку можно....вот это мне нелогично.

30Sanka: Слушайте ну у всех свои обстоятельства, что уж Вы так сразу

Я призываю автора посмотреть на это с точки зрения опеки

StiX,
Да я к Вам, без претензий... Конечно, опека, это основное... Но знаете, им пофиг мне кажется, мы продали год назад, никто никаких документов на наделенных детей не попросил...

StiX:
Я призываю автора посмотреть на это с точки зрения опеки

Логики нет никакой в этой точке зрения. Дети как были собственниками так и будут. Это косяк и пробел в законе.

Koscka автор темы: то мы должны помимо того, что выделить доли в ее квартире, при продаже половину денег положить на счет детям.

мат. капитал такой интересный - дают на детей 400 тыс ( условно, точную сумму не знаю)
а в результате при продаже квартиры у детей почему то рублевый эквивалент должен вырасти.
такое надувательство граждан. это моя точка зрения.

Koscka автор темы: банк не разрешит выделить доли

Даете нотариальное обязательство наделить детей после выплаты ипотеки.

Фeникc: Логики нет никакой в этой точке зрения

Не спорю)) но, как говорится, хозяин - барин. Правила пользования установлены, хоть и абсурдны. Реально 10 раз подумаешь, куда этот маткап вложить, чтоб потом в минусе не остаться.

Ториль-ор-Твайн: Даете нотариальное обязательство наделить детей после выплаты ипотеки.

так не канает, после продажи кв с детскими долями надо сразу же в другом месте выделить, а не после оплаты ипотеки...

Koscka ,
у вас дети где прописаны? в пермском крае? в опеку обращаются по месту регистрации детей, а не нахождении квартиры. Можете попробовать тут в екатеринбурге походить по опекам, и если в какой-то разрешат, то в том районе и прописать детей, и подать документы в опеку. А вообще, как опека узнает, что наделяете в квартире у бабушки а не посторонней тети?

Вам от продажи той квартиры не хватит тут ипотеку загасить?
Может так разрешит опека

Дд! Подскажите тоже может кто ответит на мой вопрос: у нас такая ситуация: квартира осталась в Екб , купленная в ипотеку с маткапиталом, мы переехали в Краснодар и уже с этого года прописались здесь. Сейчас продаем квартиру в Екб , загасили ипотеку, сняли обременение, выделили доли всем ( муж практически 90%, а нам с двумя детьми по сотым долям). И вот сейчас надо купить квартиру в Краснодаре и выделить доли детям в этой квартире.
ВОПРОС
ХОТЕЛИ КУПИТЬ КВАРТИРУ В ИПОТЕКУ, но опека нам не разрешает, ссылаясь на то что квартира продана в Екб и деньги у нас есть и поэтому обязаны купить квартиру за полную стоимость .правомерно ли это?

Koscka автор темы: Кто в теме, может подскажите куда обратиться за квалифицированной информацией, в интернете не нашла, там только дарение и ни слова про счет. Нужно к лету вопрос решить

и не найдете
в законодательстве только одно указано: нужно учесть интересы детей.
Тут только внутренние инструкции какие-то в опеках. И похоже они разные немного могут быть не то, что в разных городах, но и в разных районах города.

у нас так было:
1) есть однешка, у детей было по 1/25 (3 детей). использовали МК.
2) есть трешка (в соб-ти мужа)
3) есть доля мужа в двушке, остальное принадлежит его отцу.
4) есть договор долевого строительства (ипотека), собственники я и муж.

сказали опеки, продаем сейчас (1) и потом (2) со сдачей (4). с целью сохранности долей детей предлагаем, чтобы отец в (3) подарил детям от своей доли соразмерные (1) доли каждому из детей.
почему не перенесли в (2) - будет продавать в скором будущем, нет смысла несколько раз переносить доли.
Почему не перенесли в (4) - а вдруг что-то пойдет не так и дети останутся без долей.
опека согласилась и все прошло норм. сначала тоже говорили что-то про деньги на счет и все такое.
когда на бумаге стали рисовать, они согласились с нашими доводами и выписали приказ. сейчас получила выписки из РР и отнесу копии в опеку.

Бусичная,
дети прописаны пока там, все никак руки не дойдут их здесь прописать. Пожалуй пропишу ипойду в опеку Ленинского

NatalyA3,
А когда это было? Просто читала, что с 16 года вроде нельзя дарить взамен проданой доле, якобы дарение это добровольный акт, а не обязаловка как при выделении доли, как-то так

Koscka автор темы: А когда это было? Просто читала, что с 16 года вроде нельзя дарить взамен проданой доле, якобы дарение это добровольный акт, а не обязаловка как при выделении доли, как-то так

в марте 2018 года

Koscka ,
У вас проблема в том, что вы дарите детям доли не в своей квартире. Получается ваша мама дарит, а не вы. Поэтому опека против.

что опека говорит,то и нужно делать.Потому что без ее разрешения сделки не будет,а я не припомню,чтобы решения опеки удачно оспаривались

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы