Квартира в Сочи (плюсы / минусы)

Мы семьей хотим лет через 5-10 перебраться в Сочи, построить там домик в пригороде, жить в доме.
Но будет это не скоро.

Сейчас имеем кв в Екб в ипотеке, у мужа работа тут, живем пока тут.
И скоро достроится еще одна квартира - где собственник несовершеннолетний.
Возникла идея - эту квартиру с несовершеннолетним обменять на Сочи.
(Отдельный вопрос как такое опека согласует, как проводить обмен по межгороду)

Плюсы этого варианта: Можно уже ездить в Сочи и там осваиваться потихоньку, в летний период можно ее сдавать через риэлтора.
Так как мы в Сочи все таки планируем в будущем дом строить, недвижимость там быстро не появится и квартира будет промежуточным вариантом.

Можно просто оставить квартиру в Екб и сдавать. А в Сочи если и понадобится недвижимость можно арендовать в любой момент.

Тему завела, скорее чтобы выявить какие то нюансы владения квартирой в Сочи - какие есть подводные камни, которых я не замечаю. Решение еще не принято, только присматриваюсь к этому варианту.

Мне кажется если квартира там будет - в межсезонье (осень, весна) я бы там жила спокойно, моя работа к месту не привязана. А летом можно и бабушек с детьми туда отправлять.

Про сочи ничего не скажу. Просто соображения
Иметр квартиру в др городе или стране это доп расходы (если сдавать то головная боль)
И приезжать в сочи даже на месяц -дешевле думаю снять. Например коммуналка 3000×12=36000
Земля под дом ,а тем более строительство стоит дорого и квартира покроет только часть.
Мне кажется даже продажа квартиры и в банк под % да еще на 10 лет больше принесет дохода
Но это мои соображения. На истину не претендую

да, иметь квартиру в другом городе-это головняк еще тот, даже чтоб ее сдавать летом требуется постоянный контроль

anonim ,
В Сочи очень мало земли, а лет через 5-10 её будет ещё меньше, поэтому она очень дорого стоит и станет ещё дороже
Купить квартиру и сдавать это более реальный вариант.

Правильно вам сказали

• можно детей на все лето туда отправлять
    -никто у вас не будет снимать в сежсезонье, какой дурак согласиться жить в квартире, а потом на лето искать себе пристанище, цены то летом взлетают.
    У нас с октября по апрель стоит закрытая квартира. Но за ней знакомые за отдельную денежку присматривают. Коммуналка не маленькая

Мне просто интересен вопрос цены... Вы, автор, в курсе, сколько стоит кв в Сочи? Земля? Не много вы напланировали-то с продажи в екб? Или у вас тут пентхаус?

anonim автор темы: в летний период можно ее сдавать через риэлтора.

anonim автор темы: я бы там жила спокойно, моя работа к месту не привязана. А летом можно и бабушек с детьми туда отправлять.

Вы б определились хоть, чего хотите конкретно)))
Ну и через 5-10 лет - это вообще неактуальный запрос сейчас.

anonim автор темы: в межсезонье (осень, весна) я бы там жила спокойно, моя работа к месту не привязана. А летом можно и бабушек с детьми туда отправлять.

вы с детьми вообще не планируете пересекаться?

У меня подруга в Сочи живет, тоже хотели дом строить, посчитали сколько это будет стоить, если строить капитально, а не картонный домик Ниф-Нифа, и купили квартиру, в самых дальних пикулях Адлера, тихое место без туристов.

Обменять квартиру с несовершеннолетним собственником на другой город реально, только если вы на него сразу до продажи перепишите свою не меньшей площади.
А сдавать иногороднюю квартиру трудно и невыгодно. Агент за вас всех проблем с жильцами решать не будет, а в доверительное - это коммуналку покрыть + немножко на мороженое. Соберётесь туда, тогда и купите

anonim автор темы: Мне кажется если квартира там будет - в межсезонье (осень, весна) я бы там жила спокойно, моя работа к месту не привязана. А летом можно и бабушек с детьми туда отправлять.

А встречаться со своими детьми лично вы планируете ненадолго зимой?

Недвижка в Сочи не дороже, чем у нас стоит. И коммуналка в новостройках очень маленькая, смешная даже, я бы сказала. Зато когда приезжаете в сезон никакого геморроя с поисками. ну и дешевле в разы. Посмотрите, сколько стоит снять квартиру в Сочи в сезон, и умножайте на три месяца. На мой взгляд - одна выгода. Сдавать в межсезонье можно, в каникулы люди летают, на Новый Год тоже. Но, подводных камней много, трудно найти нормальный вариант, с землей тоже. В самом Сочи вы землю в нормальном месте за адекватные деньги не купите, но можно купить подальше. При покупке земли обязательно нужно заказывать геодезию - а то окажетесь в оползневом районе каком-нибудь. Сложно еще то, что там нет как у нас сайта типа е1, где можно все посмотреть. Только авито, там 90 процентов объявлений фейк или развод, или квартиры с обременением, или неузаконеные квартиры на землях ижс (а там в принципе все почти многоквартирные стройки на землях ижс). Многие риелторы занимаются перепродажей квартир в новостройках, так что большинство тех вариантов, которые они вам показывают - это то, что нужно лично им продать, или их брату, свату, другу и тд. Настройтесь, что если будете покупать, то нужно там находиться хотя бы месяц - полтора, чтобы понять, как все это устроено.

NewPiter,
вопрос не по теме совсем, в межсезонье я могу с детьми там находиться, летом не привлекает сочи из-за огромных толп туристов, а бабушки у нас в этом плане лояльнее, лето я бы пока жила на урале

Шакти,
да, я понимаю, что если там квартиру покупать - нужно там пожить, разобраться в районах
то, что там бардак с недвижимостью тоже слышала разные истории (даже риэлтор в сочи знакомая вложила деньги и до сих пор не может получить квартиру, у нас рынок более цивилизованный)

Я_Солнце: в самых дальних пикулях Адлера, тихое место без туристов.

что касается дома, так и хотим домик в каких нибудь пикулях, даже может быть 20-30 км от цивилизации (лишь бы интернет был)

Я_Солнце: В Сочи очень мало земли, а лет через 5-10 её будет ещё меньше

вот кстати про это я не подумала, получается может землю выгоднее сейчас купить будет

Берите в Имеритинской низменности в Адлере, Адлер - это Олимпийский парк, Сочи - это совдэп. Адлер - это район Сочи, в который вложили деньги. Рядом граница, дьютифри)????К примеру абхазское вино Эшера у нас 390 р, а там по 150, и другие напитки. Ездим туда и зимой и на лето. Стоят счётчики. Квартплата обязательная только УК. Летом уж прямо толп туристов там не наблюдается. Вообщем классное расположение, рядом оптовые магазины, в которые ездят закупаться из Центра. До моря пешком 20 мин по прямой, 5 мин на машине, на транспорте 2 остановки до моря за 5 руб!!! класс. До Олимп парка 20 мин на велике. Вообще не жалеем. Довольны. Покупайте

Valentinchik,
спасибо за совет!
присмотримся к этому месту
а такое понятие как дачи существует в Сочи (если рассматривать покупку квартиры и простенькую дачу)

Мои родственники в Сочи имели дачу в горах. Больше, там, собственно и негде. Дорога была жуткая, над пропастью, зато на даче вокруг красота, горная речка, заводь, лес.. только росло там далеко не все даже у бывалых садоводов.
Сейчас продали, потому что старые стали, а детям дачу не надо.

Чудная: Вы, автор, в курсе, сколько стоит кв в Сочи? Земля? Не много вы напланировали-то с продажи в екб?

ага )) про дом вообще повесило... на горе где нибудь без воды и дорог может и хватит на клочок земли... от продажи двухи в екб )

Шакти: Недвижка в Сочи не дороже, чем у нас стоит.

назовите улицы, кгде кв стоят дешевле чем у нас, пожалуйста...
а то все что я смотрела в новострое 50 км м - 8-10 млн..

аноним13: про дом вообще повесило...

тема не о том, хватит ли нам денег на покупку
про это я не спрашивала
где вы увидели, что мы собираемся покупать вместо двушки в екб - квартиру, землю, дом в Сочи?
удивляет меня эта "традиция" писать комментарии не по теме, еще и делать странные выводы о наших финансовых возможностях / невозможностях

Если есть свободные деньги,то покупайте.недвижимость это всегда неплохое вложение.
Ну вот калькуляция:за 8-10млн можно здесь купить торг.площадь и сдавать за 60-80тр(примерно).в год 1млн
Минус налоги и тп.800 точно на руках.за эти деньги можно путешествовать и смотреть мир.
А на 8-10млн в Сочи вы курите обычную квартиру
И будете привязаны к ней.прийлется ездить только ткда.(хотя.....если у вас еще свободные деньги,то можете и не ездить туда).рри полете к себе в квартиру вы тратите на перелет и питание
Экономия только на проживании.в сезон неплохие квартиры тыс 3 /сутки.тоесть мес 90.если вы летите на 3мес,то 90*3=270.
Смотрим выше.нсли здесь сдавать торг площадь,то в год можно 800на ней заработать

У вас детям сколько лет?не все дети в 12-16 лет хотят ехать с мамой/бабушкой в квартиру на 3мес.и просто жить там....им это не интересно .на месяцок еще ладно...но больше-вряд ли

Сдавать квартиру и потом самому в нее же приезжать...
Надо быть готовыми,что она может стать испорченной .сразу настраиваться на такое.
Надо завести соседнй/знакомых.кто будет за % какой то сдавать/принимать/следить за квартирой.
Без этого-не сможете вы летать туда столько ...

И вообще надо определиться для чего эта квартира и почему именно там?
Подходит ли вам климат в Сочи?
Хотите ли вы в старости жить именно в жарком и влажном климате(летом).
Может помягче что то выбрать
Типа Анапы /геленджика.

NewPiter: Обменять квартиру с несовершеннолетним собственником на другой город реально, только если вы на него сразу до продажи перепишите свою не меньшей площади.

anonim ,
Не нужно ничего делать " до ". Просто не вздумайте.
Года 4 назад была у меня мысль о сочинских новостройках. Капец я устала. 80% этих строек...просто многоточие. На месте искать нужно,у меня нет такой возможности. Отказалась от этой идеи.

А опека вам согласует обмен.если вы в этот же день сделку у нотариуса на покупку квартиры Там совершите .
У вас с мат.капиталом сейчас квартира строится?

ulibka4: на 3мес.и просто жить там

Согласна с Вами, моей 15, точно с бабушкой на все лето не останется...
Ну мой муж вот тож все хочет квартиру в Крыму купить... Я ему говорю зачем.... Ну отдыхать... Ну бабушки будут отдыхать... Ну друзья будут отдыхать... Ну все на этом. Круглый год мы там жить не сможем, а ради нескольких месяцев отдыха.... аренда дешевше и проще... Да еще с учетом нынешних цен на билеты Вообще нафиг этот наш юг
Если постоянный переезд рассматривать, то еще ладно..
По продаже жилья с долями... Я продавала в Челябинске, наделяла долями в Екб, уж простите был гемор, нотариусы, регпалаты, все личное присутствие всех....так что с Сочи-легко у Вас автор не будет, сложновато, но возможно, удачи Вам!

ulibka4: А опека вам согласует обмен.если вы в этот же день сделку у нотариуса на покупку квартиры Там совершите .

Согласует обмен и без этого. В месячный срок надо будет предоставить документы на покупку.

Аноним: В месячный срок надо будет предоставить документы на покупку.

+1.
Опека,в случае автора,самая простая из задач.
Если собственник один - вообще супер.

А вообще там более-менее недорогие квартиры с черновой отделкой, и свободной планировкой, но это в ремонт ещё больше наверное внести надо будет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы