Умерла соседка. Родственников нет. Что делать?

Добрый день. Такая ситуация. Старая женщина умерла. Вызвали полицию, составили протокол. Скорая зафиксировала смерть.
Родственников нет. Людей, которые могли бы ухаживать и претендовать на квартиру-нет тоже. Квартира не приватизирована. Умершая бабушка всегда говорила, что квартиру она подарит государству. Никаких документов, свидетельствующих о двусторонней договоренности о каком либо факте дарения/продажи/уступки и прочего нет.
Куда бежать?
Поскольку хлеб этой бабушке покупали мы, то и вызывать полицию по факту смерти как то по умолчанию пришлось нам. Больше оказалось некому. И теперь мы остались с этими ключами и небольшими средствами, которые лежали у этой бабушки дома. На похороны. Ну похоронить то оно понятно, похороним. А с квартирой то как? Кого вызывать, с кем вступать во взамодействие, чтобы квартира оказалась в руках государства?
Может быть кто-то был в похожей ситуации и сможет подсказать?
В полиции нам обяъснить не смогли, в компетенцию участкового это не входит (как оказалось), совет Ветеранов открещивается.

Вот ничего бы не делала. Все, что насчёт смерти и похорон - ну есть фирмы, не лежать же ей в квартире. А потом квартиру на замок и все, не ваши проблемы. Дойдут бумаги - система сработает, раз не приватизировано.

Axess автор темы: А с квартирой то как? Кого вызывать, с кем вступать во взамодействие, чтобы квартира оказалась в руках государства?

А ни с кем. Полгода - и система сама сработает. Если не отыщется стописятюродная племянница второй жены третьего мужа.

Axess автор темы: В полиции нам обяъснить не смогли

так они вам все и расскажут)) Заберут квартиру "своим", законно через сколько-то лет станут собственником.
Никакому государству такие кв. не отходят.

не ручаюсь за достоверность, но инфы много подобной, и это работает однозначно. см тут

Axess автор темы: Ну похоронить то оно понятно, похороним.

вы представляете, сколько это сейчас стоит в Екб?
в общем государство должно решать вопрос. и оно его решит, не волнуйтесь.

АрктикА: государство должно решать вопрос

Это я понимаю.
Нам то что делать? Или сидеть на попе ровно?

Axess ,
попробуйте в администрацию сходить. Если квартира не приватизирована, значит, что она в собственности у администрации. Вот они пусть и разбираются.
Можно еще нотариуса навестить, если у вас свидетельство о смерти на руках. Вдруг бабушка мильен лет назад завещание написала. Хотя при ваших вводных маловероятно, да.

Axess автор темы: небольшими средствами, которые лежали у этой бабушки дома.

ну это как раз на похороны. Если что-то останется - себе оставьте......

Axess автор темы: Нам то что делать?

Ничего.

Maleficenta: себе оставьте......

Я лучше на вклад бы положила, вдруг реально родственники найдутся.

АрктикА: в общем государство должно решать вопрос. и оно его решит, не волнуйтесь

Дык я думаю, даже скорая знает, куда возят бесхозные трупы. Можно у них и спросить по телефону, куда звонить. Заберут в морг.

NewPiter: аже скорая знает, куда возят бесхозные трупы. Можно у них и спросить по телефону, куда звонить. Заберут в морг.

нет, эти вопросы уже улажены. Мы заявили, что сами ее похороним. Иначе бы ее просто под номером захоронили. Как то не по-человечески.
Но ведь распоряжаться имуществом мы права не имеем, а это самое имущество на нас повисло))
И родственников не сыскать.

Axess автор темы: Квартира не приватизирована. Умершая бабушка всегда говорила, что квартиру она подарит государству

Раз квартира не приватизирована, она и так собственность государства, разве нет? Т.е. муниципалитета.

Axess автор темы: Но ведь распоряжаться имуществом мы права не имеем, а это самое имущество на нас повисло))

в смысле повисло? это просто соседняя квартира. дверь закрыли, бабушке уже все равно

Axess автор темы: Иначе бы ее просто под номером захоронили

ну ваше дело, при жизни помогали - это точно хорошо. мое имхо что дальше лучше у ответственных служб под ногами не путаться. еще и должен останешься или с бумагами замучают.

В администрацию района сообщить, в жилищный отдел. Они и похоронят.

АрктикА: в общем государство должно решать вопрос. и оно его решит, не волнуйтесь.

У меня лежала женщина, родственников у неё не было, ходила к ней только соседка. Когда женщина умерла, соседка взялась организовать похороны. Государство выделило денег плюс сбережения самой женщины. Кремировали недорого, но по-человечески.

АрктикА: дверь закрыли

Ключ убрать просто и все?
Это правильно будет?

Axess ,
Какими образом это имущество на вас то повисло?

Axess автор темы: Но ведь распоряжаться имуществом мы права не имеем, а это самое имущество на нас повисло))

Какое имущество? Мебель из квартиры? Раз сама квартира не приватизирована, она никому по наследству перейти не может, соседка являлась не собственницей квартиры, а съемщицей.

вам ни чего делать не нужно, не успеете оглянутся как вещи вывезут ремонтик сварганят и будут жить в этой квартире. Закройте дверь и успокойтесь.

Таким образом, я делаю вывод, что нужно сообщить в администрацию района, похоронить спокойно, дверь закрыть, ключ убрать.
Дальше государственные и муниципальные службы действуют на свое усмотрение, по необходимости истребовав ключи?
Всё верно?

*lenchik*: Никакому государству такие кв. не отходят.

с какой радости-то не отходят ,если неприватизированные

Axess автор темы: а это самое имущество на нас повисло))

ничего не повисло
сообщаете в жилотдел администрации: бабушка по такому-то адресу умерла, ключи лежат по такому-то адресу, телефон такой-то. И все

Вам нужно обратиться в администрацию района. Там есть отдел, который следит за таким жильем, они его отдадут тем, кто в очереди стоит. Ну типа из маневренного жилья переселять и др. Это по правилам. Как по факту, я не знаю

Ториль-ор-Твайн: Я лучше на вклад бы положила, вдруг реально родственники найдутся.

и как эти родственники узнают, что у бабушки в квартире были деньги? мне правда интересно там же вроде про наличку речь

Астра: Какое завещание на неприватизированную квартиру?

у бабушки могла быть сберкнижка, золото и т.п.

Астра: Квартира муниципальная,если кроме бабушки никто не был прописан ,уйдёт гос.

так она и так муниципальная. куда этой квартире уходить-то?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы