Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Признание договора купли-продажи недействительным

Алька™:
Чтобы исключить такие случаи нужно грамотно составлять договор.

просветите?
Кидайте образец, мы обсудим.

Гермиона Грейнджер: Но я если суд признает что что то со сделкой было не так должна буду не вернуть квартиру а выплатить вам компенсацию.

С чего вы взяли, у суда другая позиции совершенно при "откате" сделки в зад.

Аноним: Не отдадут - это мошенничество , за это и статья есть,

Вам на этапе подачи заявления в полицию откажут с формулировкой, что это дело относится к гражданским спорам и решается путем подачи иска в суд.

Аноним,
Так тему эту почитайте. Чего заново переписывать?

Аноним: Какой фразой можно не допустить отмены договора по недееспособности покупателя ?

мира: Кидайте образец, мы обсудим.

т.е вас не смущает что все случаи индивидуальны, как и договора??? и это денег стоит))).
а если на халяву - интернет ваш любимый вам в помощь. Только потом в судах не плачьте.

Аноним: Извините, спрошу здесь. Собрались покупать квартиру.Где должен продавец взять справку о дееспособности ? Каков текст должен быть в справке ? Сколько дней действует эта справка? Нужно ли напрягаться если продавец противится брать такую справку? Продавцу чуть за 60. Все и ЕКБ. Спасибо кто ответит.

Аноним: Извините, спрошу здесь. Собрались покупать квартиру.Где должен продавец взять справку о дееспособности ? Каков текст должен быть в справке ? Сколько дней действует эта справка? Нужно ли напрягаться если продавец противится брать такую справку? Продавцу чуть за 60. Все и ЕКБ. Спасибо кто ответит.

и опять как тут все любят советовать интернет вам в помощь. а лучше грамотный спец на сопровождение.

Алька™: если на халяву - интернет ваш любимый вам в помощь. Только потом в судах не плачьте.

А кто вам сказал, что он мой любимый.?
Спасибо, плакать не собираемся.
Раз такие грамотные, не подскажите спеца реального?

мира,
вам риэлтора или адвоката сразу???
в личку.

Аноним: Нужно ли напрягаться если продавец противится брать такую справку?

Я бы напряглась.

Алька™: Аноним:Какой фразой можно не допустить отмены договора по недееспособности покупателя ?

мира:Кидайте образец, мы обсудим.

т.е вас не смущает что все случаи индивидуальны, как и договора??? и это денег стоит))).

Ну хотя бы пример. Чтобы понять суть.
Тут же конкретный случай разбирается, общие фразы о грамотности бессмысленны.

Аноним,
какой пример? все прописано в ГК РФ. изучайте. или нанимайте специалиста.

Честно сказать, я в шоке от ситуации, когда я покупала квартиру, собственников было трое-мужчина лет 50, его мать после инсульта и ее сестра, лет этак 60, помню, когда мы пришли квартиру смотреть, риэлтор наглым образом прошла в комнату к лежащей на кровати хозяйке, поздоровалась, та ответила, я сначала прифигела, но она объяснила мне потом, что надо понимать, в себе ли женщина. Получается, что сделку можно было бы легко расторгнуть тогда, несмотря на то. что никаких подозрений в мыслях не было...Вот примеряю на себя и думаю, что бы я делала в подобной ситуации, другого жилья нет+ребенку тогда было 7 лет. Автор, обязательно пишите продолжение, слежу за темой

Аноним: Просили сказать общие положения по исключению недееспособности продавца

а вы в курсе что еще бывает частичная недееспособность??? а банкротство???
а еще масса вариантов и способов расторжения договора. и желательно их все максимально учесть. вам тут все статьи ГК расписать, которые имеют отношение к сделкам с имуществом???
не вижу в этом смысла, т.к. еще раз подчеркну: каждый договор должен быть индивидуален и учитывать все особенности конкретной сделки. Если не хотите потом неприятных правовых последствий.

чтоб не скучно вам тут было, вот вам РЕАЛЬНЫЙ рассказ адвоката про реальное дело. ( дружественного мне)
Обожаю наследственные дела, потому что смерть либо примиряет всех, либо рождает чудовищ. Маски слетают, любой сериал -невинная детская игра в крысу по сравнению с интригами, страстями и трагедиями,которые разворачиваются между наследниками.
Жил-был человек, не плохой и не хороший. Семья, двое деток- сын и дочка, все как у всех. Потом новая любовь, развод, второй брак и ещё одна дочка. Снова развод, вторая жена выгнала- вернулся в старенькую хрущевку, к маме с папой, потому как это отчий дом и 1/3 доля в праве собственности на нем, а больше из ценностей только камни в почках.
И все бы ничего- но инсульт. Да такой, что левую сторону парализовало, ни ходить сам, ни говорить толком, ни обслуживать себя не может-беда.
Врачи сказали, что или сразу помрет от второго инсульта, или ещё лет 10 протянет. И как-то так случилось, что человек- небогатый, немолодой, немощный- оказался нужен только стареньким родителям и дочке от первого брака, старшенькой Насте, которую и повоспитывать не успел- бросил ради большой и чистой любви.
Выходили, подлечили- стал сам немножко ходить, но еле-еле, говорить с трудом, ложку держать в кулаке. Большой неловкий ребёнок. Старенькая мама и старшая дочка по очереди за ним ходили, дочка успевала везде- и училась, и работала, и Любовь встретила-замуж вышла и забеременела.
Старики дряхлели, почти сравнялись в своей немощи все трое- дед, баба и их сын, сам почти парализованный старик. А тут ещё и Бабушка слегла- неловко упала, перелом шейки бедра. Даже не сидит в кровати, только лежит.
Все на Насте, а ей уже тяжело, все время на ногах- беременность непростая, да ещё 5 человек обслужи- накорми, помой, обстирай, судна вынеси, переверни, чтоб пролежней не было, лекарства выдай, да ещё поговори с каждым.
Как и обещали врачи-через 10 лет отец умер. Похоронили, поплакали, помянули, как положено, но не успели тряпки с зеркал снять- младшенькая дочь побежала к нотариусу Наследство после папы оформлять.
И началось интересное. Как выяснилось,Сразу после инсульта, примерно через год, отец оформил завещание на младшую дочь. Но через пару месяцев понял и решил для себя, что это не особо правильно, потому что младшенькая приезжала раз в месяц, пила чай полчасика у телевизора и отбывала с чувством выполненного долга. Дело принципа- переписал завещание на мать, которая фактически неотлучно находилась рядом и ухаживала. Потом ещё раз передумал- и написал третье завещание, по которому все получала старшая дочь Настя.
Само Наследство - 1/3 доли в хрущевке и старенькая машина жигули не на ходу. Старички-родители от обязательной доли отказались, все по завещанию перешло к Насте. Перешло бы, но младшенькая дочь подала иск и оспорила завещание, суд признал, что "наследодатель, с большей долей вероятности, не мог понимать значение своих действий и руководить ими".
А дальше ещё интересней: при признании завещания недействительным действует предыдущее завещание. А оно-на бабушку, которая оформила отказ от наследства. А раз отказ- то Наследство делится по закону, то есть младшенькой причитается 1/9. Но Младшенькая искренне убеждена, что в этом случае должно действовать самое первое завещание, и она должна "царствовать и всем владети". Ах да, представитель младшенькой в суде-Ее мама, бывшая супруга наследодателя, которая считает себя мега крутым юристом, а остальных, включая судью, грязью под ногтями. И да, в порядке возмещения судебных расходов мегакрутойюрист потребовала 30 000 рублей, суд взыскал 5000.

Это была присказка, а сказка впереди, и это будет злая и жестокая сказка. Мы подали новый иск, который, со слов помощника судьи, заставил нашу противоположную сторону забиться в падучей, при получении повестки досталось всем, так что на первое судебное заседание уже по нашему новому иску официально приглашён пристав.
В следующей серии я расскажу вам, чем же мы так возбудили наших оппонентов, и , если выживу, как прошло судебное заседание.

Немножко расскажу про выбор тактики ведения дела, это скучно, но важно в таких закрученных делах, ничего не поделаешь- специфика гражданского судопроизводства.
Во-первых, я обычно стараюсь клиентам дать полный расклад, поэтому объясняю, какие есть варианты для достижения цели, чтобы не стрелять из пушки по воробьям и в итоге не потерять больше, чем выиграть. Во-вторых, всегда исхожу из того, что процессуальный противник умён и грамотен (лучше перебдеть и ошибиться), и стараюсь избежать ненужных расходов и громоздких юридических конструкций. Ну, и сакральное "не навреди".
В это дело я вступила, имея на старте уже вступившее в силу решение, очень неоднозначное- но что делать, работаем с чем есть.
После смерти сына открылось Наследство, бабушка,рассчитывая, что наследует по завещанию Настя, оформила отказ от обязательной доли- а он приравнен к отказу от наследования в целом, и отменить его нельзя. Когда Младшенькая обратилась с иском, и завещание#3 суд признал недействительным, первая мысль была -оспорить этот отказ, тем более что шансы велики( как я уже писала, бабушка в довольно аховом состоянии, и даже завещание теперь оформить не может поэтому). Но что бы это дало? Суд неизбежно назначил бы экспертизу по бабушке ( а она лежачая, нужен ли ей психиатрический стационар на месяц???) . И как представлять Ее интересы в суде- доверенности то нет, оформить нельзя. Какие бы это повлекло расходы? Сколько заняло бы времени? Но, предположим, отказ признан недействительным, завещание #2 действует, бабушка наследник. Тогда противная сторона при плохом для нас раскладе подаёт иск о признании второго завещания недействительным, а мы, следом-иск об оспаривании первого завещания.
Дело, скорее всего, поступает к тем же экспертам, что уже в первом деле признали нашего наследодателя недееспособным, и вряд ли они изменили бы своё мнение, уже описанное в заключении. В конечном счете, мы бы снова вернулись к наследованию по закону и тем же самым долям.
И это я только писала быстро, а в жизни дело бы затянулось надолго, измотало стариков и Настю морально и истощило материально.
Подумав, мы пошли другим путем, как завещал Ильич. Собственно, ни мы, ни нотариус не смогли убедить Младшенькую согласиться на денежную компенсацию 1/9 доли, хотя очень старались.
Но Мама-Представитель категорически считала, что ее доча имеет право на 1/3 доли, и предлагала заплатить ей ни много ни мало- 800 000 рублей. С учётом того, что вся квартира целиком едва ли тянет на 2 миллиона.
Как можно объяснить мегаюристу, который 30 лет назад закончил два курса юридического колледжа, что он не прав? Только ласковым, тихим и незлым юридическим словом.
Задач у иска было несколько: все-таки окончательно определить размер долей, разобраться с их стоимостью и убедить младшенькую и Ее маму взять адекватную денежную компенсацию, чтобы не дать им возможности даже появляться в доме, где им не рады, по понятным причинам( у младшенькой, кстати, есть в собственности жильё). А адекватная компенсация- это рыночная стоимость 1/9 доли ( всегда делайте оценку именно доли, потому что это не просто арифметическое деление от общей цены).
Ладно, специально для мамы-мегаюриста подробно написала последовательность и обоснованность применения норм в случае множественности завещаний. Кроме того, посчитала, сколько младшенькая должна компенсировать: расходы на погребение и лечение предсмертной болезни наследодателя, на коммуналку и содержание наследственного имущества- текущий ремонт, охрану, стоянку недвижимой машины и т.д. Настя-умница, все чеки сохранила, все аккуратно в тетрадку записывала- бабушке отчитывалась за потраченные пенсии и бюджет планировала, чтобы концы с концами сводить.
Если в цифрах-получилось, что Младшенькая должна возместить Насте около 70 000 рублей, не считая судебных расходов, получить в Наследство автомобиль 2002 года выпуска и около 90 000 р. деньгами в виде компенсации за несоразмерность долей. А с учётом судебных расходов, в сухом остатке - забрать машину и пойти с богом грешить дальше.
Ну вот, вышли сегодня в процесс. Оппоненты прибыли втроём -Младшенькая, королева-мать и еще один "товарищ с предприятия", настроены крайне решительно, будут оспаривать каждую копейку и каждый довод. Иск не признают, но почему не признают- загадочно молчат, потому что "истец может подготовиться и фальсифицировать доказательства по делу".
Ну, мы сегодня ещё их немножечко взбодрили уточнением иска( ещё денежек добавили ко взысканию), следующее заседание аж в июле. Ладно, или ишак сдохнет, или падишах, посмотрим, что из всего этого получится.

Самое тяжёлое в адвокатской работе, для меня, по крайней мере,- умение "держать лицо", не срываться. Хочешь- не хочешь- вовлекаешься в ситуацию, примериваешь на себя (ттт, не дай бог), воспринимаешь проблему как личную- поэтому нужны стальные нервы и толстый- претолстый дзен. Сегодня процесс шёл почти 4 часа, и все это время мне хотелось задушить "противную сторону" проводами от ее наушников.
Сама ответчица, сестра моей Настеньки- удивительная девушка. В свои за 25 лет даже в крошечный туалет в суде ходит с мамой, боится мяукнуть без ее величайшего одобрения. Зато мама компенсирует с лихвой- никогда не видела человека, который так бы любил слушать себя. И я б не против- если бы по делу и на результат, но нет- конструктива ноль.
Кому интересна эта история- специально подняла майский пост( см. Предыдущий). Дело рассматривалось больше 6 месяцев- и это быстро, потому что таких правовых наворотов я в жизни не видела. Так, на самом интересном месте, уже практически перед вынесением решения, обнаружился огромный косяк нотариуса, который оформлял наследственное дело. Если коротко- нотариус принял отказ от наследства настиного брата в ее пользу, что прямо запрещено законом.( возможен был только безусловный отказ). Раз запрещено- сделка ничтожна, и доля брата должна делиться на Настю и сестрицу-аленушку. Выяснили мы это в 6 вечера, а в 9 утра на следующий день привели в суд брата, заявили самостоятельный иск от его имени, в котором просили установить факт принятия им наследства и признать за ним долю, от которой он отказался.
Иск приняли,рассмотрение начали заново. То есть ответчик наш считал, что доля брата из-за неправильного отказа должна пополам отойти сёстрам. А мы спутали им все карты и быстренько "переебали все по-своему", в итоге брат тоже получил свою 1/9 назад, которую благополучно моей Настеньке подарит после вступления решения суда в законную силу.
Есть такие дела, которые нельзя выиграть. Но можно "не проиграть". Мы с Настей не проиграли. Задача была убедить сестру отказаться от своей 1/9 и получить денежную компенсацию. Не получилось, по решению суда 1/9 в квартире у неё осталась. Но теперь она, вдобавок, должна Настеньке денег- больше половины стоимости этой доли. А ведь предлагали по хорошему- и долг простить, и денег дать в 2 раза больше, чем доля реально стоит. Может, областной суд ее убедит?
За жадностью всегда следует бедность. Великий мега-юрист- представитель -мама считает, что ее " доцю" без проблем вселят в 1/9, в квартиру к двум лежачим старикам и семье Настеньки с маленьким ребёнком. При наличии у "доци" собственного жилья и совершенно чётко прослеживаемого "злоупотребления правом" на протокол суда. Поживём-увидим, конечно, но меня терзают смутные сомнения.
Это дело- типичный пример того, зачем нужна адвокатская монополия или, хотя бы, обязательная юридическая грамотность представителей( еще было бы неплохо справку от психиатра, но это из области фантастики).

Сколько веревочке не виться... сегодня решение по делу Настеньки вступило в законную силу.
Полтора часа судебная коллегия вникала в нюансы, изучала 15 страниц апелляционной жалобы, считала и пересчитывала взысканные суммы.

Аноним: Какие вычеты ? Квартира у старого хозяина , и деньги у старой хозяйки , ничего как бы не было

Вы в самом деле ничего не понимаете? Новый договор, новая запись в ЕГРП, новый 5-летний срок.

Алька™: Чтобы исключить такие случаи нужно грамотно составлять договор.

Да, нормальный договор многое может улучшить, но в данной ситуации вряд ли что-то бы дал. Сделка давно завершена, деньги переданы... и потрачены (иначе не было бы особого смысла возвращать все вспять). Чем поможет "правильный" договор ? Он все равно не может противоречить ГК.

Аноним: Какой фразой можно не допустить отмены договора по недееспособности покупателя ?

Присоединяюсь к вопросу. Меня лично не интересует ответ, Но интересует, есть ли корректный ответ у Вас

Автор-то где? Придумала все?

Молчун: есть ли корректный ответ у Вас

у меня есть))) и?? что это меняет?

Астра: нотариус обычно проверяет,читает вслух и тд.

миф это все. нотариусы тоже люди и им свойственно ошибаться

Алька™: у меня есть)

Позволю себе не поверить. Ибо все, что написано в договоре, становится недействительным в связи с недееспособностью продавца. Привлечь к ответственности третьи лица, например, родственников продавца или его настоящего опекуна невозможно. Фразы, что продавец обещает заменить данную квартиру иной в случае расторжения сделки - тоже ни о чем, равно как и "обязательство" вернуть деньги (естественно, деньги вернуть итак обязан, но длительность процесса отдачи ничем не ограничена).
Короче, про "умный" и безопасный договор говорить в данной ситуации бессмысленно. Прокол в рекламе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы