Покупка новостройки и права собственности

Аноним ,
у нас похожая ситуация, квартиру оформили в общую совместную собственность (не по долям), чтобы ндфл мог муж полностью возместить, куплена в браке, муж заемщик, мама моя перевела часть денег мужу на счет при покупке квартиры, с пометкой (на покупку квартиры). мат капитал позже тоже в ипотеку закинули, теперь уж точно квартира моя, детей и мужа.

Молчун: Более надежная защита вложений - оформить часть квартиры на родителей.

Договор дарения денег на покупку квартиры можно оформить.

Если оформлять дарственную, расписку или любой другой документ, подтверждающий передачу денег, то лучше чтобы деньги переводила мама на тот счет, с которого будут переводить деньги застройщику.
Перевод между банками может идти несколько рабочих дней, поэтому день в день вряд ли получится.
Банки по разному переводят свою часть денег, именно ту сумму которую дают в ипотеку. Одни переводят, только после того как вы свою часть перевели, другие не просят подтверждения того что вы свою часть перенесли, третьи переводят всю стоимость квартиры разом: ваш первый взнос+сумму ипотеки.
Если сумма от мамы поступит раньше дня перевода застройщику, то она должна лежать на счете до перевода застройщику. Чтобы суд потом не сказал, что эти деньги были потрачены на что-то другое. Чем меньше переводов в цепочке передачи денег от мамы до застройщика, тем легче будет доказать, что деньги ушли по назначению.

Аноним: Договор дарения денег на покупку квартиры можно оформить.

Хорошо, дарение не делится между супругами. Но, во-первых, придется доказывать, что деньги пошли именно на квартиру (ладно, это возможно).
Но какой прок от этого, если...

Молчун: Титульный заемщик и собственник просто продолжает платить ипотеку и пользоваться квартирой до конца срока ипотеки. А второй не имеет ни денег, ни МК, ни денег родителей, ни самой квартиры...

Аноним: квартиру оформили в общую совместную собственность (не по долям), чтобы ндфл мог муж полностью возместить, куплена в браке, муж заемщик, мама моя перевела часть денег мужу на счет при покупке квартиры, с пометкой (на покупку квартиры). мат капитал позже тоже в ипотеку закинули, теперь уж точно квартира моя, детей и мужа.

Не, не точно. Здесь же на форуме обсуждалась тема. Квартира в ипотеке, вложили МК, титульный собственник муж, потом развод... И что? Погасить долг по кредиту своими силами нет денег, покупатели посылают, поскольку использован МК и не наделены долями дети, банк разводит руками - сами же виноваты. В итоге муж с новой женой с квартирой, а жена с детьми - на улице. Если бы еще МК не был использован, был бы шанс продать квартиру и поделить деньги, а так...

Молчун,
подождите подождите, а как же во первых квартира в браке куплена, я созаемщик по ипотеке, у нотариуса написано обязательство наделить всех троих детей меня и мужа долями, ну и плюс несколько сумм переводов со счета мамы моей на счет ипотеки (частичное досрочное погашение), хотите сказать так легко будет меня выпнуть с этой квартиры?

Ситуация после потенциального развода (один из вариантов):

Аноним: квартира в браке куплена

ОК, Вас собственности и не лишают. Но право распоряжения (продать, подарить...) ~~отобрано ~~ограничено ипотекой, право владения сохраняется, но не будете же Вы как "шведская семья", жить двумя семьями в одной квартире. Кто титульный собственник и титульный заемщик, тот и останется жить.

Аноним: я созаемщик по ипотеке

К тому моменту некоторая доля долга уже будет выплачена и Ваш БМ может остаться одним заемщиком, потребности в созаемщике уже не будет. Это титульного заемщика непросто вывести, а созаемщика - без проблем.

Аноним: у нотариуса написано обязательство наделить всех троих детей меня и мужа долями

По идее, такое обязательство должен писать теперяшний муж. Но, если вспомнить этот документ, он обязан это сделать в течение 6 месяцев после снятия обременения. А с этим можно не спешить... лет 20-30.

Аноним: несколько сумм переводов со счета мамы моей на счет ипотеки

Опять нестыковочка. Ваша мать прямо деньги банку отдать не может, она не участник кредитного договора. Максимум - перевод на Ваш личный счет/счет мужа. Каким образом далее деньги поступали на кредитный счет? Связь не потерялась? А может, Ваша мать просто помогала Вашей семье, на жизнь, на отпуск, на машину... Где доказательства, что это подарок Вам лично, а не семье в целом?

ПС: Не стоит сразу думать о плохом, но и розовые очки надевать не стоит.

Молчун,
о плохом и не думаю, муж у меня слава богу, но я была уже замужем и есть другой пример как ведут себя некоторые мужья, поэтому подстраховаться все же хочется, думала все предусмотрела, хм, вообщем надо скорее ипотеку гасить и скорее доли выделять на всех, так будет спокойнее уже. А вот еще вопрос, подруга моя с мужем разошлась, она заемщик, он созаемщик, в суде ничего не делили, просто он убежал к маме, ипотеку не платит, алименты тоже, юрист ей сказал что три года давности пройдет и она станет единственным собственником квартиры, так ли это?

Аноним: квартиру оформили в общую совместную собственность

Есть два варианта общей совместной собственности.
1) В Свидетельстве два человека, Свидетельство одно. В Кредитном договоре участники равные, именуются одинаково - этот вариант более хороший, но это не вариант автора темы. Плюс, что в одиночку никто квартиру не продаст и после погашения ипотеки.

2) В Свидетельстве один человек (например, муж), а право общей совместной собственности возникает на основании Семейного Кодекса. В Кредитном договоре участники именуются по разному, один титульный заемщик, второй созаемщик - это вариант совсем плохой, ибо и созаемщиком то выступает формально, только как супруг.
Минус, что после погашения ипотеки можно БС совсем кинуть, никто и не заметит.

ПС: Но вариант, что в квартире останется жить только один, а второй пойдет на улицу, может случиться в обоих вариантах.
ППС: Использование МК лишает "жертву обстоятельств" последнего шанса.

Аноним: подруга моя с мужем разошлась, она заемщик, он созаемщик, в суде ничего не делили, просто он убежал к маме, ипотеку не платит, алименты тоже, юрист ей сказал что три года давности пройдет и она станет единственным собственником квартиры, так ли это?

Нет, не так. Три года - это срок исковой давности. Он начинает течь не с момента развода, а с момента, когда пострадавший (истец в суде) узнал о нарушении своих прав. Пока квартира не продается, БМ никто доли в ней не лишил, да даже если и продается, но его не известили - тоже не обязательно начнет течь (если суд так решит). Только с момента, когда "узнал или должен был узнать" о нарушении своих прав.

ПС: На половину квартиры все равно претендовать не сможет, надо собирать доказательства, сколько было уплачено "поровну" в момент брака, а сколько в одиночку. Раздел - с момента официального развода, а не фактического расставания.

Молчун,
спасибо большое за консультацию

Друзья недавно разводились. Был ПВ от родителей жены и ипотека на муже. Ипотеку переоформили на жену - она стала основным заёмщиком. Его вообще вывели. Но он сам добровольно "сдал оружие"

получается что есть расписка, что ее нет, все будет 50 на 50 делиться?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы