Как правильно купить квартиру в браке

Посоветуйте советами и мне пожалуйста всезнающие ю-мамовцы ! В браке , у меня есть квартира ( досталась по наследству ) , которую сдавала до недавнего времени ( в ремонт не вкладывались - поэтому убитая квартирантами ). Сейчас хочу Ее продать и приобрести примерно такую же но в другом районе и с ремонтом . Придётся добавлять финансы около 1 млн. , и так же имеется МК. Сами проживаем в другой квартире . Муж работает , я не официально устроена . Вопросы : 1- как добивать при покупке - только деньгами или МК + деньги . Смутили честно говоря все темы с заморочками с использованием МК и в будущем продажи данной квартиры ? 2- квартира будет моя , но хотим оформить налоговый вычет на мужа ! Если я буду единственный покупатель , может ли муж воспользоваться правом вычета ? Либо ему нужно быть собственником половины и допустим после получения Н.вычета дарит мне свою половину ? Объясню - квартира моя по наследству , деньги так же с моего счёта . Я бы вообще эту квартиру на двоих детей оформила , но они пока несовершеннолетние .

Налоговый вычет муж может только со своей доли вернуть

После продажи ВАШЕЙ квартиры, деньги считаются общим имуществом и всё , что вы купите на эти деньги так же совместно нажитым имуществом.

жадность фраера сгубила

Elen автор темы: Как правильно купить квартиру в браке

ни как, просите родителей купить квартиру и подарить ее вам, МК задействоать не сможет, оставьте его на обучение детей,

Elen автор темы: 2- квартира будет моя , но хотим оформить налоговый вычет на мужа ! Если я буду единственный покупатель , может ли муж воспользоваться правом вычета ?

нет, более того при разводе отдадите ему полквартиры

Elen автор темы: Либо ему нужно быть собственником половины и допустим после получения Н.вычета дарит мне свою половину ?

да, а он будет дарить?
квартиру он может вам подарить сразу после покупки, а вычет получать еще несколько лет

Если вы продадите кв и новую купите в браке, хоть и оформите только на себя, она будет считаться вашей общей и не важно кто хозяин. При разводе будет 50/50, хоть и муж ни копейки в нее не вложит. Вычет может делать только собственник.

udga: После продажи ВАШЕЙ квартиры, деньги считаются общим имуществом и всё , что вы купите на эти деньги так же совместно нажитым имуществом.

не всегда. если сможет доказать что куплено на деньги от продажи именно своей добрачной квартиры, то не будет совместным. Но за консультацией к юристу. Буквально сейчас мои родственники совершают сделку когда новая квартира покупается на деньги от продажи наследственной квартиры жены+МК. И жена делает так что бы новая кв была только её, а не совм имуществом. Уточню как конкретно завтра. Но точно не дарственная и не брачный контракт.

Амоним,
При использовании мк она обязанна наделить долями всех членов семьи. Это семейный капитал.

а в чем смысл оформления квартиры только на вас, если вы все равно в браке? при разводе все равно поделят пополам, если только наследники у него есть еще какие кроме ваших детей, тогда имеет смысл подстраховаться, а так все равно все делится пополам.

udga: После продажи ВАШЕЙ квартиры, деньги считаются общим имуществом и всё , что вы купите на эти деньги так же совместно нажитым имуществом.

Аноним: она будет считаться вашей общей и не важно кто хозяин. При разводе будет 50/50, хоть и муж ни копейки в нее не вложит.

Неправда. При разводе автор приносит в суд документы о продаже своей квартиры и покупке совместной с мужем сразу же после этого. Тогда делиться пополам будет стоимость сверх стоимости собственной квартиры автора. Повсеместная практика. Главное документы сохранить.

Амоним: не всегда. если сможет доказать что куплено на деньги от продажи именно своей добрачной квартиры, то не будет совместным.

Доказать, особенно по прошествии времени, очень сложно.

Аноним: При использовании мк она обязанна наделить долями всех членов семьи. Это семейный капитал.

да ладно вам. Выделит она им по 1/20 доли, а потом муж ей подарит, дети при долях.
Или же пусть продаст старую кв, а новую купит мама на себя и подарит дочери, но тогда МК не участвует. И вообще есть разные схемы. Лучше проконсультироваться не здесь, а то зачморят/застыдят, а идти к тем, кто собаку съел на этом деле - к юристам, которые как раз на этих делах специализируются. Это нормально автор то что вы хотите.

udga: Доказать, особенно по прошествии времени, очень сложно.

если сразу - можно.

Mrss: Главное документы сохранить.

и деньги от продажи хранить в банке и потом прямо из банка внести в качестве оплаты за новую квартиру. и все будет именно так

Mrss: делиться пополам будет стоимость сверх стоимости собственной квартиры автора

Mrss: Неправда. При разводе автор приносит в суд документы о продаже своей квартиры и покупке совместной с мужем сразу же после этого. Тогда делиться пополам будет стоимость сверх стоимости собственной квартиры автора. Повсеместная практика. Главное документы сохранить.

Спорить не буду, но у меня знакомый не смог вернуть деньги от продажи своей комнаты (после продажи комнаты и покупкой квартиры прошло около 2-месяцев).

Амоним: на деньги от продажи наследственной квартиры жены+МК. И жена делает так что бы новая кв была только её, а не совм имуществом.

Ситуация все равно спорная. Согласно закону об МК, муж имеет право на получение доли, и жена подтверждает свое согласие на это в нотариальном обязательстве. Далее, например, брачный контракт или нотариальный отказ мужа от доли. Счет 1:1, ничья! В смысле, возникает противоречие между нотариальными заявлениями, в результате совсем не однозначно, что муж полностью потерял право на долю. Если взять в рассмотрение другие законы, например, СК (Семейный Кодекс), то "приобретенное в браке является совместным имуществом". В итоге 2:1 в пользу мужа!

udga: знакомый не смог

Значит, не было достаточных доказательств (документов). Это общепринятая практика.

udga: знакомый не смог вернуть деньги от продажи своей комнаты (после продажи комнаты и покупкой квартиры прошло около 2-месяцев).

значит не доказал, что именно деньги от продажи пошли на покупку нового жилья. еще раз прочитайте выше про банк. суд это принимает в качестве доказательства.

а в случае вашего знакомого в принципе суд прав (если он был). он мог эти деньги на себя потратить, а жилье купили на накопления в браке. и как доказать иное, если 2 месяца деньги не пойми где лежали.

udga: Доказать, особенно по прошествии времени, очень сложно.

Элементарно. Сохранить договор на продажу своей квартиры. Деньги от ее продажи на счет в банке тут же положить или лучше покупатель заплатит переводом с пометкой, за что. И с этого же счета оплатить новую квартиру. И больше ничего. Банковские выписки тоже сохранить. В крайнем случае все эти документы восстанавливаются.

Я бы на вашем месте МК в этом случае вообще не трогала. Это раз.
Насколько я знаю надо будет доказать, что деньги на новую квартиру были с продажи предыдущей, лично вашей, т.е. провести сделки через банк и в один день.
Проще мне кажется купить новую квартиру в долях: ваша мама+вы/ваш муж. После чего мама вам дарит свою долю. Тогда вашей будет бОльшая часть +половина миллиона, что вполне справедливо.
Либо даете все деньге мамее, и тогда вся квартира будт по итогу вашей. Ну это если муж не против (не он лям заработал).

Молчун: Согласно закону об МК, муж имеет право на получение доли

ну и выплатит она ему при разводе его долю от МК, сколько там будет 100 тр?

Аноним: провести сделки через банк и в один день

Не обязательно в один день. Но более-менее вскоре. И этими же деньгами заплатить.

Амоним: выплатит она ему при разводе его долю от МК, сколько там будет 100 тр?

Имеет право не на долю денег, а на долю в квартире. А это не одно и то же! 1/100 доля может стоить и 10% стоимости квартиры. К тому же сам по себе размер доли ничего не значит. При разводе каждая доля делится пополам

Амоним: ну и выплатит она ему при разводе его долю от МК, сколько там будет 100 тр?

Автор хочет налоговый вычет получить. А для этого доля мужа должна быть эквивалентна 2 000 000.

Свои деньги, свои деньги... Они где? На счете? Если так, то деньги общие--автор в браке. Доказать будет несложно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы