налог с продажи квартиры

Девочки, подскажите.Продаем квартиру,три собственника.1/2 взрослая дочь,в собственности доля более 3 лет.По 1/4 у двух несовершеннолетних детей,в собственности менее 3 лет.Покупали квартиру за 1800000,продаем за 2450000.Покупаем большей площадью за 2750000,в одном отчетном году.Возникает ли налог?Спасибо.

Если продаёте доли, то нет налога.
Если объект как целое, то есть налог.

Smatrex,
продаем как целое,кто у нас покупает у них ипотека,3 договорами банк не согласен,поэтому одним договором.Какие у нас есть варианты?

аноним,
вот и мы запутались,одни говорят да другие нет.

мама Лора ,
В среду ходила в налоговую (Октябрьского района) с подобным вопросом. Если в собственности менее трёх лет, то налог возникает. Но при этом вы имеете право на налоговый вычет в размере 1 млн.руб. Т.е., если в вашей ситуации на двух несовершеннолетних приходится доход от продажи в сумме 1225 т.р., то вам придется заплатить налог с суммы 225 т.р., а именно 13% от этой суммы.

мама Лора автор темы: одни говорят да другие нет

Спросите в налоговой. Хотя там тоже могут напутать (это я так вежливо говорю) и потом выставить вам счёт со штрафом...

мама Лора ,
В любом случае, сходите на консультацию в налоговую по месту жительства. Лучше чем они вам никто не скажет: ни здесь, ни в "интернете". Я перед тем как сходить в налоговую целый день в интернете проторчала, собирала информацию по крупицам. Только время зря потратила. Куча разной информации, в том числе откровенной ереси.

СамСебеЗавидую,
Да,но у нас ,3 собственника.

СамСебеЗавидую,
с Пышмы надо ехать на Стачек,я с грудничком,буду завтра звонить,может по телефону ответят.

мама Лора ,
Идите в налоговую, хотя они тоже могут неправильно сказать( как повезёт), но шансы на правду выше.

Не надо никуда ходить! Пишите через личный кабинет вопрос. Будет письменный ответ. В налоговую в три разных двери зайдёте три противоположных ответа получите. А слова к дела не пришьёшь!

мама Лора ,
Попробуйте позвонить, но даже если ответят это не гарантия того, что так и есть. Нужен письменный ответ.

Mамa,
Буду значит писать через личный кабинет.

в принципе у вас всё прозрачно и спорных моментов нет
налог возникает по сделке с продажи у 2 детей.
Нужно сдать 2 декларации за несовершеннолетних.
За дочку, у которой доля в собственности более 3 лет - сделка декларированию не подлежит и налога нет.

мама Лора автор темы: Продаем квартиру,три собственника.1/2 взрослая дочь,в собственности доля более 3 лет.По 1/4 у двух несовершеннолетних детей,в собственности менее 3 лет.Покупали квартиру за 1800000,продаем за 2450000

доля двух детей 1/2 (по 1/4)
продали свои доли за 1 225 000. (вычет по входящим документам 1/2 от 1,8, т.е. 900 000руб)
налог с суммы 325 000 на двоих. Итого 42 250 к уплате.

Это другая ситуация по вычету.
Вопрос, "мы купили". Это кто? Эти же 3 собственника в этих же долях?

мама Лора автор темы: Покупаем большей площадью за 2750000,в одном отчетном году

Если эти же собственники, то можно налог к уплате перекрыть вычетом, чтобы не платить.

СамСебеЗавидую: с подобным вопросом. Если в собственности менее трёх лет, то налог возникает. Но при этом вы имеете право на налоговый вычет в размере 1 млн.руб. Т.е., если в вашей ситуации на двух несовершеннолетних приходится доход от продажи в сумме 1225 т.р., то вам придется заплатить налог с суммы 225 т.р., а именно 13% от этой суммы.

подобная, да не такая ситуация.

В случае автора вычет 1 млн делится пропорционально долям, т.е 500+250+250.
Поэтому выгоднее использовать второй вычет "по входящим документам". Купили за 1,8 кв-ру, вычет можно заявить в бОльшем размере.

*lenchik*,
Квартиру покупали я с мужем,по 1/2 у каждого.В 2012 муж подарил старшей дочери 1/2.Я подарила по 1/4 двоим детям в 2015,т.к. был вложен материнский сертификат.

*lenchik*,
Первый вариант- документально подтвержденные расходы нам не подходит,т.к. мы подарили детям доли.Остается вариант с вычет 1 млн делится пропорционально долям, т.е 500+250+250.

*lenchik*,
Мы насчитали,что у нас налог будет 90000 с чем то,ужас.Не ужели нет вариантов?

в договоре указывайте меньшую сумму

Диндон,
Кто у нас покупает у них ипотека,банк на это не пойдет.Хотели тремя разными договорами,банк тоже не согласен.

мама Лора автор темы: документально подтвержденные расходы нам не подходит,т.к. мы подарили детям доли.Остается вариант с вычет 1 млн делится пропорционально долям, т.е 500+250+250.

если дарили доли, то да, только вычет 1 млн на всех. В первом сообщение вы о дарственной не упоминали.

мама Лора автор темы: Мы насчитали,что у нас налог будет 90000 с чем то,ужас.Не ужели нет вариантов?

да, получается с 2х детей 94 250р.

Вариант другого пок-ля искать и снижать ст-ть договора (не самый лучший вариант)

Или продать позже. Вам с 15 года подождать нужно 3 года, а не 5 лет (т.к. дарение близкого родственника). 18 год уже на носу, смотрите месяц сделки.

И на вопрос не ответили, может есть возможность перекрыть налог?

*lenchik*: "мы покупаем большей площади". Это кто? Эти же 3 собственника в этих же долях?

Вычет 1 миллион будет представлять на две доли по 1/4. На другую половину квартиры он не нужен.

А сделки продажи квартиры и покупки будут в один год? Если обе сделки в 18 году, то налог с продажи можно перекрыть вычетом на приобретение жилья.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы