Можно ли оспорить завещание на квартиру?

Завещание написано в 1997г, сейчас человека который его писал не стало. Детей, мужей нет. Завещание написано на одну из племянниц. Всего этих племянниц 4шт.

А что у нас в стране суд отменили?

Анонимно. ,
Если докажите, что она не в своём уме ,это завещание писала. Сможете?

Анонимно. ,
А почему вы волю человека не уважаете? Почему чужое имущество должно делиться по вашему?
Мне б и в голову не пришло.

На каком основании то оспаривать.человек свою волю изъявил.его право.

Статья 1131 ГК очень четко прописала список всех лиц, имеющих право подать иск об оспаривании завещания. В первую очередь к ним относятся наследники по закону 1 очереди: те, кто могли бы получить наследуемое имущество, если завещание не было бы составлено. В их числе: законный супруг (супруга) умершего, родители, дети. Право на оспаривание переходит к наследникам следующей очереди при их отсутствии.

Кроме того, существует понятие обязательной доли, то есть определенного ограничения завещания, и при этом завещание даже не нужно оспаривать. Обязательная доля положена:

родственникам восходящей линии — нетрудоспособным родителям, иждивенцам умершего;
родственникам нисходящей линии — детям до 18 лет, нетрудоспособным детям-пенсионерам.
Обязательная доля положена в размере 1/2 от той части наследства, которая полагалась бы этому наследнику по закону.

Начнем с того, можно ли оспорить завещание на квартиру, и каковы шансы на успех у всех лишенных наследства? «Последнюю волю» оспорить можно, хотя совсем не так легко, как вначале может показаться. Получить законное наследство — значит аннулировать оформленное завещание у нотариуса или через суд. Для того чтобы это сделать, нужно понимать, в силу каких причин, а также при каких условиях возможна отмена завещания с признанием факта его недействительности.

Российское право, как в большинстве цивилизованных стран, с большим уважением относится к последней воле владельца имущества. Поэтому завещание всегда пользуется безусловным приоритетом в суде, а судьи довольно неохотно идут на то, чтобы отменить завещание.

Южаночка: А вы кто ,чтобы его оспаривать?

а я тот на кого завещалось имущество.

Анонимно. автор темы: а я тот на кого завещалось имущество.

и в чем проблема?
вступайте в права и одаривайте тех 3х долями

Подскажите имеет ли значение когда я пойду к нотариусу для сдачи документов?

Южаночка: С какой целью оспорить хотите?

автор не писала о желании оспорить.

Аноним: В течениемполугода должны вступить

а как то повлияет то что я первая приду, им нотариус может сообщить что на данную недвижимость есть завещание вам ни чего не светит?

Анонимно. автор темы: Завещание написано в 1997г

вам бы проверить, там этих завещаний с 1997года 100 штук может быть. И каждое отменяет предыдущее

У умершей есть братья-сестры родные и пенсионного возраста? Если есть, то они могут оспорить и получить свою долю. Подруге Бабушка завещала квартиру, детей уже у неё живых не было, но была сестра , которая много лет жила в другом городе. Подала к суд, получила долю

Четаржу: вам бы проверить, там этих завещаний с 1997года 100 штук может быть

как проверить?
Но вообще не думаю Человек старого уклада. В 2012г ездили к нотариусу там была таже нотариус которая составляла завещание в 1997г она рекомендовала завещание на более свежее не переписывать. Т.к на будущее будет сложнее доказать что бабушка была "не в себе"

аноним: У умершей есть братья-сестры родные и пенсионного возраста?

неа. Она последняя была из их рода. 11 человек.

Анонимно. автор темы: им нотариус может сообщить что на данную недвижимость есть завещание вам ни чего не светит?

нотариус примет заявления всех наследников
и не важно кто прибежит в первый день, а кто в последний
через полгода после смерти завещание озвучат всем заявителям и получит только тот, кто имеет право

скорее всего автор забыла про маму
вспомнила только когда похоронили и квартиру надо делить....

Анонимно. ,
Не сообщит нотариус им ничего до полугода.

Вам в течении полугода надо подать документы, а нотариус уже сама открывает дело

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы