Большой налог на квартиру

Была на днях в БТИ, там толпа людей с вопросами по налогам. Представители БТИ говорят что инвентаризационную стоимость в налоговую передавали только до 2013 года, и сейчас у многих она почему то не соответствует действительности. В общем если что-то смущает, можно пойти в БТИ посмотреть инвентаризационную стоимость, и если она отличается от той что в квитанции по налогам, то нужно в БТИ взять справку (она к сожалению платная, 1000р что ли) и идти в налоговую просить пересчета..

П.С. кто-то сегодня заходил в ЛК налоговой? не могу зайти(( хотела проверить и оплатить(( Что сейчас за квитанцией в налоговую бежать?

Hamingjusamura: Была на днях в БТИ, там толпа людей с вопросами по налогам. Представители БТИ говорят что инвентаризационную стоимость в налоговую передавали только до 2013 года, и сейчас у многих она почему то не соответствует действительности. В общем если что-то смущает, можно пойти в БТИ посмотреть инвентаризационную стоимость, и если она отличается от той что в квитанции по налогам, то нужно в БТИ взять справку (она к сожалению платная, 1000р что ли) и идти в налоговую просить пересчета..

Зачем в БТИ???? Считайте сами , если есть квитанции за 2013-2014 года на руках.

mikka: Эти данные есть БТИ. Последние на 2013 год. За 2014 год налог = 2013 году. Далее для расчета применяли инвентаризационную стоимость с учетом коэффициента-дефлятора. (В соответствии налоговым кодексом)

на 2015 год - 1,147

на 2016 год - 1,329

на 2017 год - 1,425

То есть, инвентаризационную стоимость по данным БТИ НА 01.01.2013 = на 01.01.2014 надо умножить на коэффициент- дефлятор и получим расчетную стоимость на 01.01. соответствующего года. Ежегодный рост около 15%. Мои Расчёты по платежам за 2013-2016 год совпали с тем, что налоговая предъявляет.

mikka: Зачем в БТИ???? Считайте сами , если есть квитанции за 2013-2014 года на руках.

Ну у меня нет квитанций вообще не одной думаю я не одна такая..

mikka,
каждый год квартира стоит дороже?

Hamingjusamura: Ну у меня нет квитанций вообще не одной

За 2013-2014 года платили?
В ЛК есть данные об инвентаризационной стоимости на 01.01.13; 01.01.15; 01.01.16

Hamingjusamura: то нужно в БТИ взять справку (она к сожалению платная, 1000р что ли

Но платить 1000 в БТИ, чтобы заплатить налоги считаю бред.

Стерва: каждый год квартира стоит дороже?

Типа ДА! На 15 примерно % (по мнению Минсоцэкономразвития) Им же там виднее!

mikka: Но платить 1000 в БТИ, чтобы заплатить налоги считаю бред.

ну при мне пришла женщина, у нее за комнату в общежитии налог 2800.. они с представителем БТИ посмотрели, оказалось что у женщины в квитанции инвентаризационная стоимость чуть не в 2 раза больше чем должна быть в реальности.. Конечно она взяла справку за 1000 и пошла разбираться с налоговой.

Чтобы посмотреть платить не нужно, 1000 именно за справку для пересчета налога, если инвентаризационная стоимость в квитанции указана не верно..

mikka: В ЛК есть данные об инвентаризационной стоимости на 01.01.13

вот у людей и не сошлась эта стоимость с БТИшной

Hamingjusamura: вот у людей и не сошлась эта стоимость с БТИшной

Главное чтобы эти люди не требовали начислить налог за 2016 год со стоимости БТИ на 01.01.13. Если большие расхождения , тогда однозначно разбираться.

mikka: Главное чтобы эти люди не требовали начислить налог за 2016 год со стоимости БТИ на 01.01.13.

нет, представитель БТИ рассказывает про коэффициент, и помогают посчитать

mikka,
Подскажите, пожалуйста, мне за 2016 год насчитано по этой формуле. Проверила, все верно.
Еще налоговая за 2014 год посчитала мне недоимку по этой же схеме. Это правомерно, спустя столько времени?

superмама: Еще налоговая за 2014 год посчитала мне недоимку по этой же схеме. Это правомерно, спустя столько времени?

Правомерно, перерасчёт за последние ТРИ года могут сделать, согласно налогового кодекса. То есть в 2017 могут предъявить перерасчёт за 2014-2016 года. За 2013 уже не могут пересчитать.

mikka:
Правомерно, перерасчёт за последние ТРИ года могут сделать, согласно налогового кодекса. То есть в 2017 могут предъявить перерасчёт за 2014-2016 года.

Т.е. налоговая считала сама налог, даже выставила требование в 2017 году за неуплаченный налог за 2015 по схеме, когда налог брался с каждой квартиры отдельно (со стоимости квартиры до 300 т.р. по ставке 0.1% + с квартиры больше 500 т.р. 2500+1% ). А сейчас выставила требование за периоды 2014-2016 годов по схеме, когда стоимость квартир скадывается. Это нормально?

mikka,
Перерасчёт на недвижимое, который пришёл за 2014 год платить не нужно?

Красота по-американски: А сейчас выставила требование за периоды 2014-2016 годов по схеме, когда стоимость квартир скадывается. Это нормально?

Могу только предположить, что при первичном расчёте квартиры не попали в общую базу налогоплательщика. (Например находятся в разных районах города). В какой-то момент это выяснилось и в 2017 году сделали перерасчёт. Придётся платить. В Вашей ситуации получается доплата 0,9% по первой квартире.

mikka,
Спасибо большой, за ответ. Какие же они неприятные

Красота по-американски: сейчас выставила требование за периоды 2014-2016 годов по схеме, когда стоимость квартир скадывается. Это нормально?

это нормально. она и должна была складываться

KatyEty: Перерасчёт на недвижимое, который пришёл за 2014 год платить не нужно?

Почему Вы так считаете? Есть порядок истребования задолженности. В расчёте (перерасчёте) указан срок уплаты. Не помню сейчас через сколько месяцев ИФНС передаёт мировым судьям, те выносят судебный приказ, 20 дней Вам на отмену судебного приказа - с момента вынесения и далее приставам. Можно рискнуть и подождать, вдруг забудут. Но сейчас действует Упрощенный порядок. Инспекции отработали механизм взыскания. Никто бегать на будет. И объяснять, что перерасчёт от ИФНС или судебный приказ от мировых судей Вы не получали не выйдет. Ну и пени около 8% годовых будут капать. В НК чётко прописано, списание налоговой задолженности только с случае смерти налогоплательщика налоговый орган производит самостоятельно. В остальных случаях долг долго висеть будет.

Красота по-американски: Какие же они неприятные

Какой Вы ласковый эпитет подобрали. У меня цензурных слов уже нет.

mikka,
Вы выше писали, или я не так прочитала.
Сейчас посмотрела, у меня на гаражи не пришёл ни налог, ни перерасчёт. И на одну из квартир нет перерасчета за 2015 год, а за 2014 есть. Это что - человеческий фактор?

Государственная Тайна: это нормально. она и должна была складываться

Нормально- это когда все изначально посчитано правильно, а не когда вдруг несколько тысяч налога всплывают. Не пересчитываю я налоги- что написали, то и плачу. Сейчас вот задумалась, потому что мало того, что они пересчитали за прошлые периоды, так ещё и выставили квитанции полностью, без учёта оплаты за 2014-2015 года.

KatyEty:
Вы выше писали, или я не так прочитала

О чем? Что можно не платить за 2014? Не получается нормально цитировать. Если до конца 2017 не предъявят перерасчеты за 2014 , то для налоговиков поезд ушёл, поэтому подчищают что могут. Сделать перерасчёт за 2015 ещё год в запасе. Хотя, если исправляют данные базе, все автоматически пересчитывается. Я с такой ситуацией столкнулась в этом году. Сначала расчёт за 2016, через месяц перерасчёт за 2015, через 2 месяца перерасчёт за 2014. Логики никакой. Может быть у Вас что-то из имущества новое и нет оценки БТИ? Или все старое?

Красота по-американски,
Ну что вы хотите. Не было базы объединенной по всем районам. Сейчас объединили-пересчитали. За три года имеют право. Мне как-то то за четвёртый год так выставили налог, уже не имели право выставлять. И приказ от мирового судьи пришёл, я его отменила. Затишье было какое-то время, а потом они просто зашли тот налог из текущих платежей и я опять оказалась должна, только уже по сроку. В итоге я плюнула и доплатила.

Красота по-американски: выставили квитанции полностью, без учёта оплаты за 2014-2015 года.

Платите разницу.

Красота по-американски: так ещё и выставили квитанции полностью, без учёта оплаты за 2014-2015 года.

Я вчера в личном кабинете на сайте ФНС нажала кнопочку ОПЛАТИТЬ, сумма налога на имущество за 2016 год почему- то автоматом задваивается. А сколько человек не посмотрят и оплатят? Так что проверять надо каждую цифру за ними.

mikka,
Надо было рискнуть все же) если не успеют предьявить до 31.12.18 то все? За 2014 не должен?

Объекты в одном году приобретались. Непонятно как вообще все посчитано.

mikka,
Можно ещё спрошу, в налоговой не ответят) если строится жилой дом, состоящий из 7 допустим подъездов, последние подъезды введены в эксплуатацию после 2013 года, как рассчитывается налог на квартиры в этих подъездах?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы