юристы, зайдите! развод и квартира в ипотеке с детскими долями

есть квартира на мужа и меня пополам. квартира в ипотеке. есть нотариальное обязательство о наделении долями детей. использован маткапитал. есть большое желание жены развестись. у жены есть финансовая поддержка со стороны для полного погашения ипотеки. совместно погашено на данный момент около 10% основного долга ипотеки с учетом маткапа.
и теперь, собственно, вопрос. как лучше данную ситуацию разрешить.
как вложить эти деньги правильно, чтобы с мужем разделить только совместные траты? в итоге хочу остаться с детьми в квартире и мужу вернуть, така сказать, потраченное.
не могу сообразить механизм действий. если начать с развода, то надо имущество делить по суду или договором. если сначала погасить ипотеку, то потом пойди докажи, что это со стороны помощь.
прошу без нравоучений, нужна только правовая сторона вопроса.
спасибо

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Самое оптимальное, это соглашение. Если договориться не сумеете, то только через суд делить имущество.

Ulyana17,
Спасибо

можно в вашей темке тоже напишу? вопрос практически в том же: приобретаем квартиру в ипотеку, 60% от стоимости вложения мужа, квартира и ипотека будут единолично оформлены на супруга. остальную часть ипотеки будем оплачивать совместно. как, в случае развода, вернуть мне оплаченную часть ипотеки? можно ли оформить квартиру как-то долями? допустим, 60% собственность мужа, а остальные 40% делить - 1/3 мужу, 1/3 ребенку и 1/3 мне? он просит оформить брачный договор на отказ, что я не претендую. на вложенные его 2млн.руб первоначального взноса я и не претендую. а на совместную ипотеку как-то не честно и не справедливо получается..

всегда бы так: он просит оформить брачный договор на отказ, что я не претендую.

у нас с мужем брачный договор. у меня было 65% на первоначальный взнос. Ипотека на 10 лет. Он не в обиде и не претендует.
Я также не претендую на его имущество в случаен развода не стану претендовать и на купленное в браке до заключения договора

Добрая Оля: у нас с мужем брачный договор

т.е. в брачном договоре все это можно указать и прописать? что, допустим, часть квартиры будет делиться пропорционально, согласно вложенным финансам?

всегда бы так,
точно не скажу, у нас договор о том, что муж не претендует на данный объект и ипотечные обязательства только мои. но и я плачу ипотеку сама

Добрая Оля,
вот в том и вопрос - мы то будем платить из моих денег в том числе. Если бы он сам, я бы без претензий написала отказ. спасибо вам за ответы) пошла изучать брачные договоры

всегда бы так: оформить брачный договор на отказ, что я не претендую. на вложенные его 2млн.руб первоначального взноса я и не претендую. а на совместную ипотеку как-то не честно и не справедливо получается..

Не согласилась бы...какой такой отказ, вы же вместе будете потом гасить. Квартира после всех выплат будет явно более 2 млн. в итоге( фиксировала бы в долях, как вы и предложили, муж конечно может заартачиться на счёт доли ребёнка, типа он ведь не платил, но тогда я б серьезно подумала вообще, если он сейчас не хочет ребёнку выделить, то потом при разводе нервов ого-го попортит.

А составить нотариальное соглашение, что его доля в квартире идет в счет алиментов за какой-то период? Ну вроде как за квартиру на сегодняшний день заплачено 100 тыр, год он алименты не платит..?

всегда бы так: пошла изучать брачные договоры

У моей знакомой отрицательный опыт с ним. Я не знаю почему она дальше не идёт, по суду она отсудила как в брачном договоре надо 1/2 долю и всё. Муж не пускает, не продает, сам выкупить долю не готов, какой-то замкнутый круг. Говорит жду тебя дорогая с вещами, приезжай, живи, я не против.

девочки, ну не всегда же все брачные договоры заканчиваются разводами мы, например, о разводе даже не думаем. в нашем случае - договор - это защита от его долбанутой семейки (а именно от его брата с выводком), которая не хочет делиться с ним наследством от бабушки и в голос кричат - у вас есть квартира. квартира есть у меня, а у него ничего. так что ждем наследства сейчас со стороны его семейства

И вот кто в долях детей имеет в квартирах, ну если маткапитал был, как потом реально будет происходить размен я не представляю... какая опека разрешит продажу квартиры с долей детей с ухудшением условии...а разъезжаться то ведь надо, только выкупать долю у отца или у матери, но ведь не у всех деньги то есть на выкуп, многие разъехаться хотят, а как

emily2015: будет явно более 2 млн. в итоге

2 млн это его вклад сейчас. На данный момент стоимость квартиры 3 400 000, остальное - совместная ипотека. Конечно, потом она будет стоить дороже ,готовая и с ремонтом. поэтому и думаю

emily2015: фиксировала бы в долях

не знаю только, как правильно юридически это сделать

Valkyrju: идет в счет алиментов

так мы не в разводе))) он просто заранее думает

Добрая Оля: девочки, ну не всегда же все брачные договоры заканчиваются разводами мы, например, о разводе даже не думаем.

Если и не думает о разводе, то зачем этот пункт об отказе? Написал бы сразу, всё пополам, но нет ведь, он отказ просит? Ну так если прям и не думает о возможном таком варианте?

Аноним: Муж не пускает, не продает, сам выкупить долю не готов, какой-то замкнутый круг

тоже боюсь с этими долями.... а выход то какой другой?!

emily2015: он отказ просит

мой отказ просит, т.к. 2млн.руб первого взноса - это продажа его квартиры, которая принадлежит его родителям. т.е. это их условие

emily2015: не думает о разводе, то зачем этот пункт об отказе?

вы выдернули фразу из контекста прочтите еще раз всё полностью

всегда бы так: брачном договоре все это можно указать и прописать? что, допустим, часть квартиры будет делиться пропорционально, согласно вложенным финансам

Конечно, можно
Но имейте в виду, заключение договора у нотариуса стоит 13 200

Добрая Оля: вы выдернули фразу из контекста прочтите еще раз всё полностью

я поняла для чего вам, но тут ведь другая ситуация. и явно тут договор будет не просто для родственников а именно регулировать будет имущество при разводе.

Аноним: Но имейте в виду, заключение договора у нотариуса стоит 13 200

ужас, как дорого(( но лучше столько отдать, чем потом больше потерять

emily2015,

emily2015: для родственников а именно

всегда бы так: 2млн.руб первого взноса - это продажа его квартиры, которая принадлежит его родителям. т.е. это их условие

всегда бы так: но лучше столько отдать, чем потом больше потерять

Разумеется
Я просто для справки пишу, что расходы тоже будут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы