Завышение цены квартиры

Очень болезненный вопрос, последние несколько дней только и крутиться в голове сценарий об уголовной ответственности. Нашли покупателя на свою квартиру, у покупателя риэлтор, он сказал, что первоначального взноса у них нет, но можно продать с завышенной ценой, типо пишутся две расписки со стороны продавцов как будто мы получили и со стороны покупателей как будто они взяли вдолг сумму, равную первоначальному взносу. Риэлтор говорит, что таких сделок много провел и всё нормально. Я согласилась, подписали предварительный договор, получила предоплату, а сейчас меня прям трясёт, зачем на это пошла? Поговорите, кто так делал? Какие могут быть тонкости?Квартира в собственности 9лет.

Такая же схема продажи кв была в области, у покупателей не было первоначального взноса, меня тоже трясло, все прошло успешно. Риелтор даже пару фоток квартиры подменила в пакете документов для банка.

Никаких, если банк сделку не завернет - тк оценку они делают все равно

Расписку оформили нотариально?

Astrum*,
пока никак расписок не писали, в предварительном договоре указана реальная стоимость квартиры

PAlya ,
Если речь о сумме более 10 МРОТ, долговая расписка без заверения нотариусом юридической силы не имеет.
В будущем сделка может быть аннулирована по какой-нибудь причине. Вы по закону получите обратно только ту сумму, которая прописана в договоре.

Когда они ипотеку будут брать, нотариус у вас спросит вносили ли вам первый взнос? Вы подтвердить. Главный риск - в регистрац.палате покупатель передумает - и попросит вас вернуть первый взнос ( нотариально то заверено в банке ); и что вы будете делать?

Успокойтесь, не читайте дурных комментариев и спите спокойно. Эта схема сейчас пользуется успехом , потому что у 90% ипотечников НЕТ первого взноса. Если вас гложет мысль о рисках , то их несёте не только вы, но и покупатели .

PAlya автор темы: у покупателя риэлтор, он сказал, что первоначального взноса у них нет, но можно продать с завышенной ценой, типо пишутся две расписки со стороны продавцов как будто мы получили и со стороны покупателей как будто они взяли вдолг сумму, равную первоначальному взносу. Риэлтор говорит, что таких сделок много провел и всё нормально

Полтора месяца назад были такие же покупатели. Мы отказались. Зачем нам мутные схемы?
Вчера была сделка, продали даже дороже, чем с теми договоривались.

Мы кстати тоже продали в итоге нормальным покупателям, от тех кто просил зпвысит на 2 млн отказались...ну нафиг

Я уж в душе надеюсь, что банк им не одобрит оценку, в итоге откажет. О чём раньше думала? Так неспокойно

друзья так попали
по фиктивной расписке через суд их обязали выплатить покупашке первоначальный взнос :(

Аноним,
Всё, окончательно меня расстроили. Муж был против категорически, мне удалось его убедить, а сейчас, если я скажу, что передумала, он просто будет в шоке.

Вот я так купила в сентябре в ипотеку квартиру - с завышением. Да, продавцы мне писали расписки, что я им выдала первый взнос в такой-то сумме (двое продавцов было). Нотариус спрашивала - решили ли мы вопрос с первым взносом. И все. Потом банк выдал сумму ипотеки, после этого расписки о том, что они от меня получили ПВ, были уничтожены. Нотариально их не заверяли, кстати. У меня теперь на руках только их расписки о том, что они от меня получили сумму ипотеки и претензий не имеют.

Аноним: Вот я так купила в сентябре в ипотеку квартиру - с завышением. Да, продавцы мне писали расписки, что я им выдала первый взнос в такой-то сумме (двое продавцов было). Нотариус спрашивала - решили ли мы вопрос с первым взносом. И все. Потом банк выдал сумму ипотеки, после этого расписки о том, что они от меня получили ПВ, были уничтожены. Нотариально их не заверяли, кстати. У меня теперь на руках только их расписки о том, что они от меня получили сумму ипотеки и претензий не имеют.

И??? Зачем это геммор продавцу? Риски есть, и вы не станете это отрицать.
Так что, автор, возвращайте аванс и спите спокойно.

Аноним: И??? Зачем это геммор продавцу? Риски есть, и вы не станете это отрицать.

В моем случае продавцы уже все деньги получили и благополучно уехали в другой город и никакого гемора рисков не уидела - разве что оценка бы банк не устроила, но тут все было в порядке

Ну, как бы если сделка не состоится, или если покупатель пойдёт в суд расторгнуть договор купли-продажи, то продавцу придётся вернуть больше, чем он получил.

Аноним: автор, возвращайте аванс

теперь получается надо вернуть помимо аванса деньги за оценку квартиры и справку о состоянии дома, вот этого то я и боюсь сказать мужу. Он у виска сейчас покрутит. Сама себя наказала, надеюсь банк откажет, тогда это не наша инициатива, мы вернем только аванс.

Аноним: рисков не уидела

Значит, их нет

PAlya автор темы: вот этого то я и боюсь сказать мужу.

Мой муж первым и отмёл таких покупашек. И даже если бы я уговаривала, в жизни бы не согласился. Так что не берите всю вину за согласие на себя.
А если банк даст согласие?

Аноним,
Наверное))) расписки-то о ПВ уничтожены. Есть только расписка о стоимости квартиры. В договоре, кстати, тоже реальная стоимость прописана.

Аноним: договоре, кстати, тоже реальная стоимость прописана.

Это как? А где тогда завышение для банка?

Солнце))): у 90% ипотечников НЕТ первого взноса

Ха-ха! Если человек не смог накопить 15% цены однушки-двушки, то он на 90% лишится квартиры в результате нехватки дохода на ипотечные платежи. Либо он хочет жить не по средствам, но финал тот же.

PAlya автор темы: в предварительном договоре указана реальная стоимость квартиры

Предварительный договор теряет силу после вступления в силу основного.

Аноним: Потом банк выдал сумму ипотеки, после этого расписки о том, что они от меня получили ПВ, были уничтожены.

Забавно! Расписка, что они заплатили Вам ПВ сохранилась (она осталась в банке), а обратную расписку Вы по своей глупости уничтожили. В чем же был ее смысл? В принципе, развернуть сделку можно в течение 3 лет (или максимально до 21 года, если претензии от несовершеннолетнего). И придется Вам доплачивать несуществующую сумму из своего кармана.
Кстати, условия договора, заверенные нотариально, имеют приоритет перед незаверенными расписками.

Я так продавала, тоже покупатели с ипотекой. Какая проблема? Они ж берут кредит больше, а не Вы. Сумма на 200тыс. больше стоимости квартиры. Я написала, что получила всю сумму. Встречных расписок писать не стали. Им нужны были деньги на ремонт. Лучше уж так. А вот с покупкой на наличку-гемор. Себе уже брали за наличку, так отдать боишься...мало ли что.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы