Покупка квартиры и иск в суд

Купила некоторое время назад квартиру, спустя несколько месяцев узнаю что один из бывших собственников подал на меня в суд. Первое предсудебное заседание состоялось, сторона истца подала заявление о затребование медицинских данных, и наложения ареста на квартиру. Исковые требования вернуть свою долю.
У кого нибудь была похожая ситуация и как она разрешалась?

Вам адвоката нужно

А бывший собственник, фигурировал в дкп и чем заболел....вдруг?

ой, не хочу пугать вас автор, но в новостях сюжет буквально на днях смотрела про новый вид мошенничества. Что продают квартиру. Через несколько месяцев подают в суд, что человек то невменяем и суд всегда вставал на сторону истцов. Сделку аннулируют, деньги естественно никто не возвращает и всё по закону.

Мой страшный сон

Ищите нормального адвоката. У нас было такое, но давно. И у нас это все произошло ещё на стадии нахождения документов на регистрации, но после передачи денег. Деньги мы свои вернули, даже с процентами - но года через три и с помощью нормального адвоката.

Автор. а на каком основании они решили аннулировать сделку?

1. Идете в суд с фотиком, пишете заявление на ознакомление с материалами дела. Вам дают материалы, фотографируете все листики от и до.
  2. Идете к юристу, желательно - хорошему, у кого есть опыт решения подобных дел. Ну т.е. юрист который выиграл 150 судов когда бабушки возвращали бракованные тостеры в магазин - это ни о чем, не ваш вариант. Показываете ему все что отсняли в суде. Решаете как быть дальше.
    Скорее всего, истец будет настаивать на том что был невменяем когда продавал свою долю, а значит сделка ничтожна. Соответственно вам надо будет доказать обратное, думайте как.

Боже, как защититься от такой ситуации? Требовать справку о психсостоянии?

Adel_81 автор темы: Исковые требования вернуть свою долю. на основании?
Adel_81 автор темы: сторона истца подала заявление о затребование медицинских данных а вы что, отдали деньги и с продаванов даже справки с психи не взяли??? Смело, чеуж(((

Аноним: Требовать справку о психсостоянии?

да! неужели еще кто-то без нее покупает?

Фeникc: да! неужели еще кто-то без нее покупает?

подскажите, а если мы купили квартиру без этой справки, и сейчас начитавшись этого ужаса, я думаю, а если квартиру перепродать, то все равно могут в суд подать?
что сейчас предпринять?
P.S. квартиру купили в том числе за мат.капитал, у детей доли.

Фeникc: вы что, отдали деньги и с продаванов даже справки с психи не взяли??? Смело, чеуж

а что эта справка - панацея от подобной ситуации?
так-то дееспособность, вернее, ее объем, у нас устанавливает суд

Adel_81 автор темы: Первое предсудебное заседание состоялось

вы были там? какие основания иска? один из сособственников за это время признан судом недееспособным?

Adel_81 автор темы: сторона истца подала заявление о затребование медицинских данных

откуда и чьих?
В договоре обычно вбивается формулировка, что "стороны подтверждают свою дееспособность, отсутствие ограничений на распоряжение, добрую волю и пр.". Посмотрите, есть такое у вас?

Аноним: Боже, как защититься от такой ситуации?

на 100% никак
справки, о которых пишут, это не панацея, т.к.основанием признания сделки ничтожной является недееспособность одной из сторон. Недееспособность у нас устанавливает только суд. Поэтому наличие/отсутствие продавца в базе ПНД - не показатель объема его дееспособности.
Суд должен отправлять сведения в опеку по месту жительства.
Поэтому, варианта два - или лопатить суд.базу по фамилии продавца (что не 100% гарантия, т.к.решение могут просто забыть прикрепить) или идти в опеку и спрашивать у них (но они эту информацию предоставлять не обязаны).
Лучше всего, на мой взгляд, заверить сделку у нотариуса, т.к.нотариусам предоставлены полномочия "удостовериться в дееспособности на момент совершения сделки". Но это, опять же, в случае, если продают не по доверенности.

бИркин: а что эта справка - панацея от подобной ситуации?

на юмаме да!!!

я купила, ничо, 5 лет уж прошло,

автор, мы тут столько вопросов задали...
что там именно по мед показаниям?
ответьте

была подобная история у знакомых. Сделку действительно признали недействительной. Дело в том, что суд - почему-то - встает на сторону "обездоленного" , а не добросовестного покупателя.
Комментарий знакомых юристов был - все этапы сделки фиксировать на камеру! Не полагаться на представителей продающей стороны, особенно помогающих риэлторов, требовать присутствия всех собственников....
было три года назад.

кстати, на днях читала

Греча: Справка из ПНД - это вообще-то документ. документ, подтверждающий что на учете не состоит. А на следующий день в психушку загремит и признают шизофрению. Вот и все.

аноним: А на следующий день в психушку загремит и признают шизофрению. Вот и все.

а вот на следующий день уже пофиг, сделка прошла-его проблемы

четверг рыбный день: я купила, ничо, 5 лет уж прошло,

у кого-то че, у кого-то ниче

бИркин: Недееспособность у нас устанавливает только суд. Поэтому наличие/отсутствие продавца в базе ПНД - не показатель объема его дееспособности.
Суд должен отправлять сведения в опеку по месту жительства.

а суд представляете происходит на основании сведений из ПД по МЖ. Так что мимо, еще ни одну сделку не признали недействительной при наличии справки-она и есть документ, который может обезопасить. Только справку тоже грамотно надо брать, не из первого попавшегося ПД

Фeникc: аТак что мимо, еще ни одну сделку не признали недействительной при наличии справки-она и есть документ, который может обезопасить.

а вы много таких судов-то видели?) или по телевизору в программе "Суд идет" рассказывали?)

Фeникc: а вот на следующий день уже пофиг, сделка прошла-его проблемы

ну да, шизофрения-то только на следующий день появилась
основанием признания сделки ничтожной служит, в том числе, длительное психическое расстройство. И если оно было зафиксировано после, но имелось на дату сделки, то справка вам, увы, мало поможет

Я продала, никто не просил у меня справку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы