наделение детей долями

подскажите, реализовали материнский капитал на покупку квартиры. сейчас стоит вопрос об определении размера долей при наделении детей. какой самый минимальный размер может быть при наделении? или нужно рассчитывать все-таки пропорцию от суммы мат.капитала и из нее определять доли?

я выделила детям сумму мат капитала, разделила на двоих и высчитала доли, получилось 1/20 на каждого ребенка, но это было в 2014 году.

а почему на двоих делили сумму мат.капитала, а не на 4-ых (мама, папа, двое детей)?

Мурзик83 автор темы: или нужно рассчитывать все-таки пропорцию от суммы мат.капитала и из нее определять доли?

не видела документа который регламентирует размер доли. поэтому имхо по 1/100

Мурзик83 ,
папы нет, а на себя не стала почему то

аноним: не видела документа который регламентирует размер доли. поэтому имхо по 1/100

вот я тоже нигде не могут найти. в обязательстве написано по соглашению сторон. на каком основании нотариусы считают исходя из суммы мат.капитала и стоимости квартиры мне непонятно.

Мурзик83 автор темы: на каком основании нотариусы считают исходя из суммы мат.капитала и стоимости квартиры мне непонятно.

а вы не спрашивали? я б спросила документ, и если размер долей ничем не регламентируется, то расчеты нотариуса меня не интересуют - обязана доли выделить, ну так выделяю же, вот по 1/100

аноним: а вы не спрашивали?

сегодня к ней иду

я в апреле 17 года наделила детей по 9/485

Аноним: я в апреле 17 года наделила детей по 9/485

откуда такая цифра взялась

Мурзик83 автор темы: а каком основании нотариусы считают исходя из суммы мат.капитала и стоимости квартиры мне непонятно.

потому что им надо из чего-то исходить и теперь они определяют размеры долей, несколько сотых долей - вполне нормальная доля для ребенка. Раньше без нотариуса (а в исключительных случаях и сейчас) размер доли был произвольным.

Мурзик83 автор темы: сегодня к ней иду

уточните насчет документа

olga_markova: потому что им надо из чего-то исходить и теперь они определяют размеры долей

да? а мне казалось что их дело зафиксировать что у ребенка есть доля, а вовсе не диктовать мне сколько выделить из моего имущества. Пока не предоставят нормативный документ, по которому размер доли рассчитывается нотариусом или кем-то еще - идут лесом имхо.

Мурзик83 автор темы: нужно рассчитывать все-таки пропорцию от суммы мат.капитала и из нее определять доли?

так разумнее

Мурзик83 автор темы: а почему на двоих делили сумму мат.капитала, а не на 4-ых (мама, папа, двое детей)?

я на 4-х делила
Потом при продаже квартиры у опеки были вопросы почему так мало. Но по моим пояснениям посчитали на калькуляторе и поджав губы дали разрешение на покупку другой квартиры с аналогичными долями у детей

блин, мне в свое время никто не сказал, что можно по одной сотой наделять, наделили по четверти. Интересно, а если большей площади куплю жилье, как перераспределятся доли?

Не знаю что придумать,
доли уменьшатся, но квадраты должны быть не меньше

Мурзик83 ,
Да там , господи, по 5 метров на человека. просто не хочу в будущем оказаться в ситуации: мама, четверть квартиры моя, давай-давай)))

если

Не знаю что придумать: наделили по четверти

то меньше уже не наделить по квадратам. опека не пропустит

аноним: да? а мне казалось

к сожалению, без договора за подписью нотариуса многим наделить детей не удастся (с лета 2016 г), поэтому стоит только искать адекватного специалиста

Не знаю что придумать: как перераспределятся доли?

у вас только 2 варианта

1. те же доли, но большая квадратура
  2. большие доли

как правило ни на снижение долей ни на снижение квадратуры опека не идет, либо также либо больше.

высчитали у нотариуса % мат.капитала от общей стоимости дома. Наделила детей по 3/100.

Не знаю что придумать: мама, четверть квартиры моя, давай-давай

а это уже как воспитаете

olga_markova: к сожалению, без договора за подписью нотариуса многим наделить детей не удастся (с лета 2016 г), поэтому стоит только искать адекватного специалиста

про то что договор должен быть подписан у нотариуса я в курсе, а вот то что нотариус что-то высчитывает и решает за меня кому и сколько долей отписать - это новость, я хочу знать на каком основании размер доли определяет нотариус, я еще не видела нормативного документа, постановления правительства или любого другого имеющего юридическую силу документа, по которому нотариус лезет не в свое дело

olga_markova: а это уже как воспитаете

нас одинаково воспитывали, но двое нормальных, а третий моральный урод и от этого никто не застрахован, и вы тоже

аноним,
так все знают, что такого документа нет , но доли как-то надо рассчитывать и нотариус сам текст договора пишет - это его работа, поэтому все оперируют цифрами и хорошо если от суммы в кредитном +% считает, а некоторые по копеечной кадастровой могут.
Я вам про реальность пишу, да документа нет, но многим ТОЛЬКО через нотариуса. Выбора по сути нет, если у людей продажа на носу.

olga_markova: Не знаю что придумать:
мама, четверть квартиры моя, давай-давай

а это уже как воспитаете

ну как бы лучше заранее позаботиться о своем комфорте, чем доводить до "как воспитаете"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы