Реально ли купить квартиру самостоятельно?

Вопрос к тем, кто приобретал недвижимость без помощи юристов или риэлторов. Какие действия нужны с моей стороны, что бы не "попасть " неприятные последствия?

ПолишинаМамаша автор темы: Вопрос к тем, кто приобретал недвижимость без помощи юристов или риэлторов.

а у них какие по-вашему гарантии и в чём заключается их ответственность?

ПолишинаМамаша ,
Я покупала 2 квартиры. У продавцов были риелторы. Запрашивала у них документы на право собственности квартиры. В обоих моих случаях хозяева жили в этих квартирах с момента приватизации. Там особенность - кто проживал на тот момент в кв - все должны были стать участниками приватизации. Сестра юрист-документы дополнительно проверила, подсказала какую справку запросить. Т.е. в моем случае ипотек не было и маткап не тратился...... второй раз вообще у знакомых моих родителей покупала - там вообще уверенность в чистоте квартиры 100%

ПолишинаМамаша автор темы: Какие действия нужны с моей стороны, что бы не "попасть " неприятные последствия?

Если боитесь остаться без денег и квартиры, наймите риелтора. Из подводных камней, собственник владеет квартирой по завещанию, которое может оспорить наследник, при приватизации квартиры были прописаны несовершеннолетние, а сейчас эти дети выросли и имеют право на долю. А это можно выяснить запросив расширенную справку 40, а взять ее может только те кто прописан по этому адресу и собственник может предоставить ее только на сделке и то может обычную принести, что они выписаны и все. Квартира может быть в аресте и это тоже можно выявить, когда документы сдадите и произойдет приостановка. Использовали мат капиталл, а детей не наделили, потом их детям доли отдадите.Много чего может быть, нужно запрашивать документы и все это проверять.

Всем, кто покупает вторичку, даже с риелторами, настоятельно советую САМИМ запрашвать историю купли-продажи квартиры с момента постройки/приватизации. На мою первую квартиру у меня такая история была, но риелтор который покупал - даже не спросил. Допустим, он видит что 2 меня нет детей-поэтому даже и не спросил - но ведь он не знает у кого я купила 3 года назад. Может мои продавцы использовали маткап и, не наделив детей долями, продали ее мне. В этом плане я не позавидовала людям, которые платят под 100 тыщ агентству, которе даже не удосуживается у меня спросить мои документы купли-продажи....

Аноним,
Чем поможет риелтор? Ответственности ни за что не несет

Спасибо всем, кто отвечает. Про расширенную справку 40 отдельное спасибо, обязательно потребую. Пока заказала только справку из егрп на покупаемых об'ект. Может ещё какие то справки навести?

Я самая: Ответственности ни за что не несет что значит не несет, вы договор заключаете с ним и агентством, если что то упустил риелтор, то в суд и возместят убытки. Сейчас все уважающие себя агентства страхуются, чтобы если что страховая выплатила ущерб, а не ан из саоего кармана возмещал, у нас ан на 100.000.000 застрахован.Это репутация риелтора, многие сейчас работают на рекомендациях, вам продали объект, вы рады, посоветовали другу, он тоже обратился и так по цепочке, у хорошего риелтора положительные рекомендиции, потому что знает все подводные камни.

Аноним: что значит не несет, вы договор заключаете с ним и агентством, если что то упустил риелтор, то в суд и возместят убытки.

много таких примеров?

Epica,
Я отказалась от приватизации в пользу матери, нормально продали квартиру,ни кто там ни кому не должен.

аноним,
все равно вы подписывали какой-то документ - договор дарения или отказ у нотариуса... просто при расширенной справке 40 видно всех прописанных и проверяешь их по договору приватизации- если кого-то нет, то почему. в вашем случае отказ. а может вас просто не учли - тогда вы имеете полное право все это дело оспорить..

Если покупаете у застройщика, то вполне реально

Аноним: вы договор заключаете с ним и агентством, если что то упустил риелтор, то в суд и возместят убытки. Сейчас все уважающие себя агентства страхуются, чтобы если что страховая выплатила ущерб

я конечно давно подобный договор с уважающим себя агентством читала, но там были такие общие фразы об их ответственности, что из них вовсе не следовало, что и в каких случаях они вам будут должны.

Еще справку об отсутствии комм. зад-сти , а то потом придется их долги покрывать(особливо отопление и электроэнергия)

Night_05: Еще справку об отсутствии комм. зад-сти , а то потом придется их долги покрывать(особливо отопление и электроэнергия)

с чего вдруг? на нового собственника отдельный счет открывают.

долги по коммуналке сейчас вроде не переходят новому собственнику.
вообще заказать выписку, справку 40 расширенную, если есть дети то справка про мат. капитал.

Lady In White,
Ну я давненько покупала кв.Хорошо что все изменилось!!!

Lady In White,
Night_05,
За коммуналку отдельный новый счет открывают, а вот за кап.ремонт долг переходит.

ПолишинаМамаша автор темы: что бы не "попасть " неприятные последствия?

используйте титульное страхование недвижимости (страхование сделки купли-продажи квартиры)

Аноним: вот за кап.ремонт долг переходит.

кап ремонт переходит, да...

ПолишинаМамаша ,
У меня вот вопрос, реально ли продать самостоятельно
Продаем-продаем, никак не продадим
Сам никто не покупает, все с риэлторами. Боятся :(
Нам бы такого самостоятельного покупателя
Я сама в прошлом юрист, и есть знакомые - помогут с оформлением, если надо

Вторичку покупала бы с риелтором однозначно
а первичку-стройку, да еще если в ипотеку, че там? объект аккредитован банком как минимум, все проверки есть, покупаешь у застройщика и радуешься.

Моя квартира тоже застройщиком щас продается по акции(они оплачивают услуги продажи агенту при покупке их объекта). Пока продается. Продажу бы я сама не стала вести. Как и покупку вторички.

Аноним,
Прямо потенциальные покупатели говорят, что боятся у вас купить, потому что вы без агента? Навряд ли... Скорее всего, это слова самих агентов. Мне всегда они пытались свои услуги навязать- типа так быстрее и выгоднее получится. В итоге практика показывает- что с агентом, что без - пока цену не снизишь-не купят. А агенту еще потом отстегни 50-100 тыс

Epica: Прямо потенциальные покупатели говорят,

Их просто нет
Ходят все только с риэлтором

Epica,
Я писала отказ 15лет назад от руки на вайнера,где сдавала доки на приватизацию,при продаже ни чего не просили.Есть собственник и все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы