Сделка с долями детей.Прошу толкового совета!

Уважаемые форумчане,кто сталкивался подскажите как быть??Вкраце обрисую ситуацию.Мы решили продать квартиру с долями детей по 1.4 на 2,и приобрести дом с землей.Обратились в опеку за предварительный разрешением на продажу(получили положительный ответ),далее получается так-мы сдаем документы на регистрацию дома(с выделением долей)И в этот же день должна была пройти сделка с покупателями на квартиру,а сделка срывается!!На данный момент дом приобретен в рассрочку(мы отдали задаток 50% от суммы дома) а квартира не продана!!Есть новые покупатели на квартиру,мы снова поехали в опеку продлить действие приказа,а нам говорят,что они сделку не пропустят,говорят у вас 2 выхода,либо договариваться с нотариусом(о чем и зачем не совсем понимаю)чтоб он пропустил сделку,либо расторгать по суду сделку на дом и снова приобретать!!!В общем ужас какой-то,но не у всех все проходит гладко,вот такие нам попались покупатели,(изначально ждали 2 месяца а потом начали сбивать сумму,в результате вообще сказали что нашли жилье дешевле).Дом на данный момент с обременением,т к полного расчета нет!Собственно прошу откликнутся,тех у кого была похожая ситуация,или может есть грамотные юристы,что посоветуете,как быть?

Обычно такие сделки проводят наоборот, сначала продажа, потом покупка... Так что, теперь у Ваших детей доли в обоих объектах недвижимости, что добавляет геммороя. За свою короткую практику, не сталкивалась с таким, потому как в нашей фирме было все четко. Даже не знаю как теперь быть, раз опека запретила...

Аноним,
в опеки начальница сказала как то интересно,что мол много очень идет народу именно вот с такими сделками как у нас,что сперва приобретают квартиры,а затем продают жилье(как бы это по закону)и видно много сделок срывается....И как можно договорится с нотариусом??Как опека может такое рекомендовать ,не пойму??С нашим нотариусом связывалась наш юрист,нотариус сказал что в чем проблема??вместо одного договора сделаем два,я так ничего и не поняла,какие 2 договора??

[cit]csyekz2000:
Ваш юрист на каком этапе всей этой цепочки возник? Неужели они не знают, что так не делается? Почему не отследил всю сделку? Задаток оформляли? Непонятно, какие два договора, опять же. ИМХО, выход только признавать сделку с домом недействительной с потерей сил, времени и денег...
Мы такие сделки проводили в один день в присутствии в офисе всех сторон цепочки. Потом ехали на регистрацию. Но это давно было, и я хоть не работаю давно, но на мой взгляд это логично. Может чего-то и не знаю. Но в любом случае, удачи Вам...

Пусть ваш юрист договаривается с опекой. Ранее мы оформляли приказ такой, что мы покупаем квартиру в новостройке, наделяем детей в ней, после мы продаем квартиру с детскими долями.

Автор, Вам надо не от форума пояснений ждать, а надо их спрашивать было в опеке, с вашего юриста. О чем с нотариусом договариваться? Зачем расторгать? Почему опека не пропустит новых покупателей? Это все вопросы должны были ещё в пятницу днём заданы , а не в субботу ночью. Сорри, конечно.

Почему у вас юрист, а не риелтор, у которых часто такие сделки. Юристы часто почему то действуют не в том порядке в каком нужно. Тоже были покупатели с юристом, понравилась наша квартира, жена в декрете, муж работает не официально, мат капитал и начали пургу нести, типа мы точно купим, ждите нас и юрист тоже самое нес, про опеку ничего не знал. Так эти покупашки всю инфу с меня трясли, куда им идти, что делать. Послала их к их юристу.

Аноним: Почему у вас юрист, а не риелтор

Хотели сэкономить, наверное, вот и наняли недоучку.

csyekz2000: мол много очень идет народу именно вот с такими сделками как у нас,что сперва приобретают квартиры,а затем продают жилье

Типа, сэкономили

Аноним автор темы: в опеку за предварительный разрешением на продажу

Это что за зверь?

Аноним автор темы: поехали в опеку продлить действие приказа

А старый приказ что, успел состариться?

Аноним: Послала их к их юристу.

Хороший совет. И что-нибудь тяжелое прихватить в учебных целях, чтобы не брался за то, в чем не смыслит.

Молчун,
Отвечаю на ваши вопросы по порядку.почему юрист(она вела нам обе сделки)притом что женщина с огромным стажем работы.На счет экономии как вы пишите,где экономия в чем и на чем???Все тоже самое по деньгам,притом что когда были в опеке они же сами порекомендовали не связываться с риелторами!!На счет приказа из опеки он выдается предварительный,сроком на 2 месяца,а так-как сделка сорвалась,пока искали новых покупателей,действия приказа заканчивается 19,06!его надо обязательно продлевать!А как говорят из опеки,что договаривайтесь с нотариусом,я в как бы в замешательстве,как можно договорится с ним не пойму!

Странно у вас все, мы сначала квартиру в городе продали, потом поехали в другой город и купили дом. Все в один день, но сначала продажа потом покупка.

Аноним,
Юрист был с самого начала,она вела обе наши сделки,притом как она говорит основываясь на закон.Я раз 5 переспросила тогда у неё,что как быть,сделка сорвалась,а документы на регистрацию права уже сдали,что не будет потом вот этого геммороя с опекой,она ответила,все по закону,ждем новых покупателей,если бы уложились в срок действия приказа,может и не было ничего такого?в общем не знаю что сейчас делать!!Задаток писали от руки но в документах на дом прописано,что дом приобретен с обременением в силу закона ипотеки(как то так).

ромашка-мамашка,
Я на данный момент сейчас это понимаю,что видно накосячила юристка,не надо было сдавать доки на регистрацию,просто не думали что получиться так с покупателями на квартиру,пусть сейчас че хочет то и делает ,я с неё не слезу!Пусть ищет нотариуса,что пропустит сделку с таким приказом!!!Я так понимаю это её без грамотность и не знания закона,за что мы и пострадали!

Чего продлевать, если срок до 19.06? Есть покупатели новые? В понедельник на сделку! А если нет, то в опеку продлить. Аванс без доков, как вы согласились?!?!?!

Аноним автор темы: мы отдали задаток 50% от суммы дома

csyekz2000: в общем не знаю что сейчас делать!!

брать ипотеку, выкупать дом. Продавать квартиру - гасить ипотеку.
Если договор задатка, то при расторжении сделки, задаток не возвращается.
То есть, даже при отказе от сделки до сдачи документов на регистрацию, вы бы остались без этих денег.
С юристом договор заключен? В нем прописана ответственность юриста?

невидимка,
За дом мы вносили задаток при купле продажи дома.новые покупатели на квартиру у нас через ипотеку,не получится в понедельник на сделку.т к они ждут нашего ответа из опеки,

Хатхор,
Ипотеку кто нам даст??у нас в собственности дом и квартира трешка))Квартиру кто даст продать если у детей здесь доли и в доме доли??приобретать третье жилье с наделением долей там???На счет задатка да я знаю,что он теряется!Мне вот что интересно,ведь как то же люди делают с нотариусом такие вот форс мажорные сделки??Почему органы опеки говорят мне договариваться с нотариусом,чтоб он пропустил нас со старым приказом??Если нотариус даст добро то у органов опеки к нам претензий не будет!!то-есть получается,так, если нотариус одобрит,что сперва приобретение с наделением долей а потом продажа с отчуждением долей детей.НО не каждый нотариус соглашается на это,не пойму в чем проблема??Сделка все равно при этом остается чистая!!!НЕ у всех ведь бывает все так гладко и ладно,кто думал что наши покупатели нас так бортанут!

csyekz2000: Ипотеку кто нам даст??у нас в собственности дом и квартира трешка))

Вы считаете, что ипотеку дают только тем, у кого нет жилья?

csyekz2000: Квартиру кто даст продать если у детей здесь доли и в доме доли??

Погодите.
Получите документы на дом, наделяете там долями детей. У детей будут доли в доме, а не в квартире. Вы же должны доли в доме оформить на детей вместо долей в квартире. Или у вас какая-то иная сделка?

csyekz2000: Мне вот что интересно,ведь как то же люди делают с нотариусом такие вот форс мажорные сделки??

Ну, обычно сделки совершают у одного нотариуса две сделки одновременно. То есть, к одному нотариусу приходят три звена цепочки и одновременно нотариус оформляет сделки по всем объектам.
Простите, а как вы совершали сделку по покупке дома?
Как она у вас проходила?

csyekz2000: НО не каждый нотариус соглашается на это,не пойму в чем проблема??

Проблема в том, что у вас сейчас есть доли детей в доме. И сделка уже состоялась.
Вы, продавая квартиру, в которой доли детей, намерены наделить детей долями, которые этим детям уже принадлежат.
ЗЫ: какие доли на детей оформлены в доме?
Какие доли на детей в квартире?
Если соразмерно маткапу, и доли детей несущественны, например по 1/20, то может стоит увеличить доли детей в доме? То есть совершить сделку по продаже квартиры с одновременным наделением детей долями в доме, соразмерными с их долями с квартире? (не знаю, на сколько понятно объяснила)

csyekz2000: Сделка все равно при этом остается чистая!!!

Не будет.
Вы намерены провести вторую сделку , продав доли детей, не наделив их недвижимостью.

Хатхор: Получите документы на дом, наделяете там долями детей. У детей будут доли в доме, а не в квартире. Вы же должны доли в доме оформить на детей вместо долей в квартире. Или у вас какая-то иная сделка?

Вы неверно понимаете. Дети, в договоре купли-продажи дома уже как покупатели, т.е. получат доки на право собственности. А доли в квартире так и останутся. Нет такого документа, чтоб там указывалось вместо долей в квартире, доли в доме!

Анапчаночка: Вы неверно понимаете.

Вот я и пытаюсь у автора выяснить, как им удалось совершить сделку так, что детей они наделили, разрешение из опеки не использовали и при этом остались собственниками в продаваемой квартире.
Зачем им нужен был юрист и разрешение опеки?

Анапчаночка: Дети, в договоре купли-продажи дома уже как покупатели, т.е. получат доки на право собственности.

конечно.

Анапчаночка: Нет такого документа, чтоб там указывалось вместо долей в квартире, доли в доме!

А разрешение опеки - это что?

Эта тема в помощь всем, кто говорит о том, что риэлторы - лишние нахлебники.

Хатхор: А разрешение опеки - это что?

Понимаете, в разрешении другая формулировка, "не поменять доли", а разрешить продажу с условием одновременного наделения детей в другом жилье. То что, автор наделила детей долями при покупке дома, это ее право. Квартира не продана. Теперь у детей доли и там и там, и никак их не лишить их. Не знаю, как объяснить понятней.
У нас раньше в регпалате, требовалось проводить эти сделки одновременно, т.е. специалист удостоверялся, что доли тут же выделяют.

Анапчаночка: Не знаю, как объяснить понятней.

Все понятно. Но на кой сделки разносить во времени при таком раскладе?

Хатхор: Но на кой сделки разносить во времени при таком раскладе?

Вот и я удивилась... Автор, а в какой момент сорвалась сделка по квартире? Покупатели вносили задаток, предварительный договор был? Или все на словах?

Хатхор: какие доли на детей оформлены в доме?
Какие доли на детей в квартире?

Кстати, может это действительно выход? Увеличить доли детей в доме вдвое... Т.е. получить документы на дом. И провести две сделки, купли-продажи и дарения... Правда, не знаю возможно ли это на практике, но можно же проконсультироваться.
Блин, а тут опять затык - дом то с обременением, хм...

Хатхор: Но на кой сделки разносить во времени при таком раскладе?

Причем наделять долями заранее? Зачем,кто мог посоветовать такое? Я понимаю,в опеке не консультируют,но порядок действий все равно проговаривают.
Если только может продавцы дома торопили...так на себя приобретали бы.
Может действительно,плюс к тем долям,что уже выделены,еще выделить? Вот как Хатхор,
советует?

Анапчаночка: дом то с обременением, хм.

Может,не будет проблемы. Я ,когда покупала квартиру с маткапом,тоже сначала вносила часть суммы. Выдали свидетельства с обременением. Потом,когда маткап перечислили,мы поменяли свидетельства. Дети сразу были прописаны в договоре.

Я сама.: Может,не будет проблемы

Так, чтоб снять обременение с дома, нужны деньги. А без продажи квартиры их нет... Если б покупатели дали задаток в размере долга за дом... но опять же, у них ипотека, а банк перечисляет не сразу... С обременением дома сделки по отчуждению недопустимы... Блин, замкнутый круг какой-то!
Автор ждите, что Вам "юрист" Ваш завтра скажет...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы