Развод и ипотека с мат. Каппиталом

Temp: а с участием детей супруги смогут поделить после погашения ипотеки
Цит

не у всех ипотека, не у всех не выплачена, в статье речь вообще пор дом, который куплен на маткап без ипотеки

Аноним: не у всех ипотека, не у всех не выплачена

я лично про ситуацию автора

Temp: я лично про ситуацию автора

См. мое сообщение выше.
Продажа квартиры, находящейся в залоге банка несколько более длительна, но вполне реальна. С мат.капиталом добавляется еще пара пунктов. Но все реально. Даже для ситуации автора.

Хатхор: доли детям можно выделить в пределах суммы материнского капитала

доли детям можно выделять и меньше суммы МК, это никак не регламентировано законом. Некоторые нотариусы при этом требуют наделять детей долями, равными с родителями (к примеру, двое детей получают по 1/4 доле в праве).

Хатхор: Продажа квартиры, находящейся в залоге банка несколько более длительна, но вполне реальна

Я не спорю. Сама не раз так делала. В ситуации автора не стала бы делить квартиру до погашения ипотеки. Муж с неё в судебном порядке сейчас компенсацию не сможет получить. А ухудшать детям условия, переселяя из трешки в маленькую двушку, не очень хочется.

Temp: доли детям можно выделять и меньше суммы МК, это никак не регламентировано законом. Некоторые нотариусы при этом требуют наделять детей долями, равными с родителями

и при наличии 2-х детей доли делятся: 450 000 рублей на четверых (два ребенка и два родителя).

Temp: к примеру, двое детей получают по 1/4 доле в праве

не устраивает требование одного нотариуса - можно пойти к другому нотариусу, который трактует закон так, как надо родителям.

И доли детей в совместной собственности супругов, как и доли, которые получили супруги при участии маткапитала не являются совместно нажитым имуществом. А вот остальная часть квартиры, вполне может быть поделена между супругами.

В чем противоречие закону?

Temp: Муж с неё в судебном порядке сейчас компенсацию не сможет получить. А ухудшать детям условия, переселяя из трешки в маленькую двушку, не очень хочется.

Муж вполне может выделить себе долю в квартире.
И он будет иметь право пользования этой долей.
Вопрос лишь в размере этой доли.
Но, даже при том, что доля будет 1/20, 1/15 или какой там еще... Он может пользоваться этой долей. Он может не выкупать доли жены и детей, он может продавать свою долю по цене вей квартиры,... Он может существенно осложнить жизнь автору и детям.

Хатхор: доли детей в совместной собственности супругов

это что? есть долевая собственность, есть совместная, это как бы разные вещи)))

Хатхор: Муж вполне может выделить себе долю в квартире.

не может. На практике попробуйте так сделать. У меня попробовали клиенты, суд отказал. Если, конечно, у них сейчас общая совместная, а не общая долевая

Temp: есть долевая собственность, есть совместная, это как бы разные вещи)))

разные, разные.

Temp: не может.

да ладно?
получит выписку из ЕГРП, в которой будет значиться, что он владеет 1/15 доли.

Temp: На практике попробуйте так сделать. У меня попробовали клиенты, суд отказал. Если, конечно, у них сейчас общая совместная, а не общая долевая

при разделе имущества, какую долю получит муж?
Или Вы считаете, что он сможет получить только деньгами стоимость имущества?

Хатхор,
100 000

Fosa автор темы: 100 000

не так много осталось.

Хатхор: Или Вы считаете, что он сможет получить только деньгами стоимость имущества?

Именно так, исходя из имеющейся судебной практики. Два свежих решения суда у меня есть. С учетом того, что 60% стоимости новой квартиры оплачивалось за счет собственных средств супруги, плюс МК вложен, лучше договариваться на компенсацию для мужа и не продавать трешку.

Temp: Два свежих решения суда у меня есть.

То есть, если один из членов семьи не хочет получить денежную компенсацию, а хочет получить имущество, то ему в этом откажут?
Или в тех судебных процессах, которые вы упоминаете, человека принуждают взять долю совместно нажитого имущества деньгами?
Хотя, в случае автора, у ее мужа все равно останется в собственности доля. Мат.капитал использован.
Так почему вы считаете, что к его доле, которая в любом случае ему положена, не приплюсуют половину совместно нажитых метров?

Хатхор: Хотя, в случае автора, у ее мужа все равно останется в собственности доля. Мат.капитал использован.

эта доля пока не выделена, существует в теории

Хатхор: Так почему вы считаете, что к его доле, которая в любом случае ему положена, не приплюсуют половину совместно нажитых метров?

ну, это не я считаю, судьи так считают. Совместное проживание и пользование имуществом сторонами не планируются, а если получит муж свою долю и решит её отчуждать, он должен предложить её остальным сособственникам. Вполне логично, что судья принимает решение выплатить компенсацию стороне, которой меньшая доля может быть положена. Для каких целей нужна мужу доля, если он в семье жить не планирует?

Temp: эта доля пока не выделена, существует в теории

эту долю придется выделить. И уже не в теории, а во вполне конкретных квадратных метрах. И это будет доля.

Temp: это не я считаю, судьи так считают.

все?

Temp: Совместное проживание и пользование имуществом сторонами не планируются, а если получит муж свою долю и решит её отчуждать, он должен предложить её остальным сособственникам. Вполне логично, что судья принимает решение выплатить компенсацию стороне, которой меньшая доля может быть положена .

"Предложена" и "присужена" - две огромные разницы.

Temp: Для каких целей нужна мужу доля, если он в семье жить не планирует?

а обладатель меньшей доли планирует съехать?

Хатхор: "Предложена" и "присужена" - две огромные разницы.

это о чем вообще? Не очень понятна суть спора. У нас право не прецедентное. Докажете в суде свою позицию, будет по Вашему.

Хатхор: эту долю придется выделить

долю придется выделить после погашения ипотеки. Ну и был у меня случай в практике, когда квартиру в области оформили на маму, оплата прошла МК, мама написала нот. обязательство наделить супруга и детей, потом развелись, бывший супруг свою долю потребовал, не получил ничего. Мама только детей наделила. В ПФ пояснили, что так и надо, женщина давала обязательство наделить долей действующего супруга, при его наличии.

Temp: У нас право не прецедентное.

логично.
Но если у человека нет другого жилья, ему гораздо выгоднее отсудить себе метры.

Temp: и был у меня случай в практике, когда квартиру в области оформили на маму, оплата прошла МК, мама написала нот. обязательство наделить супруга и детей

прекрасно.
а ответственность в нашей стране за нарушение нотариальных обязательств не предусмотрена?
И там по ипотеке остаток - сотка.
Муж вполне может перекрыть эту ипотеку банальным потребительским кредитом.
И тогда вопрос о невыплаченной ипотеке отпадает.

Хатхор: а ответственность в нашей стране за нарушение нотариальных обязательств не предусмотрена?

в чем нарушение? в обязательстве четко сказано - приобретенное помещение должно быть оформлено в общую долевую собственность лица, которому выдан сертификат, его супругу (супруге), все детям. И все это необходимо оформить в течение полугода после погашения ипотеки. О наделении бывших супругов ни в законе, ни в обязательстве не сказано ничего. А сумма МК общим совместным имуществом не является.

Temp: в обязательстве четко сказано - приобретенное помещение должно быть оформлено в общую долевую собственность лица, которому выдан сертификат, его супругу (супруге), все детям. И все это необходимо оформить в течение полугода после погашения ипотеки

Прекрасно.
И если женщина выйдет за это время замуж, то её муж будет наделен долей в недвижимости?
Забавно.
Но в нотариальном обязательстве не приписывают ФИО наделяемых?

И ещё раз. Применительно к данной теме погасить ипотеку можно потребительским кредитом. И его сумму разделить при разводе. Вместе с совместнонажитым имуществом)))

Temp: сумма МК общим совместным имуществом не является.

Вы так часто это повторяете. Зачем?
Кто-то в теме его приписывает в совместное?

Хатхор: И если женщина выйдет за это время замуж, то её муж будет наделен долей в недвижимости?

да))) вот мне самой нотариус так пояснил, когда я свое обязательство делала. Если бы в законе было уточнение типа супруг, являющийся отцом детей. Так нету же.

Хатхор: Вы так часто это повторяете. Зачем?

я один раз это написала, ни разу не повторила. Не нервничайте

Temp: Не нервничайте

не приписывайте мне свои эмоции ;)

Temp: я один раз это написала, ни разу не повторила.

ссылку на статью не считаем? ;)

Спасибо за общение)))
Полагаю тема будет познавательна многим, у кого квартиры с маткапом.

Fosa ,
А доли детям и мужу уже выделили? Как вариант детям большие доли выделить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы