Развод и ипотека с мат. Каппиталом

Ситуация такая: двое детей и квартира в ипотеки. В ипотеку через год был вложен мат. капитал. Сумма осталась для закрытия ипотеки не большая. Сейчас так складывается , что я хочу подать на развод. Вопрос как действовать, куда идти. Данная квартира была куплена на 60 % денег от продажи моей квартиры. Помогите советом как правило выстроить свои действия. Очень хочу с детьми жить отдельно????

Деньги на откат БМ есть? После использования МК у него много оснований для обоснованных претензий на квартиру, не говоря уже о совместной ипотеке...

Копец, каждый день такая тема...
Наберут ипотека+ мат.кап , потом разводятся...

realworld: Ваша ситуация не критична.
если вопрос ещё актуален, пишите в личку

Гм... Использован МК, поэтому БМ имеет право на долю. Муж платил кредит, т.е. тоже имеет право на долю. По умолчанию, половину от совместно нажитого имущества, за исключением долей детей. Интересно, чем можете Вы помочь, если БМ заартачится? Да, не забывайте, что сейчас действий с квартирой произвести нельзя, за исключением продажи по ОБЮДНОМУ согласию.

Fosa автор темы: Данная квартира была куплена на 60 % денег от продажи моей квартиры

Доказать сможете?
Допустим ваша совместная квартира стоит 3 млн.
Значит 60% (1.8 млн) ваша.
40% квартиры совместно нажита (1 200 000)
450 000 МК делим на 4-х. 112 500 на каждого.
Итог: доли детей по 112 500, доля мужа 487 500, остальное ваше.
Сможете столько выплатить ему?

Молчун: Гм... Использован МК, поэтому БМ имеет право на долю. Муж платил кредит, т.е. тоже имеет право на долю. По умолчанию, половину от совместно нажитого имущества, за исключением долей детей. Интересно, чем можете Вы помочь, если БМ заартачится? Да, не забывайте, что сейчас действий с квартирой произвести нельзя, за исключением продажи по ОБЮДНОМУ согласию.

Жильё купленное до брака и проданное в браке для покупки другого жилья или ещё чего то, не делится при разводе. Главное, что бы документы были подтверждающие это.

Фева: Сможете столько выплатить ему?

сможет, то 2000 р. за 30 лет до пенсии, а потом пол пенсии...

Фева: 40% квартиры совместно нажита (1 200 000)
450 000 МК делим на 4-х. 112 500 на каждого.
Итог: доли детей по 112 500, доля мужа 487 500,

Примерно так, если по совести.

аноним: Жильё купленное до брака и проданное в браке для покупки другого жилья или ещё чего то, не делится при разводе.

До чего мне нравятся всезнайки, которые ни читать, ни применить закон не могут. Жилье куплено в браке! По умолчанию делится пополам! Сумеет ли автор доказать свой 60% вклад - еще большой вопрос

Аноним: сможет, то 2000 р. за 30 лет до пенсии, а потом пол пенсии...

А закон позволяет БМ брать не деньгами, а имуществом

Молчун,
Да есть договор дарения на квартиру. От которой и пошёл первоначальный взнос. Ну и соответственно договор купли продажи.
Вопрос больше в том. Как с оперой быть. Можно купить квартиру в другом районе и цена будет ниже. Но квадратных метров конечно меньше будет. Примерно на 10 кв. Метров. Разница примерно и будет 500 000 руб.в цене

Аноним,
Ну дай вам бог в такой ситуации не оказаться. Я не один год с этим человеком прожила , а более 10 и хотела тут услышать именно реальные действия.

Фева,
Это реально только если продать эту квартиру и купить другую.

Fosa ,
не слушайте автор всяких злюк, обратитесь к юристам, у меня подруга сейчас развелась и осталась жить с дочерью в ипотечной квартире, но там она сумела доказать, что сама платила за ипотеку, вообщем ситуации разные бывают, советуйтесь с профессионалами, желаю удачи.

Fosa автор темы: Да есть договор дарения на квартиру. От которой и пошёл первоначальный взнос.

Вы несколько неправильно трактуете закон. На ту квартиру, что Вы продали, Вы имели исключительное право. Но как только Вы превратили ее в деньги, это исключительное право закончилось (все доходы, полученные в браке,идут в общую кассу) и на вновь купленную квартиру оно по умолчанию не распространяется. Она приобретена в браке, т.е. делится пополам. Вы можете доказывать иное в суде, но, в принципе, судья не обязан с Вами соглашаться. Без суда или без добровольного согласия мужа - считайте и не было никаких 60%. Понятно объяснил?
Разумное решение предложено выше - выплатить долю мужа деньгами, естественно, все это оформив соответствующим образом. Второй вариант - закрыть ипотеку, наделить долями всех членов семьи, продать совместно, купить себе другую, возможно с новой ипотекой. Тоже вариант, но достаточно затратный.

Молчун,
Да вполне понятно. Спасибо за ответ!

Молчун: До чего мне нравятся всезнайки, которые ни читать, ни применить закон не могут. Жилье куплено в браке! По умолчанию делится пополам! Сумеет ли автор доказать свой 60% вклад - еще большой вопрос

Это у вас вопрос. А у меня судебное решение.

Верховный суд запретил при разводе делить объекты, купленные на мат. капитал www.metrtv.ru/news/9430

Temp: Верховный суд запретил при разводе делить объекты, купленные на мат. капитал

где это написано?
в статье сказано, что детям должны быть выделены доли.

Хатхор: в статье сказано, что детям должны быть выделены доли.

ну вы прочитайте первую строчку как минимум. А лучше судебную практику посмотрите в консультанте

Temp: ну вы прочитайте первую строчку как минимум.

я прочитала.
Это и не может быть совместной собственностью. По причине выделения долей всем участникам. Это ДОЛЕВАЯ собственность.
Или Вы полагаете, что эта собственность, после использования мат.капа не может быть разделена?

Доли материнского капитала - не являются совместно нажитым имуществом.
Но при этом, остальное имущество - совместно нажитое.
Выделить доли маткапа, выделить добрачное имущество. но остальное-то совместно нажитое имущество.
Или Вы полагаете, что если в покупке квартиры, стоимостью 4 000 000 рублей, участвовал маткап (450 000 рублей), то вся квартира становится недвижимостью которую не разделить?

Temp: Верховный суд запретил при разводе делить объекты, купленные на мат. капитал

запретил делить между супругами, без участия детей

Квартира куплена за 2.4 тр ( от первой квартиры) +750 в ипотеку. Потом вложен мк 450. Посути нежилого вместимость 250 . ( ну это конечно по человечиски , а не по закону ((( Сейчас квартира 56 кв.м. на человека 14 кв.м. Т.е. если я покупаю кв 42 кв.м. я не ухудшаю условия для детей. И сразу после покупку делаю их собственника ми.

Хатхор: Или Вы полагаете, что если в покупке квартиры, стоимостью 4 000 000 рублей, участвовал маткап (450 000 рублей), то вся квартира становится недвижимостью которую не разделить?

Я полагаю, что если речь идет об ипотечной квартире, доли детям до погашения ипотеки не выделены (стандартно так происходит), а значит до погашения этой самой ипотеки и наделения детей долями разделить квартиру нельзя.

Аноним: запретил делить между супругами, без участия детей

а с участием детей супруги смогут поделить после погашения ипотеки

Fosa автор темы: Квартира куплена за 2.4 тр ( от первой квартиры) +750 в ипотеку. Потом вложен мк 450. Посути нежилого вместимость 250 . ( ну это конечно по человечиски , а не по закону ((( Сейчас квартира 56 кв.м. на человека 14 кв.м. Т.е. если я покупаю кв 42 кв.м. я не ухудшаю условия для детей. И сразу после покупку делаю их собственника ми.

Сколько осталось платить?
И доли детям можно выделить в пределах суммы материнского капитала.

Temp: Я полагаю, что если речь идет об ипотечной квартире, доли детям до погашения ипотеки не выделены (стандартно так происходит), а значит до погашения этой самой ипотеки и наделения детей долями разделить квартиру нельзя.

При продаже квартиры, находящейся в залоге банка:

1. покупатель гасит остатки ипотеки.
  2. родители выполняют обязательство по наделению детей долями.
  3. берут в опеке разрешение на сделку.
  4. покупают жилье, оформляя на детей доли во вновь приобретенном жилье.

правда, придется супругам договариваться о разделе имущества.
но квартира не является незыблемой твердыней, которую нельзя разделить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы