Подскажите про налоговый вычет

Подскажите, пожалуйста, через месяц покупаю квартиру. Когда можно подавать документы на вычет? В январе 2018? А за какой год предоставлять справку? За 2016? Или 2018 за 2017 . Спасибо за ответ.

Вы в 2017 покупаете кв, за 2017 и будете возвращать. В 2016 у вас квартиры еще не было.
В начале 2018 подадите за 2017, да.

В 2018, справку за 2017

Ох, я в октябре в декрет. Мне за 9 месяцев справку брать? И все, потом вычету фиг получается..Года через два вернусь на работу , год проработаю и опять можно подавать?

Автор ,
Супруг может вычет получать.

Так на меня регистрируем квартиру, не в долях. Мне хоть за 9 месяцев 2017 положено будет получить вычет?)

Автор автор темы: Года через два вернусь на работу , год проработаю и опять можно подавать?

да.
из детских пособий не удерживают ндфл

Автор ,
У нас квартира тоже только в моей единоличной собственности.
Но в налоговой можно написать заявление, и муж сможет получать вычет наравне с вами.
Что мы и сделали два года назад, и получаем вычеты оба.

Правда можно мужу получать на основании того, что мы в браке? При этом он не собственник квартиры?

Автор автор темы: Правда можно мужу получать на основании того, что мы в браке? При этом он не собственник квартиры?

правда. По 2 млн каждому, если кв-ра стоит 4 млн. и более.
Если менее 4, то делите вычет как желаете в пропорциях.
Логично поделить вычет больше мужу, т.к. вы в декрет.

Квартира менее 4 млн. То есть нужно будет написать заявление? А как прописать пропорцию? Т.е. в 2018 году мы сможем получить возврат налогов - я за 9 месяцев и муж за 12 мес.??

Можете начать получать налоговой вычет в этом году. Узнайте в налоговой как.

Муж так получал - налоговый вычет ежемесячно выплачивали на работе вместе с зарплатой.

Автор автор темы: То есть нужно будет написать заявление? А как прописать пропорцию?

да, проще деньгами написать, а не процентами
Мужу 2000, вам остальное.

Автор ,
Пишете заявление на вычет по 50%от стоимости на каждого ( к примеру).
Каждый из вас подает декларацию 3-ндфл, где вы прописываете доход за 2016 год и облагаемую базу и сумму ндфл за этот период. Все эти данные есть в справке 2-ндфл.
Что вы прицепились к вашим 9 месяцам? Имеет значение только сумма уплаченных вами налогов за 2016 год. От нее рассчитывается 13%. Допустим, получите вы 50 тыр. Потом будете подавать декларацию, когда выйдете из декрета, и будет период, в котором вы полкчали доход и платили налог.
А муж ваш может за пару лет " выбрать" свой вычет.. смотря сколько зп и уплаченный налог...

А кроме того, вы имеете право подавать декларации за 3 прошедших года. В 2018 - за 2017, 2016, 2015.
При этом имущественный вычет - с года регистрации права собственности, а 2016 и 2015 можно насобирать документов за лечение, дополнительное образование детей и т.д. По закону.

Спасибо всем за ответы. После покупки квартиры нужно сразу сдавать декларицию в налоговую, не тянуть, верно?

Вернее, после продажи своей и покупки другой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы