Инициатива наказуема

Сегодня произошла неприятная ситуация. Весь день с мужем в результате перетираем произошедшее. Вот все-еще уснуть не могу.
Вообще началось всё задолго до. Входные группы подъездов нашего дома начали красить ещё в апреле. Все, кроме нашего. Гуляя с ребёнком в прошлый вторник, я встретила женщину, которая у нас Советом дома зовется, ну или главной по дому, спросила про наш подъезд. Она мне сказала, что красят инициативные жильцы своими силами, и краску нам предоставят, если что, а еще якобы в нашем подъезде никто не захотел этим заниматься. Но мы даже и не в курсе были, никто нас про готовность покрасить не спрашивал, хотя мой номер у неё имеется, наших соседей тоже этим никто не озадачивал. О чем я ей и сказала, и она давно знает, что мы готовы помогать, если что. На самом деле в нашем подъезде мы, наверное, действительно единственные, кто готов что-то делать для своего дома. Почему сразу к нам не обратилась?
В общем, мы вроде как договорились, что муж в выходные по возможности начнёт красить. Я специально в субботу договорилась с мамой, чтобы она посидела с ребёнком, пока я сама очищала стены от годами несдираемых рекламных объявлений - полдня на это потратила. Муж на следующий день прогрунтовал. Хотел краску взять, но сама это женщина оказалась на даче, а тот, кто вместо неё мог выдать краску был недоступен, дома его не было. Ну отложили. Краску мы взяли в понедельник днём, сразу сказав, что пусть лучше у нас будет стоять, чтобы опять не получилось так, что когда мы будем готовы красить, краску взять не сможем. Сразу красить, конечно, не кинулись. 9 мая пошли гулять на полдня, не хотелось в праздник красить подъезд. Муж планировал сегодня этим заняться.
Так вот сегодня с раннего утра, когда мы только ещё завтракали, нам начали в дверь трезвонить. Открыла - там главная по дому с каким-то мужиком. В грубой форме, что от нас типа не дождешься и что они краску забирают. Бросила мне фразу, что мы "2 недели уже собраться не можем" и на мою попытку выяснить, что случилось и собираются ли вообще тогда наш подъезд красить, получила хамское "отвали". Позже пошли гулять и увидели, что наш подъезд начал красить тот мужик, с которым они утром краску забирали. Ну хоть это меня порадовала. Не мы, так жилец соседнего подъезда покрасить наш подъезд. Зачем только это ему, мне не понятно.
По всем вопросам я всю неделю сама с ней созванивалась, говорила что муж специально купил валики и кисти, что очистили и прогрунтовали. Вот почему она так сделала? Наши подъезды НИКОГДА не красили, и не знаю даже когда последний раз вообще приводили в порядок, УК многие годы ничего не делает, и Совет дома особо ничего не добивается от неё. Мы вызвались потому, что очень уж хочется жить в более-менее ухоженном подъезде. Столько лет ничего не делалось, сейчас то куда было торопиться? Мы согласились на это по собственной инициативе, значит сами выбираем время, уже сделали всю подготовительную работу, но просто не начали красить. И нас вот так вот "отстранили". Зачем тогда намекалось, что если жильцы подъезда не возьмутся красить, то подъезд останется некрашенным, если все-равно по краской они собирались заниматься. Вместо хамства можно было сказать, что вызвался покрасить кто-то ещё, договориться об определённом времени (мы бы только рады были - вместе быстрее бы вышло). С какой целью нагрубили и выставили какими-то безответственными и ненадежными? Про спасибо за уже сделанное вообще молчу.
Зачем инициативных так принижать? Ведь в следующий раз мы ей точно ни в чем помогать не будем. И как с ней вообще после этого общаться?
Совет дома, к слову, у нас чисто формальный, собрания никогда не проводятся, занимаются чем-то там в тихушку, на словах в частных беседах только рассказывают, что денег у дома нет, что в УК они всем уже надоели, что отчётов от УК добиться не могут, по капремонту договориться не могут, короче ничего они не могут, устали бедные по инстанциям бегать, но никаких документов в подтверждение не предоставляют. Обращаться к ним за помощью, если батарея у кого-то течёт или с крыши топит, или горячая вода тепленькая бесполезно - каждый сам по своей проблеме с УК рулится. Идея сделать что-то в доме силами жильцов вообще первый раз на моей памяти. Я думала, что Совет дома объединять активных жильцов должен, а не отбивать желание проявлять инициативу.
Хотела узнать мнение со стороны на данную ситуацию. Может, мы что-то не так понимаем. И как бы вы поступили? Лично у меня появилось желание переизбрать такой Совет дома.
Про то, что инициатива наказуема и тому подобное писать не надо - в курсе. Тут желание делать не для соседей и мутного Совета дома, а для себя, чтобы самим нравилась окружающая обстановка.

Аноним: на это деньги , возможно , выделяют , на какие то деньги они ведь купили краску

От неё невозможно добиться, что за краска и откуда. Мутная она женщина... Мне кажется, УК предоставила, но почему тогда красят сами жильцы непонятно.

Аноним: Не обращайте внимание , проявляйте инициативу

Понимаю, но обыдно блин.
Такое ощущение, что она инициативных гасит осознанно, чтобы поменьше таких было. Вспомнила я, как она мне сказала про другую соседку, что та тоже инициативная была, да ненадолго хватило

Аноним ,
Соберите собрание, предварительно составив список интересующих Вас вопросов. Подъезды и лестничные площадки по закону обязаны красить раз в 5 лет.

Аноним: Подъезды и лестничные площадки по закону обязаны красить раз в 5 лет.

А ссылку на закон и пункт закона подскажете?

Аноним: Подъезды и лестничные площадки по закону обязаны красить раз в 5 лет.

Нормы читала. У нашего дома якобы денег ни на что нет. Как проверить данный факт, не знаю.

Аноним: В ук есть план работы , к ним подойдите , они покажут , что на этот год запланировано
В ук есть нормативы ремонтов

По словам Совета дома, от УК планы работ требовать бесполезно.
По своим обращениями знаю, что их действительно надо в норму закона носом ткнуть, чтобы хоть что-то делать начали. Но я и обращаюсь пару в год только за свою квартиру. А она вроде там всех поименно знает, значит с ними частенько общается. Неужели нужную информацию получать не научилась за столько лет.

Аноним: Так они работы по окраске в смету потом включают и себе, а вы инициативные красители бесплатно
У нас также приходите горку строить, помогать перед НГ, ёлку купили
Потом пункт благоустройство двора 50 т - ёлочка видимо стоила , ТК зимой больше ничего и не делали, а летом тем более

А как реально проверить такое можно? Как вообще можно получить с УК, куда и на что тратятся деньги. Тот отчёт, что они раз в год предоставляют очень формальный и дадут только через год. Там не будет написано "покраска подъездов". А просто благоустройство или текущий ремонт. А в эти пункты много чего войти может. Да и не могу я знать, что они ещё в доме делали, я же только в своём подъезде и бываю. Совет дома тоже никаких финансовых данных не предоставляет.
Вот нафига такой Совет дома, который ни с УК ничего добиться не может, ни инициативных жильцов нормально объединить.

Аноним: Соберите собрание, предварительно составив список интересующих Вас вопросов.

Да не знают у нас люди, что такое нормальное собрание. Подписи по квартирам обычно бегают собирают, с каждым отдельно разговаривают. Но всех, видимо, устраивает такое положение вещей. А разговаривать наедине после "отвали" мне совсем неохота.
Если и заморачиваться за организацию собрания, как положено, так надо единомышленников найти и переизбирать этот так называемый "Совет дома" нафиг. А найдутся ли такие, не знаю. За столько лет никто не высовывался, так и нет наверное таких.

Аноним автор темы: Сразу красить, конечно, не кинулись. 9 мая пошли гулять на полдня

Не, ну Вы тоже, хороши. Взялись красить и две недели волыну тянули... Я не знаю какой у Вашего мужа график, конечно, но перед 9-ым еще три выходных было... Управдомше, наверное, ж отчитаться надо было за проведенные работы!
Про деньги заложенные и потраченные, разговор другой. Требуйте собрание жильцов, отчеты и т.к. У Вас какая форма управления домом?

Не поняла чем инициатива автора оказалась наказуемой? Объясните.

Аноним автор темы: Вот нафига такой Совет дома, который ни с УК ничего добиться не может, ни инициативных жильцов нормально объединить.

А Вы войдите в совет дома и изнутри всю работу увидите. Я вот наоборот пойду в понедельник в УК с письмом, что отказываюсь быть председателем совета дома. Никто не хочет помогать. Все только подходят и спрашивают Ну как там у нас со шлагбаумом? или Ну как там у нас с обрезкой деревьев. И ведь даже по этим двум поводом были собрания. В итоге жильцы не могут решить какие ветки у деревьев кому мешают. А деревья так называемый самосад" и мы можем сами решать что с ними делать Чуть не до драки. Шлагбаум предлагаю выбрать мужчинам, документы я оформлю Никто не хочет.

Аноним: Взялись красить и две недели волыну тянули...

Какие 2 недели?
Мы от неё в прошлый вторник об этом услышала.
В среду мы подтвердили свою готовность, когда у мужа будут выходные.
В субботу муж работал, я сама объявления счищала.
В воскресенье хотел покрасить, краски не было, прогрунтовал.
В понедельник после 14:00 только краску нам дали.
Во вторник 9 мая - в праздник как-то отдохнуть хотелось, погулять.
В среду планировал пойти красить, с соседом, кстати, договорился, но утром краску, нахамив, отобрали - всё!

Аноним: Не поняла чем инициатива автора оказалась наказуемой? Объясните.

Вместо человеческого спасибо за безвозмездную помощь, получили хамство и грубость.

Аноним: А Вы войдите в совет дома и изнутри всю работу увидите.

Да я ей предлагала сама, что готова помогать во всем, только поделитесь знаниями, познакомьте в УК со всеми, чтобы не с нуля начинать. Организовать собрание нормальное предлагала, вместе пройти по жильцам, вдруг кто ещё проявит интерес. Проблем то у дома много. И она знает всех инициативных 100%. На все эти предложения получила ответ "тебе надо, ты и делай!".

Аноним автор темы: "2 недели уже собраться не можем

Извините, я это прочитала...

Аноним ,
Предлагают многие А как до дела Никого нет. Вы распечатайте объявления с пустой датой, например Повестку собрания и т.д. И уже с готовым предложением к ней придите. Только дату согласовать и вписать останется.

Аноним автор темы: познакомьте в УК со всеми

Идите сами и знакомьтесь . Вы как собственник можете сами запросить все отчеты по дому.. Знакомится там только в отделе по работе с населением , ну в эконом отдел зайдите, спросите как сделать запрос по отчетам. Вам на электронку даже все пришлют. У нас Стандарт так делает.
Вы хотите чтоб Вас как маленькую познакомили, сказали что делать и т.п. Ей проще самой сделать. на блюдечке все организовали Вам

международный слет анонимов обьявляется открытым.

Аноним автор темы: что такое нормальное собрание

Аноним автор темы: Подписи по квартирам обычно бегают собирают,

Если нет кворума на собрании, то по серьезным вопросам приходится устраивать заочное голосование Это так называется, а не "бегать, подписи собирать" Если ждать пока собственник обратно проголосованные листочки принесет, можно вообще ничего не сделать и не решить.
Вы то сами почему не можете купить краску и покрасить свой подъезд, раз такая инициативная. УК точно наличкой деньги не будет приносить . Сходили бы в ЖЭУ ( ну то есть в организацию, которая по поручению УК делает вам ремонты, обновляет и т.п.), спросили бы все, они бы и краску бы выделили Вам и рабочих прислали.

Аноним: Извините, я это прочитала...

Да меня эта её фраза зацепила, ведь в реальности то только одни выходные нам и выделили. Другие подъезды красят уже третью неделю понемногу маленькими кисточками
Муж у меня фигней страдать не привык и все для быстрого окрашивания купил, приготовил, даже помощника уговорил

Аноним: Вы как собственник можете сами запросить все отчеты по дому..

А зачем тогда Советы домов вообще создают, если люди все-равно разрозненно сами все должны добиваться? Я думала, что Совет дома как-раз и существует, чтобы объединять и представлять интересы собственников. В обход них пытаться решать проблемы, которыми по идее должны заниматься они как-то странно. Я готова присоединиться, но они этого почему-то не хотят.

Аноним: Вы хотите чтоб Вас как маленькую познакомили, сказали что делать и т.п. Ей проще самой сделать. на блюдечке все организовали Вам

А почему нет? Я же не убрать их из Совета дома предлагала, а присоединиться к ним и помогать. Дело для меня новое, в Советах домов ещё не бывала. Их УК на курсы отправляла для обучения. Для меня в порядке вещей нового человека вводить в курс дел. Когда приходит новый сотрудник, ему все объясняют, передают дела, обучают нюансами, чтобы работал эффективнее. С нуля на новом поприще то начинать всегда сложнее. Ей разве не выгодно, чтобы их дело подхватили со свежими силами? Если она постоянно ноет, как ей это всё надоело, чего тогда не пытается передать дела другому, который сам же и вызвался? Я бы так сделала на её месте. Не понимаю.

Не знаю что придумать: международный слет анонимов обьявляется открытым

Аноним автор темы: чего тогда не пытается передать дела другому, который сам же и вызвался?

То есть Вы реально хотите возглавить Совет дома? Для этого нужно как раз заочное голосование , т.к. очно такого квоорума не собрать

наверняка старшей по дому УК на лапу дает, так-то косметический ремонт раз в 3- 5 лет делать должны, а отговорки типа "У дома на счету нет денег" - просто бред. У нас такая же ситуация, от старшей по дому слышим только "В УК сказали денег нет", я уже и в прокуратуру писала и на телевидение, про дом репортаж снимали, а воз и ныне там, одни отписки, что делать не знаю. УК - Стандарт

koshkasemka,
так Вы в Ук придите и попросите распечатку по вашему дому С остатками на счету и отчет о потраченых деньгах за 2016 год уже дают

Аноним: Сходили бы в ЖЭУ ( ну то есть в организацию, которая по поручению УК делает вам ремонты, обновляет и т.п.), спросили бы все, они бы и краску бы выделили Вам и рабочих прислали.

Ходила по многим вопросам. Например, таблички о запрете курения повесить, окна в подъезде разобрать помыть, стекла битые заменить сразу во всем доме, чтобы тепло зимой не уходило. Они к Совету дома отправляют, типа это не частная инициатива должна быть, а от общего собрания исходить. Ну логично вроде. Таблички сама сделала в итоге - ну не хочет такими мелочами никто в Совете дома заниматься.

Покрасить подъезд за свой счёт? Может ещё косметический ремонт на всех 9 этажах сделать? У нас никто скидываться не готов - проверено. В подъезде есть маргинальные жильцы, которые свежий ремонт быстро устряпают. Вы бы сами свои деньги в это вливать начали, когда итак ежемесячно платишь по 8000-9000 коммуналки?

Моё мнение, что все эти вопросы обязаны отслеживать и решать именно люди, избравшиеся в Совет дома. Я готова в Совет войти, но я им там видимо не очень то и нужна. Лезть через их нехочу туда предложите?

Не понимаю почему люди должны делать косметический ремонт за свой счет - так-то за это каждый месяц деньги платим

Просто надо ходить, звонить , требовать Чтобы нам отремонтировали входы в подвал (разрушено было все полностью) Я ходила и просила 2 года!! То денег нет, то подрядчики не соглашаются илти на наш дом и т.п. В итоге прошлой осенью сделали так мы еще и смету им так проверили, что с 400 тыщ 100 тыщ они из сметы убрали . Теперь на эти 100 тыщ хотим отмостку обновить

koshkasemka: УК - Стандарт

У нас ЖКХ Октябрьского - там у них ещё руководство как перчатки меняется. Сейчас ИПэшник управляет по договору - так указано на сайте Когда прежний директор сменился даже не заметила

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы