купить комнату самостоятельно.

Добрый день, покупала квартиру в 2014 с риэлтором, не знаю даже какие документы она у продавцов просила, чтобы подстраховаться. Ну дкп, свво о регистрации ( сейчас это просто выписка из егрн), в копиях лежит ещё согласие супруги, справка от псих-а.
Вопрос, вот выберу я комнату, что мне просить от продавцов обязательно дкп и выписку из Егрн (если есть свво то и его) , паспорта проверить и от этого и плясать?

Кто не давно покупал недвигу, какие документы запрашивали у продавцов, чтобы себя обезопасить?

Узнайте, есть ли в собственниках у соседей несовершеннолетние. А то могут крови попить за согласие идти в опеку за отказом. У меня есть реальный пример, пришлось откупаться. Я была со стороны продавца.

Автор,

А причем тут соседи то?? Они что, документы выдают? Если в семье есть дети, то это не говорит о том что они собственники, а про мат.капитал надо просить справку из ПФ что он не использовался для покупки данной квартиры. А то от соседей можно много чего узнать, а вот что правда, что нет - большой вопрос.

При покупке комнаты обязательно Продавец должен уведомить ВСЕХ ( иногда по 2-3 человека собствениками одной комнаты являются) собственников о продаже комнаты с конкретной ценой и ниже этой цены не имеет права продавать. После уведомления ждать месяц.

Причем соседи? При том, что в дальнейшем при продаже можете огрести проблем. Рассказываю: была у меня комната под сдачу, решила продать. В соседней два ребенка несовершеннолетних в долевой собственности. По закону, телеграммой их не уведомить. Нужно мамаше идти в опеку, а после к нотариусу. Рассказать сколько за эти телодвижения она с меня стрясла? Заплатила. Сейчас эта комната у нового хозяина. Соберется продавать - столкнется с этими же траблами.

Автор,
Комнату коридорного типа, про мат капитал спасибо. Ещё экспликация обязательно, наверное, вдруг они там нагородили.

в ипотеку или за наличку? отсюда и плясать. если ипотека - у банка требования узнавайте.
если наличка - выписка из ЕГРН( сейчас вроде и она не обязательна, они сами запрашивают) ,если куплена давно, то свидетельство о праве собственности требуйте (там хоть увидите есть ограничения или нет) нотариально заверенное согласие соседей (уточнить, у коридорок вроде не требуется), соглсиве супруга. справка 40, и лучше долг за ку проверить...

Анонимм: С выписки? Или с поиска покупателя?))

с извещения соседей о продаже с предложением приобрести

аноним13: наличку

наличка 100%

Анонимм: Автор, спрошу в вашей теме, можно?

нужно, будет опыт со всех сторон.

Анонимм: Да уж.. Риэлторские услуги нынче не дешево стоят(((

Явно дешевле чем разгребание дальнейших проблем и потеря денег/недвижимости.

Можно я подытожу, это все чтобы быть уверенной в нормальном исходе:

1. Понравилась комната, спрашиваю у продавцов
    смотрю паспорт (ну чтобы не 10 лицо выступало продавцом), ДКП, Св-во о собственности (или выписка из ЕГРН с синей печатью, смотря какой год покупки), справка из БТИ. Если все ок назначаем дату когда внесем аванс.
  2. К авансу прошу подготовит ф.40, нотариальное согласие супруги(а), разрешение опеки (если собственники дети), справку от псих-а, квитанции по ку и кап.ремонту, Аванс вносим под договор.
  3. Собираем пакет документов на регистрацию сделки в мфц. Заключение дкп, передача денег под расписку, расписка в получении денег все в день сделки.

Аноним,
У меня был такой риэлтор за 80 тыс. я ее убить готова была, Причем рекомендованный и передаваемый из рук в руки. А как случилась нештатная ситуация, так голову в песок....су...!
Благо риэлтор продавцов клевая тетка была и все разрулила. Ей по сути деваться тоже некуда было, потому что у них сделка на покупку новой квартиры горела, а я была единственной покупашкой. И мне ее услуги бесплатно вышли. Ну тогда у меня была продажа убитой квартиры-покупка хорошей с ипотекой. Налички не было вообще. Сейчас все намного проще. Поэтому сама.

Анонимм: Спасибо, а у него есть какой-то срок?

да любой, пока цену не измените

Аноним автор темы: Сейчас все намного проще. Поэтому сама.

Если есть сомнения в пакете документов, то можно обратиться за юр сопровождением сделки.

Аноним,
Это да, но сначала хочу сама все разобрать/понять, потому что и с юристом и с риэлтором в любом случае если что-то пойдет не так потери будут только мои.
Кто не давно покупал недвигу, какие документы запрашивали?
Какие нужно сдавать в мфц?

Аноним: Явно дешевле чем разгребание дальнейших проблем и потеря денег/недвижимости

чем риэлтор то поможет,если возникнут проблемы после покупки?И не проверяют они(вы) ничего,байки.Деньги за воздух берете

А если человек не в браке, а на момент покупки был. а потом паспорт поменял, то как это узнать?

И получается лучше не покупать комнату, если человек меньше 3 лет ей владел, пока срок исковой давности не истек?

Наблюдатель73: с извещения соседей о продаже с предложением приобрести

Если это общага, а не квартира, с чего вдруг соседей предупреждать?

Не знаю что придумать: Если это общага, а не квартира, с чего вдруг соседей предупреждать?

Вы меня еще на правилово поставте....
Во первых извещение и предупреждение разные по смыслу понятия
А во вторых...автор вопроса не указывал точной информации где и как имеет место быть недвижимое имущество

Наблюдатель73: Вы меня еще на правилово поставте....
Во первых извещение и предупреждение разные по смыслу понятия
А во вторых...автор вопроса не указывал точной информации где и как имеет место быть недвижимое имущество

Ваш совет очень ценен в любом случае, спасибо! Я сейчас хочу комнату коридорного типа, а завтра захочу в квартире. Все от ситуации зависит. И, да, я помню, когда 20 лет назад моя мама продавала комнату в квартире со мной собственником в доле ей пришлось соседу N-сумму отдать. Уж очень он хотел заработать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы