Как распорядиться мат капиталом

Тема порассуждать, возможно, услышать взгляд со стороны.
Дано: семья папа, мама, двое детей. Я в отпуске по уходу за ребёнком.
Живём в ипотечной однушке (комменты как мы там размещаемся и т п прошу не писать, т к всё зарабатываем своим трудом и манны небесной ждать неоткуда). Брали однушку когда был 1 ребёнок на 10 лет с ненапряжным платежом, чтобы и в отпуск ездить и ещё по причине что стоим на очереди по программе молодая семья (но сейчас перспектив по ней почти нет, очередь движется в обратном направлеНии за счёт многодетных семей).
Есть 2 основных варианта его использования:

1. Внести мк как первоначальный взнос за 2 ку в области в нашем городе (мы не из Екатеринбурга) под 10,5-11%, т к сейчас недвижка встала и покупать выгодно.
    То есть берём вторую ипотеку на 5 лет, эту квартиру сдаём.
    Итого: через 5 лет выплачиваем обе ипотеки и имеем 2 квартиры в области: 1шку и 2шку.
  2. Увидела на сайте саижк квартиры в жк рощинский в Екатеринбурге с ипотекой от 5% (при определенных условиях).
    Брать там 1шку на 20 лет (платёж примерно 13500), Ее сдавать.
    Как выйду из декрета будет возможность гасить досрочно.

Эти 2 варианта предполагают выбытие из программы молодая семья (вроде как надежд на неё итак мало, но жалко упускать хоть какой то призрачный шанс)

Можно конечно и пока оставить мк, но думаю пока цены на Недвижимость и % по ипотеке не высоки, а мк не индексируется, выгоднее его использовать а не хранить. Или я не права?

Результаты опроса

Взять ипотеку на 2 шку в области на 5 лет
67.5%
Взять ипотеку на 1 шку в Екатеринбурге на 20 лет
12.5%
Свой вариант
20%
Проголосовало: 40

Возьмите трешку и живите нормально.
Зачем с 2-мя детьми двушка в области? Или в екб снова однушка?

А работа где находится?

steste,
Трешку где?
Однушка в Екатеринбурге - детям на будущее
The L1ke,
Муж в Екатеринбурге работает.
Я ушла в декрет из сетевого предприятия, присутствует и в области и в Екатеринбурге. В Екатеринбурге конечно зп выше чем в области.
Так что в принципе я и там и там могу

steste: Возьмите трешку и живите нормально.
Зачем с 2-мя детьми двушка в области? Или в екб снова однушка

Хоть кто-то в здравом уме

CherryBerry автор темы: Однушка в Екатеринбурге - детям на будущее

она им может и не пригодится никогда

CherryBerry автор темы: эту квартиру сдаём

Куда вы что сдаете с ситуацией на рынке
Как бы доплачивать квартирантам не пришлось
Поживите сами нормально хоть немного

Аноним,
Ну как стартовый капитал думаю точно лишней не будет.
Гораздо легче расширяться чем с нуля жильё приобретать.
Мы бы с мужем и однушке рады были бы, если бы нам родители таким образом помогли

Автор, тратить точно надо! Кстати сколько вам лет с мужем? Законопроект сейчас обсуждается, использовать МК только молодой семье до 35 лет. Точно не в курсе, но обсуждения идут и в нашей стране всякое может быть... лишь бы не сгорел просто так...

аноним,
Нам с мужем по 30 лет

Брать хотя бы двушку в Екатеринбурге и жить там не предлагать?

mamamat,
Боюсь что пока не потянем, пока я в декрете.
Если сейчас нашу однушку продавать и закрывать ипотеку, то останутся копейки.

CherryBerry ,
Мне 30, мужу 35 уже в мае будет, он где-то услышал, пришел с работы, сказал срочно МК нужно потратить
Честно, условия и когда закон вступит в силу я не очень поняла, надеюсь, это останется на стадии обсуждения.

CherryBerry автор темы: Ну как стартовый капитал думаю точно лишней не будет.
Гораздо легче расширяться чем с нуля жильё приобретать.
Мы бы с мужем и однушке рады были бы, если бы нам родители таким образом помогли

А до тех пор жить необязательно?
Дайте им пространство для игры и учебы - сами заработают, что нужно
И не факт, что оно им нужно будет "в области"

CherryBerry ,
так вы закройте ипотеку маткапиталом. Потом на работу пойдете и возьмете новый кредит, продав вашу однушку

Аноним: Дайте им пространство для игры и учебы - сами заработают, что нужно
И не факт, что оно им нужно будет "в области"

согласна. Жить надо сейчас. А что они ютится будут 10 лет? Детство на этом и закончится...

Оба ваши варианта размазывание денег по углам и призрачная видимость выгоды.
Платите проценты в один банк, теперь еще и в другой банк будете.
Расплатитесь лучше за уже имеющуюся однуху, расширьте ее до комфортной, а потом уже о квартирах детям думайте.
Ну, и это ... учитесь считать, откройте кредитный калькулятор и поиграйтесь с вариантами досрочного погашения, где и что выгоднее.

ПС. Если что, мы тоже в ипотечной однухе живем, пока эту не выплатим, другую брать не будем

CherryBerry ,
Я бы закрыла ипотеку. Выйдите из декрета и поменяете жильё. На кой его коллекционировать? Да ещё банкам переплачивать.

mamamat,
Не вариант, т к будем должны вернуть налоговый вычет 60 тыс с мат капитала

Аноним,
Согласна с вами.

Аноним,
Открываю, смотрю конечно. Вот и завела тему чтобы выслушать больше мнений и уже их прорабатывать

CherryBerry ,
а перплату процентов банку считали? Не поняла про вычет

CherryBerry ,
будем должны вернуть налоговый вычет 60 тыс с мат капитала

Какой вычет? А если наличкой компенсацию за стройку переводят, надо платить налог, кто знает?

mamamat,
Ну дак я поэтому и говорю что продавать Ее (однушку) тогда уж.
Мы в любом случае закроем раньше ипотеку, чем по графику.
Сейчас не готова отдать 60 тыс налоговой, останемся без подушки безопасности почти

Аноним,
Купили квартиру, в течение 2 лет получили имущественный вычет 13% со всей стоимости квартиры. А если сейчас 453 тыс мк погасим часть основного долга, то останемся должны налоговой, т к это же не наши деньги как бы, а государства.
Вычет получают только из разницы стоимости квартиры за минусом мк

CherryBerry автор темы: А если сейчас 453 тыс мк погасим часть основного долга

На сколько при таком варианте переплата уменьшится? Явно ведь больше, чем на 60 тыс.

Аноним,
Конечно, да. Это на данный момент примерно сумма процентов за год.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы